新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|站点导航|优惠商家

|注册

ATM标后果自负属霸王条款 马尾某银行被罚

来源:海峡都市报  2013年10月15日10:19

  本报讯 近日,福州马尾区工商局执法人员在日常巡查时发现,某银行马尾分行的存取款一体机(ATM机)上的交易操作界面中显示这样的提示:“请确认操作无误,由于办理无卡/折存款产生的一切后果将由本人承担!”

  执法人员认为该行为涉嫌违反了《消费者权益保护法》相关法规,经营者向消费者提供商品或者服务所使用的格式条款,不得有下列免除经营者责任、加重消费者责任或者排除消费者主要权利的规定。

  当事银行负责人对此供认不讳,但辩称该条款并非该支行要求标注,ATM机是由省行统一分配,结算也由省行结算中心统筹,应联系省行处理。

  经查,ATM机确实由省行结算中心结算,但ATM机故障、加减钞以及维护专人的工资由当事人负责,而且ATM业务的完成量也与当事人的绩效直接挂钩;ATM机建设在当事人的经营场所内,主要是用于分流当事人柜台的业务量,直接受益者为当事人。此外工商人员认定,开户协议中也明确表示,ATM机属地管理,发生故障时,由当事人负责处理。因此,当事人应为其经营场所内的ATM机相关问题负责。

  根据相关法律规定,马尾区工商局对该银行做出责令立即改正违法行为、罚款6000元的行政处罚决定。

  马尾工商人员介绍,目前许多银行ATM机操作系统都会出现“后果自负”的提示,但认定此为“霸王条款”并处罚的,这是福州市开出的首张罚单,目前我省相关案例也很少见。其实由于ATM机管理维护不当等原因,导致储户利益损失,银行负有不可推卸的责任,无理由以用户操作不当为由而不予负责。


相关报道:多家银行争推"全币种"信用卡 省货币转换费 2013-10-15 09:49:46
          银行上调通知存款利率 大额闲钱可多"挣"利息 2013-10-15 09:48:35
          手机银行升级:忘带银行卡手机预约也能取钱 2013-10-15 09:16:22
          银行利息飙涨10倍 曝让银行哭泣的存钱秘籍 2013-10-14 10:22:41
          银行步入抢钱季 理财产品年化收益率高达7% 2013-10-14 09:50:17
          银行存款利率战悄然加剧 10万存5年差2千元 2013-10-12 10:05:10

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)