新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

部分白酒出厂年份之谜 多是忽悠噱头不足信

来源:燕赵都市报  2013年07月04日10:13

  然而,由于年份的标准缺失,加上这方面监管处于真空状态,不少名酒的出厂年份一直是个谜,有的成立没几年的酒企也推出了30年陈酿。

  酒厂未出世,已有年份酒?

  有关统计显示,宿迁市洋河镇御缘酿酒厂成立11年,已出20年陈酿;四川泸州老酒酒业有限公司成立16年,已推出泸州三十年珍品;贵州省仁怀市茅台镇茅山酒业有限公司成立30年,已推出茅台镇百年纯粮酒;等等。

  酒窖未出世,年份已久远。一些酒厂开张五六年,就公然叫卖十年、二十年的年份酒,如此令人费解的怪现象,在中国酿酒行业也可以说见怪不怪,几乎成了心照不宣的“行规”。

  一位白酒业内人士告诉记者,一些藏友拿出家里珍藏几十年的酒才是真正的“年份酒”,而白酒厂家拿出来的“年份酒”均是勾兑而成的,其中加入多少那一年份的基酒,谁也搞不清楚。“白酒原本是没有年份酒这一概念的。”上海酿酒工业协会秘书长吴建华说,年份酒概念过去多用于黄酒,酒龄高的价格贵、利润空间大。上世纪90年代,一些商家将此概念“移植”到白酒,如今这种宣传已经为整个白酒行业所“钟爱”。

  一位不愿透露姓名的业内人士坦言,由于没有年份标准,号称50年的陈年白酒,里面是真正50年的基酒放了一勺还是一滴,或者根本没加,谁也说不清楚,因为有销路,年份酒的利润往往是普通产品的几十倍、上百倍。

  例如,郎酒推出了一种“百年郎”酒,每瓶售价高达16.8万元,很容易让人以为这是珍藏100年的“年份酒”,显得异常珍贵。然而,这家公司的官方网站对此产品介绍说,“百年郎酒系郎酒集团纪念郎酒诞辰一百周年而推出的一款珍品至尊纪念酒……百年传承的酿造工艺,加之数十年的天宝洞藏存储”,如果消费者以为这是百年陈酿,那显然上当了。

  生意讲信用,酒业靠忽悠?

  长期从事进口红酒经营的卡斯特酒业总经理潘如显告诉记者,红酒年份可信度很高,一般都是以酿酒所用葡萄采摘的年份为准,而且规定很严格,在欧洲一些国家,如果红酒年份造假,可能要负法律责任。

  我国葡萄酒、黄酒的国家标准,对年份酒有明确的规定。例如,在GB/T13662-2008黄酒国标中规定,黄酒的酒龄按照发酵后的成品原酒在酒坛、酒罐等容器中储存的年限计算;且销售包装标签上标注的酒龄,以勾兑酒的酒龄加权平均计算,其中所标注酒龄的基酒不低于50%。

  但是白酒的国家标准,无论是浓香型、酱香型还是清香型,都没有年份的规定。由于标准缺失,白酒年份标注非常随意。即使对其年份进行清理,也会遭遇到没有标准的“尴尬”。“每瓶酒里兑上5毫升50年的酒,就可以宣称是50年陈酿吗?”复旦大学公共卫生学院教授厉曙光说,由于国家没有标准规定,文字上很难判定它是否违规;即使想要追究它是否涉嫌虚假宣传,也没有相应的检测方法作为依据,“对年份酒的认知,只能依靠消费者的想象。”

  吴建华说:“鉴别酒到底是多少年陈的,理化指标不一样,而且到底陈酿的含量多少也很难确认。如果这些问题不能解决,投机取巧、以次充好等造假的情况肯定还会存在,年份酒变成了一场数字游戏。”

  涉商业欺诈,应加倍处罚

  中国食品工业协会白酒专业协会副会长沈怡方建议,在目前尚无成文法规的情况下,监管部门可以通过工厂成立时间、是否外购陈酿等基本指标,判定其年份酒是否存有违规,并予以处罚。“据我了解,只有个别酒厂有年份酒的检测方法。”沈怡方说,国家应制定有关年份的认定标准,形成统一的监测规范。各家白酒企业有自己的特色,储存过程中的变化也不一样,因此应加强研究,确定特征性变化,最终统一检测方法。“白酒酿制工艺本是一个传统行业,年份标记应该纳入质量管理体系。”中国酒类流通协会副秘书长陈德金说,应该提高门槛促进酒企转型,促使企业将成本用于质量与安全,而不是造概念、打广告,搞虚假宣传。

  “年份酒概念,更多是商家的噱头。”吴建华说,中国白酒业的“虚火”应该降一降,做企业要讲诚信,消费者也不能盲目相信广告,更不能轻信所谓“年份酒”。


相关报道:白酒理财产品暴跌:水晶舍得酒浮亏49.2% 2013-06-03 14:15:27
          福州高端白酒零售价虽下跌 但仍未倒挂 2013-05-30 15:52:44
          白酒塑化剂标准两月内出台 指标将较大放宽 2013-03-26 09:17:14
          高档白酒销量下降三成 中低价红酒受青睐 2013-02-05 13:47:02
          杜康推白酒理财 行业人士称回报率超黄金 2013-01-03 12:36:56
          受“塑化剂”事件影响 礼品白酒回收遇冷 2013-01-03 12:33:29
          白酒股涉"塑"大跌 福州股民借股票做空赚钱 2012-11-27 09:40:11

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)