新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

铁路售票与抢票软件重开战 “抢票”步骤这么走

来源:福州晚报  2013年09月16日10:03

  12日起,国庆期间的火车票正式开售,部分市民再次准备使用抢票软件抢票,但铁路官方售票网站突然对所有抢票插件进行屏蔽。经过多次“斗法”,目前各抢票软件已能如常抢票。

  每次长假之前,火车票的购买都是社会热点话题。今年春运期间,各种抢票软件大出风头,还引起了使用抢票软件算不算“插队”的争论。

  11日上午,不少市民打开铁路售票官网打算抢国庆节假期的火车票,没想到却发现怎么也无法完成购买。“我打算买福州到武汉的硬卧,用抢票浏览器进行到‘提交订单’这一步骤,怎么点击都没反应。”有网友说,他从360浏览器到猎豹浏览器都试了一遍,情况都是如此。随后,大量使用带抢票功能浏览器的用户反映,在铁路售票官网上遭遇验证码提交失败、无法登录等异常情况。“从9月11日上午开始,铁路售票官网调整了网页源代码,使所有具有抢票插件的浏览器验证码输入框隐藏。每个整点开始的十分钟内,所有浏览器的抢票插件都无法正常工作。导致用户无法输入验证码,无法进行订票。”360浏览器官方微博这样表示。

  一场12306网站和浏览器刷票插件之间的“拉锯战”就此展开。经过二十多轮的“交战”,最后,该问题得以解决。

  抢票软件盛行,自出现起就成为舆论焦点,引起了很大的争议。

  目前,火车票在节假日期间供需严重失衡,旅客都想优先买到票。可是,铁路官方售票的改进一直迟缓。去年9月,原铁道部曾表示将于当年9月底推出“掌上12306”,但一年左右的时间已经过去,“掌上12306”仍未正式上线,“山寨”手机购票软件倒是冒出不少。

  在善于使用网络的年轻人看来,抢票软件“就像电话一样,多了个重拨的按键而已”;而其他旅客则觉得抢票软件等于剥夺了他们的购票权,加剧了普通人网购火车票的难度,是“新的不公平”。

  “铁路售票官网有这个精力进行二十多轮的攻防,为什么不把官网做好?”更多人认为,目前铁路官方的订票网站系统确实存在一定的技术问题,而相关浏览器厂商都有合作的表态。因此,大家最希望看到的是双方合作出一“点”就灵的新售票官网。

  □相关链接

  “抢票”步骤这么走

  不论褒贬如何,抢票器软件被大量使用,这已经是不争的事实。在这种情况下,就算“正当防卫”,回家心切的市民要如何“抢票”呢?

  以360浏览器抢票专版为例,其已经自带了“火车票刷票机”插件。在安装好以后,点开“火车票刷票”图标,会自动链接到了火车票售票官网12306,通过简单的设置,刷票工具可以自动重连和登录。

  接下来,就可以打开车票预订网页,点击“开始刷票”图标,根据自己的需要设置好刷票条件,系统会每隔数秒自动刷新网页一次,自动显示铁路售票官网放出的火车票。然后,进入预订界面,就可以付款买下车票了。



相关报道:国庆火车票昨开卖 10月1日福州多趟动车已售罄 2013-09-13 09:30:05
          厦门方向高铁动车票紧俏 国庆当天已基本无票 2013-09-13 07:58:15
          向莆铁路月底开通 宁德火车票预售期暂调 2013-09-12 10:13:25
          今起可买国庆首日火车票 手机购票业务仍未推出 2013-09-12 09:46:13
          厦门坐动车180分钟到泰宁 凭车票享景区5折门票 2013-09-12 07:50:54
          向莆铁路月底开通 25日起76趟列车车票暂停发售 2013-09-10 09:45:13

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)