新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|站点导航|优惠商家

|注册

福州部分银行暂停二手房贷款 二套房贷利率上浮

来源:东南快报  2013年10月25日09:29
福州部分银行暂停二手房贷款福州部分银行暂停二手房贷款

  尽管上周央行回应称商业银行暂未出台停贷政策,但昨日记者走访福州多家银行发现,临近年底,银行越发“惜贷”,部分银行甚至已经暂停二手房房贷业务。不过,各银行或将进一步向小微企业贷款倾斜,部分银行小微贷款占比已悄然提升。

  二套房贷利率上浮15%-20%

  虽然前三季度个人购房贷款迅速增长,但进入第四季度,房贷市场风声骤紧。

  昨日记者以客户身份走访福州多家国有、商业银行了解到,除了少数国有银行首套房贷款利率仍维持基准利率,多数银行已经普遍上调了二手房房贷利率。其中,首套房的房贷利率上浮5%-15%,二套房贷款利率的上浮幅度更大,普遍在15%-20%,部分银行甚至已经暂停二手房房贷业务。

  “从11月1日开始,我们二手房首套房的房贷利率上浮5%,二套房上浮20%,而且只跟我们指定的二手房中介合作,个人申请暂时不接受。”五四路附近一家股份制商业银行零售部的吴经理告诉记者。

  东街口一家股份制商业银行个贷部经理介绍,同城的银行基本上都上调了二手房贷款利率,只有个别银行的首套房房贷利率仍执行基准利率,“不过基本上也没额度了,相当于停贷。”

  福州一家国有银行个贷部相关人士也证实了上述说法,表示到今年年底不会承接二手房的房贷申请,“和开发商合作的一手房贷款都做不过来了,手里积压了一大堆,哪还有空做二手房的房贷业务。”

  采访中,大多数银行表示,截至目前,房贷占比稳定,并未出现明显下降。“但信贷额度确实是越接近年底越加紧张,至于房贷紧张局面何时缓解,还需密切关注市场动态及国家宏观政策的变化。”兴业银行福州分行相关人士表示。

  部分银行小微贷占比提升

  央行数据显示,在三季度的贷款投向中,小微企业贷款占比继续提高。今年1-9月,小微企业贷款增加1.61万亿元,占同期全部企业贷款增量的43.4%,比去年同期占比高8.4个百分点。

  “从今年初开始,同城的各家银行一直在增大对小微企业贷款的投放力度,各银行可能会进一步向小微企业贷款倾斜。”福州一家股份制商业银行信贷部相关人士表示。

  采访中,记者了解到,部分银行小微贷的占比正在悄然提升。根据建设银行福建省分行提供的数据显示,截至今年9月末,该行小微企业贷款占比微升,较年初提升0.68个百分点。

  为了进一步带动小微贷款业务的提升,不少银行绞尽脑汁。近日,民生、平安等银行均推出小微移动平台,抢占移动终端的小微业务客户。比如:民生银行福州分行刚针对其“便民贷”业务推出微信申请渠道,食杂店主只需通过手机,传递位置及店铺照片等,即可申请贷款。

  对于各家银行纷纷冷落房贷而热捧小微贷,一家国有银行相关人士坦言,除了金融监管层对银行小微贷的考核任务杠杆外,小微贷款的议价空间更大,银行基本掌握了定价权,其业务利润空间相应也更大。


相关报道:榕银行跨年理财产品齐上马 部分收益率破五 2013-10-22 09:29:20
          银行买黄金三年后长红斑 银行被判原价退还 2013-10-22 09:23:02
          榕银行最严规定密码输错累计三次就会锁卡 2013-10-21 09:33:40
          ATM机被吞卡不同银行做法不同 部分银行会通知 2013-10-18 09:25:08
          银行备战年底资金大战 又现5%的理财产品 2013-10-17 10:08:51

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)