新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

放贷慢二手房交易纠纷增多 辟吵架专区调解

来源:搜狐福建  2014年04月17日09:13

  福州部分银行二手房房贷收紧,不少买家苦等数月等不到放款,急需用钱的房东也领不到钱,二手房交易纠纷增多。记者近日获悉,面对找上门的客户,有中介开辟了专门的“吵架专区”来调解,以平息客户的“怒火”。

  今年1月份,计划换房的福州业主阮女士卖了一套房子,以为交易成功后很快就能拿到房款,但迟迟不见动静。看好的房子凑不齐首付,着急的阮女士打了数十通电话去中介催,但至今没有得到正面答复。

  记者从多家二手房中介了解到,阮女士遇到的难题现在成了普遍现象。不少心急如焚的房东找上中介“讨说法”。

  记者昨日走访福州市中心多家中介门店,工作人员告诉记者,去年以来,银行贷款额度收紧,放款速度变慢,这让不少二手房交易双方苦不堪言,纠纷增多。而中介被夹在中间也很无奈,只能尽量调解。

  一家中介负责人透露,公司为此开辟了独立的区域,这些上门“讨说法”的客户会被带往“吵架专区”。“要不然一边在签约,一边在吵架,这算怎么回事?”该负责人表示,来“吵架”的客户中,卖房的房东居多,特别是有些房东等着钱急用,情绪会比较激动。将签约区和“吵架区”相对分开,既不影响正常的运作和签约,也有利于纠纷的调解。

  “大多数纠纷还是能通过协调得到妥善解决的。”业内人士介绍,在放款问题引起的纠纷中,80%-90%都可以通过房东、购房者、中介三方的调解得到解决。

  事实上,放款慢“惹怒”房东的案例并不只是发生在福州。有消息称,在一些城市,房东急着用钱,银行贷不出,后来通过协调由中介公司预先垫资才暂时平息了事情。业内人士透露,在福州,对真的急着筹钱的客户,个别中介会通过内部关系尽早拿到银行贷款额度。当然,对大部分客户来说,只能在互相理解中“干等”。

  “我这里有好多客户去年11月份就开始向银行申请贷款了,到现在这钱还没批下来。”一名中介后期人士坦言,现在中介手上确实积压了不少拿不到贷款的单,信贷压力也抑制了部分市民的购房欲望。

  双安房产董事长郑爱新表示,信贷政策自去年四季度收紧以来,至今还没有任何放松迹象,这使得购房者的贷款成本进一步增加,个别资金承受能力有限的刚需购房者被挤出市场,购房需求再度减少。4月份福州二手房成交量环比再度下滑二至三成,市场降至冰点,“成交量真的很少”。

 


相关报道:不要迷恋高收益理财产品 不一定是你的菜 2014-04-16 09:42:48
          30岁单身职场女轻松理财 年底好车开回家 2014-04-16 09:41:15
          “养儿不易” 教育金理财规划大PK 2014-04-16 09:14:15
          87岁大妈网上理财 收益高于在银行买 2014-04-15 11:14:11
          互联网理财产品扎堆上线 高收益各出奇招 2014-04-15 11:09:23

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)