新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

仓山现“山寨的士”真假难辨 教你如何辨别

来源:东南快报  2014年01月03日09:50
丽雅/漫画丽雅/漫画

  本报讯(记者谢丹)“山寨的士”装备一应俱全,计价器还能打出车票。2013年12月31日,福州交通执法支队仓山大队执法人员查到一辆“山寨的士”。据了解,这辆车涉嫌非法营运,将按规定被罚3万-10万元。

  2013年12月31日下午4时许,市民举报仓山出现了一辆“山寨的士”。随后,在高湖村,执法人员看到一辆车牌号为闽AT2376的“出租车”正停在路边,车上没有乘客。

  “请出示证件。”执法人员如是要求,但司机称自己在交接班,并未出示证件。经过查询,执法人员发现福州并没有闽AT2376出租车。执法人员再次提出检查证件的要求,司机见状拔腿就跑。执法人员发现,这辆“的士”安装有顶灯,有计价器,外形和正规出租车没有区别。计价器打出的车票比对后,车票上的车号为闽AT2033,该车号同样是空号。

  “假的士可能是下线的出租车改装来的。”执法人员介绍,按照规定,福州出租车运营5年,就要“下岗”,但可以卖到福州以外的地方,作为私家车使用。很多的哥会在的士下线前两三个月,将车卖给中介,中介再转手卖出。但中介并不能确定是卖给了外地人还是本地人,这就成了山寨的士的来源。据推测,这辆出租车可能是原闽AT2033出租车下线后,被买走套上闽AT2376车牌。

  “山寨的士不仅扰乱了正常的客运市场秩序,而且存在极大的安全隐患。”执法人员解释,出租车长期在路上跑,开了5年后零部件老旧、车况差,如继续使用将导致各种故障发生,直接影响行车安全。而一旦发生交通事故,由于山寨的士使用假牌,且车辆不值钱,司机往往弃车逃跑,乘客则无法得到应有的赔偿。

  提醒

  乘客该如何鉴别“山寨的士”?

  “正规的士必须有服务卡。”执法人员说,市民可注意观察出租车服务卡上的司机照片、车牌、所属公司等,车票上显示的车号、所属公司,以及车身上显示的信息三者是否相符。如果不符,则很可能是“山寨的士”。其次,为了赚取更大的利润,很多山寨出租车的表都是调过的。如果出租车计价器跳表特别快,也有可能是遇到了假的士。

  “晚上打车,坚决不能睡觉。”执法人员提醒,山寨的士基本上出现在仓山、五四北等距离闹市区较远的地方,并多在晚上营运。市民晚上乘坐的士,可在车上和家人打电话。若怀疑乘坐的是假的士,可要求开往闹市区,或借口买东西要求在路边停靠下车。



相关报道:周六福千足金戒指纯度不足 原来是山寨品牌 2013-12-16 10:25:23
          寄iPhone5却收到山寨机 圆通被指“调包” 2013-12-03 09:56:32
          比特币价格再创新纪录 多种山寨币借势起浪 2013-11-28 10:34:05
          假密码罩安装摄像头 山寨ATM盗银行卡信息 2013-11-28 09:48:17
          瑞可爷爷山寨追踪 网友直呼坑爹官方不理会 2013-10-23 09:22:53

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)