新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

盘点2012年理财热点:财富“紧箍咒”正在松绑

来源:三湘都市报  2012年12月28日10:23

  数字有温度,财经有表情。即将过去的2012年,伴随着投资理财市场的涨跌起伏,是居民财富梦想的阴晴圆缺。银行利率市场化破冰、民间借贷阳光化、国际金价的辗转反侧、移动金融的持续渗透……所有这些,都在深刻地影响我们的生活,或者说,已经成为我们日常生活的一部分。盘点一年财经热点,牵连着万千家庭的理财情绪,有悲有喜,有惊有疑。

  关键词·利率

  上榜理由:市场化破冰,银行业暴利基础动摇

  【事件综述】

  利率市场化在2012年迈出实质性步伐。中国人民银行在6月8日和7月6日不到一个月的时间内,连续两次进行了非对称降息,而6月8日的降息中规定将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。

  【点评】

  利率市场化在年中开始的实质性推进,不仅让大小银行感受到直接的经营压力,也给银行业带来前所未有的寒意。从今年下半年开始,银行利润的增速开始进入拐点,昭示着银行业“黄金十年”的落幕。

  作为一个改革方向,利率市场化无疑是提升金融市场效率的必然之举。此外,银行存款利率普遍实现了上浮,对老百姓来说,存款也可以“货比三家”了。

  关键词·民间金融

  上榜理由:迎来政策春风,走向阳光化规范化

  【事件综述】

  因高风险而一直处于严厉监管和打压的民间金融,在经过多年“野蛮生长”之后,终于在2012年迎来了“温州金改”等政策释放出来的利好。从3月28日国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区,到11月23日温州公布“金改”12条实施细则,规范发展民间融资都成为最大亮点之一。12月7日,温州民间融资综合利率指数正式发布。

  【点评】

  一直以来,民间借贷都游走在灰色地带,江浙一带等发达的民间融资市场虽然对正规金融体系起到了一定的补充作用,但不时出现的老板“跑路”、企业资金链断裂等事件,一再冲击着借贷市场和实体经济。民间金融改革的大幕开启,民间借贷正经历着前所未有的“阳光化”,民间金融的能量或将从体制机制上被激活,进而深入影响中国经济。

上一页 1 2 下一页

相关报道:信托业规模5年增10倍 信托理财成财富“绞肉机” 2012-12-27 14:38:20
          跨年理财遇抢食 7天逆回购最高收益8.5% 2012-12-27 10:14:24
          元旦起房贷打折 专家称提前还贷不如理财 2012-12-25 09:49:32
          灰色佣金最高8% 理财经理推代销产品趋谨慎 2012-12-25 09:47:45
          让资弹飞一会 各档次年终奖理财途径大盘点 2012-12-24 15:47:04

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)