新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

将开学网络流行代写暑假作业 每一百字2元

来源:东南快报  2013年08月27日09:12

  “代写学生暑假作业,每份5毛……”昨日,市民黄先生发现网友“好奇傻死猫”在微信上推出了这样的业务,不禁感慨,这年头居然还有这样的业务。

  快开学了,记者调查发现,推出“代做”暑假作业业务的网店不在少数,且生意红火。有些店铺还直接卖暑假作业的答案,一份小学生的暑假作业答案,价格为200元。

  这样的网店为何生意好,学生为什么不自己写作业?昨日,记者采访了多位老师和教育学专家。

  调查:一份暑假作业答案网上卖200元

  记者打开淘宝网,在网页中输入“代写暑假作业”的关键字,相关的店铺居然有100页。记者随机选择联系了一家网店客服。

  因为临近暑假末尾,商家要求学生自己把答案准备好,连暑假作业一起邮寄给卖家,卖家只负责抄写答案。这样的收费规则是,每一百个字2元钱左右,可以写成买家要求的字体。此外,名为“帮忙写暑假作业”的客服表示,学生还可以把暑假作业拍成照片,然后把照片发给客服,客服根据题目,将答案发给学生。“这是加急处理,价钱比较贵,一份答案为200元,学生嫌贵,就多找几个需要答案的同学分摊一下。

  名为“苍灰雨户”的客服表示,代写作业的服务在不同的时段,收费会不一样。寒假和暑假的收费就不一样,如果店家招不到“枪手”,价格自然就会上涨。

  网友“夕阳兮阳”是福州的一名大学生,除了帮学生抄作业,他还接老师的“单”——抄写教案,收费不变。旺季的时候,收入可观。淡季的时候,一个月扣除淘宝上的宣传费,能挣3000元左右。

  另一家店的客服“凄美人鱼”直接拒绝了记者下的单,“抱歉,快开学了,单子太多我们忙不过来。9月1日以前要的单子现在都不接了。”

  学生:稍微玩一下作业就做不完了

  这些学生为什么不自己写作业?记者经过一番调查,作业多是“罪魁祸首”。

  正在上小学五年级的小鑫说:“好不容易盼到暑假了,学校布置作业,爸妈再追加作业,还要上各种兴趣班,每天被排得满满的,稍微玩一下,作业就做不完了。”看着周围的小伙伴在网络上找人代写暑假作业,自己就心动了。

  找到代写作业的渠道,对于有手机、会上网的小学生来说并不难。小鑫和同学小琦每人花了50元,在网上与一家店的客服软磨硬泡,终于促成“交易”。

  小琦说:“除了作业还是作业,这样的暑假还不如早点回学校上课,请人代写作业,我们也不想做这样的事。”

  初中生小文前几天急得像热锅上的蚂蚁,他和“女朋友”的作业,加起来有50篇作文。眼看着上学的日子临近了,作文还没动笔。心急火燎的小文向同学“求石问路”,找到一家网店代写作文。可是对方开价过高,只好作罢。

  老师:学生暑期时间没安排好

  对此,莆田市涵江区一小学的教导主任马赛芳分析,这其中有学生自身懒的原因,当然还有部分原因还是作业多,或者老师布置的题目根本不会做,又或者是作业内容对孩子缺乏吸引力。她建议,老师布置的作业要适量,适当地增加一些趣味。

  福州中山小学教语文的邓老师说,网购找人代写的方式,她表示能够理解。假期里,很多学生时间安排不合理,才会出现找人代写,“以小学二年级为例,语文数学假期的作业是合成一本,有100多页,如果学生要认真去做,一页也只要花20分钟,也就是说语数两科每天即使做一页也只要花40分钟。”

  专家:暑期作业可增加趣味性题目

  福建师范大学教育学院李老师说,假期老师布置作业,有的是希望学生在度假的同时,也把心思放在学习上,也有些教师采取了“罚抄”手段,想督促一些“后进生”查漏补缺。这些出发点都是好的,但内容和形式可以稍做改变,在改进作业的设计、提高布置作业的技巧上多费一些心思,让假期作业更有趣、更吸引学生,同时根据学生的层次,布置不同难度系数的、适量的作业。

  比如在暑假日记和作文的要求上,可以适当增加学生的阅读时间,数学可以增加一些趣味性的题目,而语文可以布置一些DIY语文立体书,不仅能起到练习的作用,也真正能够达到在玩耍中增加知识的效果,学生不累,学得轻松,“代写作业”自然就没有市场了。

  律师

  代写作业业务是违法的家长可向“枪手”要回酬金

  记者在采访过程中发现,网络上除了代写作业外,“代人欺负同学”、“代上辅导班”、“代开家长会”、“代老师写教案”等各种“代劳”广告层出不穷,花样繁多。虽然这些“代劳”还没有像代写作业那么普遍,但确实应该引起社会,尤其是教育工作者的重视。

  福建远见律师事务所的江律师认为,虽然代写作业不能全怪孩子,但这种现象确实对孩子的健康成长产生了很多不利影响。

  “老师给中小学生布置作业,是要求其本人完成,这种工作是不可转移的,因此网络上推出的这种代写业务肯定是违法的,妨碍了义务教育法的教学实施和目的,代写合同不受法律保护。家长如果发现自己孩子有类似的行为,可以向‘枪手’要回酬金。如果金额大的,家长可以向公安部门报案,对商家进行行政处罚。”江律师希望,教育部门应该出台一些相关的规定,来弥补目前法律在这方面的空白。



相关报道:高温下作业中暑也算工伤 员工有权拒绝工作 2013-08-09 07:25:55
          大学生家教不好找转战代写作业 写一本50元 2013-08-06 11:47:10
          男孩打开暑假作业本被熏吐 专家称纸张劣质含甲醛 2013-07-30 10:26:08
          小学生暑假作业考酒文化 问干部祝酒如何回敬 2013-07-30 09:30:09
          各类海上作业伏季休渔期相继结束 虾蟹鱼满仓 2013-07-29 11:18:44
          父亲逼女童40度高温下跪做作业 称其挺得住 2013-07-26 17:29:26

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)