新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

中国职工平均工资:金融业年薪近9万最高

来源:金羊网-羊城晚报  2013年05月20日15:05

  国家统计局按“非私营单位”和“私营单位”两个组别发布了2012年的职工平均工资,两组平均工资均跑赢GDP和CPI,但增幅较上年有所回落。不同组别、不同行业从业人员工资差距仍然较大,私营单位平均工资仅为非私营单位的61.5%。

  经济放缓工资增幅回落

  据发布,去年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为46769元,与2011年的41799元相比,增加了4970元,同比名义增长11.9%。扣除物价因素实际增长9.0%。

  私营单位就业人员年平均工资为28752元,与2011年的24556元相比,增加了4196元,同比名义增长17.1%。扣除物价因素实际增长14.0%。

  据羊城晚报记者了解,去年我国GDP增长7.8%,CPI上涨2.6%,即两个组别职工平均工资均跑赢了GDP和CPI。但同时,去年我国城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员年平均工资的名义增长速度,分别比上年回落2.5和1.2个百分点。

  对此,国家统计局分析,去年我国GDP增幅回落1.5个百分点,经济增速放缓影响工资增幅有所回落。去年全国共有25个省份调整了最低工资标准,平均增幅达20.2%;23个省份发布了2012年工资指导线,基准线提高幅度多在14%以上,为工资的较快增长提供了政策支撑。企业为防止人员流失,解决“招工难”现象,也促进了平均工资水平的增长。

  不同行业工资差距大

  数据显示,私营单位与非私营单位职工平均工资差距较大。私营单位就业人员年平均工资仅为非私营单位平均工资水平的61.5%。

  此外,不同行业工资差距仍较大。从非私营单位职工平均工资看,年薪最高的是金融业89743元,是该类别全国平均水平的1.92倍;而最低的是农、林、牧、渔业22687元,仅是全国平均水平的49%。从私营单位职工平均工资看,最高的信息传输、软件和信息技术服务业39518元,是该类别全国平均水平的1.37倍;最低的也是农、林、牧、渔业21973元,是全国平均水平的76%。

  国家统计局指出,2012年工资水平的地区差距、行业差距、岗位差距仍然存在,有的表现还比较突出。为此,要进一步深化收入分配制度改革,进一步完善工资制度,建立工资正常增长机制,着力提高中、低收入者的工资性收入。

  非私营单位平均年薪

  最高三个行业

  金融业 89743元

  信息传输、软件和信息技术服务业 80510元

  科学研究、技术服务业 69254元

  最低三个行业

  水利、环境和公共设施管理业 32343元

  住宿和餐饮业 31267元

  农、林、牧、渔业 22687元

  私营单位平均年薪

  最高三个行业

  信息传输、软件和信息技术服务业39518元

  科学研究、技术服务业36598元

  金融业(主要是各种保险代理、典当行和投资咨询公司)32696元

  最低三个行业

  居民服务、修理和其他服务业24068元

  住宿和餐饮业23933元

  农、林、牧、渔业21973元

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)