新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

国内外奶粉联手降价 最高幅度50%

来源:福州晚报  2014年07月03日09:31

  近来,国内奶粉行业破天荒有多个企业一起降价,甚至连价格一直高高在上的进口奶粉也加入其中。值得注意的是,此轮降价并非来自政府方面的压力。其实,奶粉市场与楼市某种层面上也有共通性,大家对未来预期不看好,价格就注定从山顶上往下走。

  最近国内外几大名牌奶粉如多美滋、伊利、圣元优博、雅培的多个品类分别在电商网站促销降价,或直接降价,幅度在3%~50%之间。乳制品行业咨询机构普天盛道董事长雷永军表示,在奶粉企业纷纷降价搞促销的背后,是越来越激烈的市场竞争:在“生产许可证换证”以及“国内奶粉企业兼并重组方案”等政策纷纷落地后,政策层面的不确定性消失,企业可以把原来用于对付新政的资源腾出来,一心一意搞市场,而能马上见效的莫过于“价格战”。圣元董事长张亮此前曾认为,巧取消费心理,不断调高价格,这个游戏不可能永远玩下去,玩到穷尽必定是一场降价大战。

  令消费者感到意外的,在价格方面一直“高冷”的进口奶粉也有部分加入降价的行列,只是在幅度上远逊于其国内的同行。在雅培的旗舰店上,美版Sim ilac2段2罐装(624克规格)降了40元,从398降为358,降幅达到10%。而几个月前刚降过价的多美滋,其旗舰店上,“精确盈养”系列也有多款产品降价,只是3%的幅度对比“杀价杀得兴起”的国内同行来说,有点像是卖萌。

  张先生(某乳企销售主管)透露,“奶粉本质上是一个必需品,不是奢侈品,更没有垄断,不可能永远这样非理性下去,总有一天其价格总会回归,现在或许是一个开始。”

  在国内上演婴幼儿配方奶粉降价大戏的同时,在国际市场上,作为原料的奶粉价格也持续走低,尤其是原料奶粉的大户恒天然,其基粉的竞拍价格也持续走低,虽然目前业内普遍认为,国内婴幼儿配方奶粉的此番降价,大部分原因是激烈的市场竞争所导致,但是国际原料市场的价格,如果长期维持现在这样的颓势,也会在未来对婴幼儿奶粉产生一定的影响。


相关报道:电商奶粉销售火爆 不应成为奶粉暴利的渠道 2014-06-13 14:33:06
          银联在线支付奶粉62折 比天猫5折还划算? 2014-06-02 10:01:59
          新西兰近半奶粉品牌尚不能注册 将退出中国 2014-04-28 09:49:30
          德国喜宝奶粉在福州有售但非问题产品 2014-04-23 09:01:22
          “奶粉进药店”:大城市不如小城市卖得好 2014-04-15 09:29:43
          中国的奶粉太贵了 消费者太冤了 2014-04-14 09:53:24

关于奶粉,乳品,降价,国内外我来说两句

爱问(iAsk.com)