新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

传阿里洽购“明天系”新华基金 陈重见马云

来源:中财网  2014年04月28日09:14

  “这次双方见面很愉快,对于之前的合作比较满意。”一位接近新华基金的人士对记者说。

  谈了什么?

  “主要是产品上的合作。”

  又是产品的合作?要知道,今年4月份,新华基金与阿里旗下招财宝才合作推出了新产品——“新华阿里一号”,而按照这位知情人的描述,在新产品尚未结束募集前,陈重就与马云见了面,这是什么节奏?

  恰恰就在这一时间段,坊间流传,继天弘基金之后,阿里还将入股北京一家基金公司,形成一参一控的局面,阿里进一步渗入金融业务。

  这家基金公司会是新华基金吗?

  新华阿里一号的“紊乱”

  一向少有流言的新华基金,近来频遭吐槽,槽点就是“新华阿里一号”几经改变的募集期。

  这款新华基金和阿里巴巴共同推出的互联网保本基金,此前计划募集12天,募集期从4月10日至4月21日,然而到了4月18日,新华基金发出公告,将“新华阿里一号”的募集期延长至5月9日。

  很快,4月23日,新华基金再次发出公告,又将提前结束募集期,2014年4月24日起不再接受投资者的认购申请。

  不到一周的时间里,新华阿里一号两度更改募集期,令投资者颇为不满。

  “我们也想做慢点,前期太快了。”一位新华基金内部人士向记者坦承,延长募集期只是想慢下来,通过互联网这个新渠道获得更多的用户信息反馈。此外,则是想给更多的投资者留出机会。

  “至于后来提前结束募集期,完全是因为达到了募集预期,我们最终募集了5.6亿。”上述人士说。

  不可忽略的数字是,在新华阿里一号开始募集的前5天就募集了4个亿,而其募集上限是10个亿,当时来看势头强劲。然而,延长募集期后申购乏力,最终仅仅募集了5.6亿。

  更不可忽略的数字是,以管理费0.3%这样的低费率来招揽投资者的新华阿里一号,即便募集到10个亿,也只有300万管理费,而以目前的5.6亿来计算,仅有168万的管理费,如果再交给阿里一部分费用,新华基金能剩下多少?

  合作

  新华阿里一号的首秀算不算成功呢?

  如果单从规模、收入上计算,这或许是赔本的生意,但从长期合作来看,新华基金也许正在接近自己的目标。

  上述新华基金人士认为,新华阿里一号是新华基金的第一款互联网产品、也是和阿里的首次合作,单从模式上就是一次创新。对于新华基金这样的小公司,以往获取客户反馈信息的能力不是很强,首次触网后,这一方面明显加强。

  而据上述接近新华基金的人士回忆,此前陈重与马云的会面,双方很开心、而对双方之间的合作也很满意,但是,这个“合作”仅仅是限于新华阿里一号吗?

  “双方还有其他的产品合作。”新华基金内部人士告诉记者。如果继新华阿里一号之后双方还有产品推出,那么新华基金还有大生意可以做。

  不过,最大的生意可能是一种深度的合作,譬如阿里入股新华基金。

  传闻早已流传,记者接触的几位新华基金内部人士也坦承,最近确实听说了传闻。其中一位内部人士推测,如果阿里入股新华基金,肯定不会像天弘基金那样由阿里控股,而按照《基金法》只能控股一家基金公司的规定,阿里很可能参股新华基金。

  上述分析新华阿里一号的新华基金人士却否认了这种猜测,他说,新华与阿里的合作仅仅是产品层面,根本不涉及参股、入股这种深入的合作模式。

  另一个来自新华基金的内部消息是,新华基金与包括阿里在内的互联网巨头的合作始终没有停下过,而合作的对象不只是阿里一家。

  采访中,记者接触到新华基金一位高层人员,他向记者证实,新华基金与互联网巨头的合作还在谈、还会有进展,不过,他也强调,目前主要是产品上的合作。

  而谈到更深入的合作模式时,这位高层人员解释,深度合作还要看模式的潜力,如果深入的合作可以为新华基金带来巨大的发展力量,是可以考虑的,如若相反,再深入的合作也没有效果。

  入股的猜想

  梳理下现有的线索吧。

  新华阿里一号首秀并未大获全胜,新华基金首次触网后,是自认“赔本”,还是期待后续合作?

  新华基金与各大互联网巨头都在谈合作,而各大互联网巨头深入金融机构的意愿也从未削弱过,即便没有阿里,还有别人。

  至于阿里方面,济安金信基金评价中心主任王群航直指,阿里之前是以产品为依托和金融机构展开合作,但做的多是渠道。其实,阿里一直想把业务真正地深入到金融机构中,如果阿里下一步继续和基金公司合作,很可能是入股,从而与天弘基金形成“一参一控”的形式。

  对于这一局面,北京某大型基金公司人士认为,小基金公司自建电商平台的确困难重重,但走向网络又是必然趋势,另一边,互联网巨头进入金融机构迫切,“这早已是趋势。”

  不过,王群杭提醒小基金公司,在与互联网巨头合作中不可盲目。“小基金公司以天弘为目标,但天弘只是个例、而天弘又成功了吗?”他说,天弘基金现在规模排在第一位,但只是因为增利宝一款产品,“旗下其他产品情况又怎样呢?仅以旗下三款货币基金为例,规模差距如此大,仅仅是发行渠道不同吗?”

  抛开长远的基金公司业绩,先来看看倘若阿里入股新华基金会引发的变化吧。

  2013年,新华基金原有股东陕西蓝潼投资有限公司将其持有的30%股权、上海大众环境产业有限公司将其持有的13.75%股权转让给恒泰证券股份有限公司。这也是新华基金第四场股东变更,原来的两大股东陕西蓝潼和上海大众环境产业则彻底退出。

  目前,新华基金的股权结构为:第一大股东新华信托股份有限公司持股48%,第二大股东恒泰证券股份有限公司持股43.75%;第三股东杭州永原网络科技有限公司持股8.25%。

  资料显示,恒泰证券的前身是内蒙古证券,成绩乏善可陈,仅仅依靠新华信托“撑”起来的新华基金,确实难以和背景深厚的基金公司掰手腕。

  一个是历经股东变更,但股东实力无大起色,却在努力触网的小型基金公司;一个是实力雄厚,进军金融业野心不减、偏爱小基金公司的阿里巴巴,二者相遇,会产生什么反应?

 


相关报道:跟犹太妈妈学几招 娃娃理财观从小抓 2014-04-25 09:31:24
          五一假期理财收益或反弹 重点关注短期产品 2014-04-25 09:29:57
          定向降准催生宽松预期 中长期银行理财吃香 2014-04-24 09:49:36
          四招帮你选“安全”理财产品 2014-04-23 09:06:53
          互联网金融引发全民理财 理财类APP崛起 2014-04-22 11:17:23

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)