新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

征收“份子钱”待定 福州暂无快递企业涨价

来源:新浪福建理财频道 综合  2013年05月03日11:40

  本报讯 备受关注的邮政企业“份子钱”何时开征?福州快递企业是否会为了转嫁成本而开始提价?记者昨日采访“三通一达”等快递企业了解到,尽管都反对邮政局收“份子钱”,但目前尚未有具体涨价打算。

  此前,国家邮政局向国内快递企业发布《邮政普遍服务基金征收使用管理暂行办法(征求意见稿)》,提出快递企业应该缴纳邮政普遍服务基金。目前,我国快递企业利润普遍在3%至5%,征收邮政普遍服务基金或拿走企业利润的25%至40%。

  有说法称,以“全球四大”、“三通一达”以及顺丰速运、宅急送为代表的国内外快递企业拟集体涨价来回应这个“份子钱”。

  昨日,记者对上述快递企业进行了电话采访。顺丰、申通、圆通、中通、韵达等快递企业均表示,目前没有价格调整计划。申通还表示,即使邮政普遍服务基金要开征,也还需要一段时间。但申通和圆通均表示,如果非要向快递企业收取普遍服务基金,他们肯定会将增加的成本转嫁给消费者,每单快递费用上涨是必然的。

  相关新闻:【“份子钱”用来建村邮站 不补贴中邮集团】

  对于外界关于中邮集团通过整体盈利来弥补邮政普遍服务亏损的猜疑,国家邮政局人士表示,所征收的基金并非用于补贴中邮集团,而是用于建设“村邮站”,同时“普服”业务不会跟随邮政速递打包上市。

  “邮政普遍服务基金”或将征收,引来了快递企业的抗议声,称该基金“合法不合理”,将危及它们的生存问题。

  对此,国家邮政局普遍服务司相关负责人首度回应称,基金的征收并非用于补贴中国邮政集团,而是用于全国59.8万个行政村近60万个“村邮站”的建设、运营和补贴。而且,国家邮政局只是负责起草、设计,目前还未上报国务院,何时征收、如何执行都尚无定论。

  有分析认为,邮政普服基金一旦征收,快递企业将转嫁给消费者。记者昨日采访了多家快递企业,他们表示,在目前“低价竞争”的恶性循环中,实际上很难涨价,有的大型快递企业可内部消化这笔成本,小企业将面临亏损倒闭,但会更加陷入低价竞争的恶性循环。

  西部边远地区业务补贴压力巨大

  近几年,民营快递业务井喷式增长,给邮政业务带来了巨大压力。邮政函件与包裹,都属于“邮政普遍服务”的范畴。有观点认为,快递公司帮助邮政普遍服务每年减少业务量,从常理上看,邮政每年亏损额应当呈现下降趋势。

  “恰恰相反”,上述国家邮政局人士告诉记者,盈利的城市市场被民营快递抢夺后,留给邮政更多的只是农村市场。而且,普遍服务是政府定价,快递企业却可自己定价。比如“一块二”一封信,从北京到上海可挣两毛钱,但若是从东北寄到青藏高原村落,成本却可能高达几十元。

  “以前都是用北京到上海几毛钱盈利的积累,才能弥补这几十块的亏空。快递现在基本把北京、上海这些盈利的‘奶油’撇走,西部也仅限城市,在农村的覆盖率几近为零,国家对普服每年几十亿元的财政补贴,越来越不堪重负。”该人士指出。

  该人士还表示,中国邮政也在做市场改革,“现在国际上成功的经验,就是要把它逐渐打造成政府主导的社区的公共服务平台”,“但首先得有这个平台的硬件”,中央预算已投资近15亿元,还要求地方配套10亿元左右,分3年,累计安排补建空白乡镇邮政营业场所8440个,这部分建设是政府投资。

  “但是,到了‘村邮站’的建设,政府就投不了资。”该人士表示,由于政府投资要形成固定资产,而村邮站置备的信筒、自行车、办公桌,以及存放邮件的柜子,都是易耗品,国家投资里没办法用这个钱,“基金相对就可以区别用于这上面”。

  不用于补贴中邮集团

  争论的焦点之一是,作为实施邮政普遍服务的主体,中邮集团被指通过整体盈利,弥补了邮政普遍服务的亏损,每年还有超过200亿元的盈余。上述国家邮政局人士表示,该基金并非用于补贴中邮集团,而是用于建设“村邮站”。同时,“普服”业务不会跟随邮政速递打包上市,因此,中邮集团也不可能将上市公司的盈利用来补贴“普服”亏损。

  该人士说,基金的征收依据,主要是欧盟“97指令”。邮政补偿的三种主要方式为:一是划定邮政的专营业务或保留业务;二是建立普遍服务补偿基金;三是由法律规定特殊权利或政策优惠条件。

  “现在对快递几乎没有限制,那就只能征收补偿基金。”该人士说,国家财政补贴用的是全体纳税人的钱,包括农村弱势群体,快递企业在新《邮政法》中已获得合法身份,享受到市场开放和国家扶植,征收“普服基金”来补贴农村不足为过。

  对于基金征收的“时机”,上述国家邮政局人士表示,并不像外界所传言的那样在下半年就可能开征,国家邮政局只是负责起草、设计,目前还未上报国务院。至于什么时候上报、国务院什么时候批、批下来以后什么时候开始执行,都还没有定论,而且会公开征求意见,“要相信国务院会审时度势、通盘考虑的。”

  该人士强调,如果确定征收该基金,基金预算将来肯定会透明,并且国家邮政局正在推进如何将财政补贴和基金一起“晒太阳”。


相关报道:邮政份子钱引快递联合质疑 快递企业拟涨价 2013-04-28 16:44:39
          消息称邮政收份子钱国内异地每件0.2元 2013-04-27 12:05:09
          快递业将被征10亿“份子钱” 补贴中国邮政 2012-12-28 14:22:52

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)