新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

婴儿抱怀中竟收半价票 空港快线被疑乱收费

来源:海峡都市报  2014年02月10日10:01

  “1岁多的小孩,还抱在手上,机场大巴票务员居然让我付半价票,太不合理了。”昨日,杨先生拨打本报热线968111反映,怀疑福州长乐机场进城大巴春节期间乱收费。

  婴儿抱怀中被要求补票

  杨先生说,2月5日中午1时许,他一家人在福州长乐机场下了飞机,欲乘13:30发车的机场大巴到仓山万达广场,上车时支付了大人一人30元票款,售票员却要求给怀里的小孩买半价票。

  “不是身高超过1.2米的小孩乘车才需要买半价票吗?我孩子这么小,显然在免票范围,为何还要买票?”杨先生提出异议,售票员却坚称这是公司规定,不足1.2米的小孩统一按半价买票。无奈之下,杨先生只好又支付了15元。

  空港快线:或因免票儿童超员

  昨日,记者先联系了福州空港快线运输公司售票电话,客服人员表示1.2米以下儿童是半票,若1岁左右的幼儿则视情况而定是否免票。

  记者就杨先生反映的问题询问,客服人员表示,可能当时车上已经满员了,按照国家《道路交通安全法实施条例》规定,客运车辆在载客人数已满的情况下,免票的儿童不得超过核定载客人数的10%。因此,若免票儿童超出核载人数,那么就要为儿童提供座位,起码要按半价收座位费。但是当时车辆具体情况,目前无法核实,需要等下周的工作日调出车内记录查看。

  交通运管部门:不能以此收费

  昨日,杨先生表示,当时20座车上只有十几个人,据他目测并未满员,而且包括他的小孩在内,儿童只有2人,即使满员,也没有超过10%,抱在怀里又没有占座,无论如何收费都是不合理的。

  随后,记者又联系了交通运管部门,客运科陈科长告诉记者,的确有运输公司所说的该项规定,但是法规是出于安全考虑,还强调若免票儿童人数达到规定标准,售票员应告知旅客不能再携带1.2米以下免票儿童,建议等候下一班客车,而不能简单以此要求收费。若车辆没有满员,运输公司仍要求1岁小孩买票,显然是违反规定,应退还多收的费用。



相关报道:交通部明确除夕不免费 “业界良心”黑龙江改口收费 2014-01-15 10:43:12
          福州麦德龙停车场收费 免费停车场又少一个 2013-12-31 09:33:12
          股份行服务费参差不齐 暂免收费暗藏玄机 2013-12-04 10:35:41
          多家银行免费项目变收费 被指新一轮乱收费 2013-12-04 09:19:38
          支付宝PC端转账明日起收费 移动端仍然免费 2013-12-03 12:02:22

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)