新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

遇到电话推销保险:别轻易说“嗯” 回绝有技巧

来源:重庆晨报  2013年05月13日10:10

  你不经意的回答保单可能就生效了,王先生没有告知对方密码就被转账。

  最近,保监会制定出台了《人身保险电话销售业务管理办法》,对电销保险业务予以整治规范。一时间,电销销售误导、电话扰民等问题,再次被推上了风口浪尖。电销对保险公司的业务和市民的生活究竟有什么影响?这种特殊的销售模式该如何面对?带着这些问题,记者采访了市内多家保险公司的相关工作人员和一些普通市民。

  保险公司 电话买车险或更划算

  保险公司为什么热衷于电话销售?在重庆某保险公司的负责人陈先生看来,与传统的销售渠道比,电销更便捷、更安全,而且成本更低。除了财险公司的车险业务已经陷入红海的肉搏厮杀中外,不少寿险公司也陆续开展起电销业务。

  “从销售主体看,目前全市超过了2/3的保险公司涉足了此项业务。银保增长乏力,个险渠道也萎靡不振,似乎只有电销渠道稳步增长,因此电销业务成了不少公司的救命稻草。”陈先生说。

  电销保险也有独具优势的一面,比如车险,在价格上可以享受到更多实惠。

  重庆某保险公司电话销售部的负责人万晓宇说:“虽然保监会对保险价格是有监管的,但也只是监管产品单面价格,而整个保费的构成还包括了手续费。因此,不少代理人和代理公司遇到不太懂又懒得比较的车主,就尽量抬高价格,为自己赚取更多的提成和佣金。一般4S店和保险中介的报价都比较高,有的甚至高出30%。而在电话车险销售上,各家公司的费率都是公开透明的,符合什么条件就可以享受什么优惠,投保人不需要去讨价还价,一般能比从其他渠道购买便宜15%左右。”

  消费者

  没说密码,卡里的钱就被扣了

  刘女士2008年曾接到一家保险公司的电话,对方称刘女士幸运地成为公司年度回馈客户,奖品是一份意外险,只要每月向银行存入200多元,连续存10年,即可享受20年20万元的意外保险,并兼具理财功能,收益率高达20%,高于定存利率。刘女士觉得这个险种很划算,同意购买。

  “过了4年后,我发现,收益率并不像当时电销人员说的那么高,致电该公司询问后发现,20%的收益率并非年均收益率,而是10年收益率总和,每年收益率仅为2%,还比不上一年的定期利率!但是现在退保又很不划算,好在每个月缴的钱不多,我只能缴下去了!”刘女士说。

  市民王先生接了保险公司工作人员一个电话,然后稀里糊涂答应购买一份分红型保险,并在该销售员的指导下,办理了手续,然后银行卡里就被扣钱了。“他们不知道密码怎么扣的钱?!”

  对此,重庆某保险公司的负责人王宇说:“保险公司与银行签订了对公转账业务协议,只要客户提供了自己的银行账户,保险公司就可以从客户银行账户直接转账,无需客户输入密码。”

  中国银行的相关工作人员也表示,这种扣款方式其实就是银行的代扣业务。“就像水、电、气费用的代缴费一样,银行和保险、电力等公司会签订一份协议,并且在代扣之前,必须取得有保险公司或客户自己提供的转账授权书,之后方能进行代扣。”

    可能大家都有这样的体验,接到电销保险后,不听他讲完就挂电话也太狠了点,但要听他讲完还真需要点耐心。那么如何回绝保险电话推销才是正解呢?

上一页 1 2 下一页

相关报道:支付宝保险产品打着理财旗号卖 无网友好评 2013-05-10 11:54:47
          保监会:晚9点后不许电话卖保险 2013-05-03 14:59:46
          机动车撞死宠物狗 保险公司赔不赔? 2013-05-03 14:27:46
          银行卡盗刷催生保险商机 投保时注意4项免责条款 2013-05-01 10:40:58
          地震保险完全手册:人寿险可保 财产险无效 2013-05-01 10:32:44

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)