新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

福州金银珠宝销售额下降44.9% 奢侈品遇冷

来源:东南网  2014年02月11日09:44

  记者昨日从福建省商务厅获悉,在刚刚结束的马年春节长假,全省范围内供应充足,食品价格平稳,大众消费成为春节市场的主流。监测数据显示,春节期间我省主副食品市场运行良好,价格基本平稳,略有上涨。节日期间(2月5日),全省蔬菜平均零售价,比春节前(1月29日,下同)上涨3.2%。大米、鸡蛋、鲜猪肉、白条鸡零售价分别上涨0.4%、0.4%、0.9%、1.3%,食用油零售价则下跌1.8%。

  与此同时,在中央“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的号召下,省内部分高端酒楼开始走亲民路线,推出经济型年夜饭、特价团购年夜饭等大众菜品组合,节日期间会亲聚友餐饮消费不减,大众餐饮受到消费者青睐。据监测,春节期间我省餐饮市场实现小幅增长,全省21家餐饮营业总收入为5383万元,同比增加3.7%。

  多因素致消费疲软

  监测显示,春节期间,全省金银珠宝类、服装、鞋帽、针纺织品、通讯器材同比分别下跌44.9%、30.4%、19.6%、17.4%和14.1%,汽车类同比上涨2.1%。记者获悉,此次金银珠宝类的降幅最大,而去年,包括福建人在内的“中国大妈”出手抢购黄金,短短十天内福建人买走了数吨黄金。

  节日消费不旺的主要原因在于今年春节全省气候晴暖,居民外出自驾游、动车游、境外游大幅增加,购物消费明显减少,居民购买力流出增长快于流入增长。此外,上年末今年初,黄金价格开始大幅下跌,消费者提前购买了黄金珠宝等制品,而且节日期间金价比去年同期进一步下跌,也拉低节日期间黄金这一传统商品销售额。

  值得注意的是,这个春节高端商品消费及集团消费出现明显回落,大宗年货消费减少。而电子商务发展迅速,网购、团购成为重要消费渠道。



相关报道:中国土豪经济学:消费全世界1/3奢侈品成支柱 2014-01-29 10:08:03
          驴皮变奢侈品十年上涨11倍 阿胶涨幅超房价 2014-01-21 10:40:05
          年终奖买奢侈品等升值不靠谱 多数只值4-8折 2014-01-20 10:14:25
          2013高端消费高处不胜寒 奢侈品遭遇滑铁卢 2013-12-30 10:49:06
          国人买走全球三成奢侈品 男装腕表销量下滑 2013-12-19 10:05:08

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)