新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

点点钱袋子 花钱如流水春节变“春劫”

来源:四川新闻网-成都商报  2013年02月17日10:31

  “有钱没钱回家过年。”这句话在今年春节格外流行。不少网友认为过年回家开销过大,影响幸福指数。湖北省一家网站发起的“春节开销”调查显示,超过三成网民感到没有幸福感,源于春节开销过大。

  农历大年初一到初五是人们走亲访友的“黄金时间”;与此同时,网络上,网友们晒春节“账单”热情高涨:在一家社区网站,关于“80后春节回家要带多少钱才够”的帖子点击率已达数十万,数千条回复晒出的春节账单令众多网友“叫苦不迭”:“过个年我容易吗我?”

  花钱如流水春节变“春劫”

  一项“春节花销”情况的网络调查显示,四成网民春节花销在5000元以上,其中29.75%的网民认为花销接近1万元。记者根据网友晒出的账单,初步盘点出蛇年春节期间五大“花钱如流水”项目:

  送长辈和小辈的红包

  “对我们来说,今年的主要开销就是红包。”在天津工作的白领苏小姐说:“计划给双方父母分别包2888元红包,共计5776元。还有一个小侄子、一个小侄女,每人600元的红包,共计1200元。红包一共支出6976元。”

  购买新衣花费大

  “一件外套近千元,孩子的一套衣服四五百元。”海口市民张宇说,“新年买衣服就花去近3000元,是我一个月的工资。”

  聚餐、娱乐:

  在重庆一家管理公司任人事主管的小廖说,回家过年,不仅要请亲戚和家人吃饭,还要请同学、朋友。在普通的酒店里,随便一桌中餐也得800~1000元,有些酒水还另算,请个三四顿就得花掉一个月工资。

  购买土特产走亲访友

  在沈阳工作的刘文斌说:“前两年孩子小都没回去,因此这次回去肯定要多带些东西,也是一笔不小的开支。这样算起来回趟家的成本估计就要超过一万元了。”

  交通费

  在北京工作的小黄,老家在福建泉州,“春节期间难寻打折机票,单程就得差不多两千元,来回就是四千元,这还不包括往来机场的费用。”

  不该是幸福感的“绊脚石”

  “有钱没钱回家过年。”这句话在今年春节格外流行。不少网友认为过年回家开销过大,影响幸福指数。湖北省一家网站发起的“春节开销”调查显示,超过三成网民感到没有幸福感,源于春节开销过大。

  在北京工作的赵天伟说,春节回家所产生的繁重花费,让自己工作一年的积蓄所剩无几。像他一样在外地工作的年轻人几乎有同样的感觉:春节回家的高花费已经让团圆的欢乐变成了“咬着牙的快乐”。

  春节开销多少才合适?一位理财顾问建议,工资在8000元左右,礼物花销六七千元比较适合;工资在3000元左右,尽量控制在2000元以内。钱维军说,如果为了春节礼物消费而打破了个人财务的周期性平衡,将不利于个人财务管理。

  兰州大学新闻传播学院教授樊亚平认为,过年是我们社会生活中重要的文化仪式,大家可以得到舒缓、理解、尊重和支持,而这些都不是金钱能衡量和评判的。新华社

上一页 1 2 下一页

相关报道:春节期间福建游客增加近3成 “空气游”升温 2013-02-17 10:07:29
          盘点蛇年春节压岁钱那些事 2013-02-17 09:30:40
          春节火爆“全球购”喜煞国外商家 争抢中国顾客 2013-02-15 11:31:10
          春节出游攻略:购买纪念品需火眼金睛 2013-02-14 14:59:27
          春节期间电商“歇菜” 百货商场成功“逆袭” 2013-02-14 14:58:17
          春节快递市场“告急” 电商发力自建物流 2013-02-14 14:57:10
          电商春节大考成绩不佳 年货要到年后再发货 2013-02-14 14:55:50

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)