新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

银行卡盗刷频发 银行建议办新卡时申请IC卡

来源:中财网  2013年04月18日15:55

  卡不离身却被盗刷的话题再度成为热点。前不久,上海的吉先生就遭遇了4分钟内借记卡被盗刷16万元的倒霉事。类似的,另一个信用卡遭盗刷2万元的案例近日也在微博热传,被转发了6万多次。网友们纷纷慨叹缺乏用卡安全感。

  令许多持卡人恐慌的是,过往案例中被盗刷的资金往往无法追回,且持卡人也不知如何防范盗刷。为此,信息时报记者做了一番调查采访,为持卡人提供几项“防盗刷”理财贴士。

  受害网友建议:尽可能快地冻结银行卡

  近日,北京网友刘小姐在上班期间收到短信,得知自己手头的信用卡在5分钟内被消费了6笔,共计19500元。她迅速电话联系刷卡商家、报警,亲自跑派出所、银行、经侦支队等地,直至第二天,被盗刷款项最终消费的商家在拿到警方出具的证明后,直接取消了订单。刘小姐最后损失的只是机票的违约金95元,已把损失降到了最低。

  刘小姐感叹道,犯罪嫌疑人很会挑时间,挑在周五盗刷,而银行等很多公司机构在周末不办公,正好有足够的时间来转账和消费。

  刘小姐提醒:万一遭遇盗刷,一定要马上联系银行、冻结银行卡,“冻结得越快,立案越快,越能增大追回盗刷款的可能,千万不要有任何耽误和延误”。

  此外,尤其要留意出账单的日期。刘小姐分享称,她查询以往盗刷案例,在账单出炉后,受害的持卡人不愿去还款,过一定期限后,银行就会向法庭提出诉讼,持卡人就会登上银行的黑名单,往后再跟银行打交道就困难了。

  银行建议:办新卡最好申请IC卡

  一名不愿具名的银行从业人士告诉记者,目前广泛使用的磁条卡存在较高的被复制、盗刷的风险,只要持卡人在被动过手脚的卡槽刷过卡,磁条信息就可能被复制。犯罪分子可能将非法取得的账号信息“克隆”到空白磁条卡,从而实现盗刷。

  记者从广东银监会了解到,近两年,各银行机构已陆续推出IC芯片卡,以降低“克隆卡”发生频率。银行人士表示,金融IC卡(芯片卡)卡内数据极难被复制,有较高的安全性,建议市民申办信用卡时,直接申请IC卡。

  理财达人建议:旅游时期可考虑投保

  近期引发热议的多个被盗刷案例中,受害人都是卡不离身而被盗刷,且采用“密码+签名”的交易方式。记者了解到,这样的情况不符合银行规定的失卡保障的条件。目前招商银行、交通银行、光大银行、华夏银行、广发银行、平安银行等银行提供失卡保障服务,如果信用卡遭受盗抢而被他人盗刷,在持卡人挂失前48小时至72小时期间的账户损失,可以得到保障。也就是说,目前部分银行推出的失卡保障服务,仅针对信用卡被盗抢的情况,而不能保障持卡人最担忧的“卡不离身被盗刷”情况。

  有理财达人推荐,若经常出境,不妨关注防盗刷保险。“80后”白领小陈热衷旅游,平日对旅游类保险产品较为关注。她分享称,一直听闻出境刷卡时容易被克隆,而自己经常到香港、澳门扫货,且每年安排一到两次的出国旅游,最近她留意到,已有几家保险公司推出了保障银行卡盗刷的产品,她仔细比对后,刚刚投保了一款一年期的产品,“我经常出境,被盗刷的风险可能比较大,是得多点保障”。

  记者采访了解到,目前已有数家保险公司推出了为信用卡、网银被盗刷提供保障的险种,有的是在原有的旅游保险产品中附加信用卡盗刷保障,有的是在财产保险产品中推出银行卡和网银防盗保障,还有公司推出专门的信用卡防盗保险。

  记者总结出,投保了防盗刷险种后,在索赔时一般需要提供索赔申请书、公安机关出具的报案回执、盗刷或盗用的记录、被保险信用卡的挂失时间证明等材料。受访的多家险企表示,由于此类险种面世时间不长,知名度还不够高,目前在广州销售情况平平,理赔案例也很少。


相关报道:中国银联推出冠军足球信用卡持卡人回馈 2013-04-17 13:39:50
          玩转信用卡 银行不会告诉你的十个秘密 2013-04-17 09:27:15
          小心信用卡年费偷偷吞钱 附属卡也要收年费 2013-04-16 13:38:53
          中信银行信用卡积分抽奖·兑您所想 2013-04-15 15:33:40
          刷民生JCB信用卡 乐享五星酒店自助 2013-04-15 15:30:56
          信用卡被盗刷催生保险商机 最高赔付2万 2013-04-15 11:59:22

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)