新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

厦门大学报告预测: 今年不会出现严重通胀

来源:上海证券报  2013年02月25日13:13

  厦门大学日前在京发布中国季度宏观经济模型(CQMM)2013年春季预测报告。报告认为,今年中国经济仍将继续保持稳定增长态势,GDP增速将比2012年提高0.43个百分点,达到8.23%;虽然外部经济体宽松的货币政策一定程度上加大了国内通胀压力,但不会出现严重的通货膨胀,今年CPI可望保持在3.11%的水平。

  报告称,今年经济走势将呈现“两头低中间高”的状态,从季度同比增长率看,第一季度的增长率将下降至7.8%,之后逐步上升至三季度的8.52%,四季度则可能小幅回落至8.38%。

  从拉动经济增长“三驾马车”来看,今年以美元计的现价出口增速将回升到12.22%,同比上升4.3个百分点;城镇化的推进将促进固定资产投资的较快平稳增长;居民收入的稳步提高也有利于保持消费的平稳增长,短期内投资仍将维持较高占比。

  报告建议,应适当降低财政收入的增长速度,控制政府收入占GDP的比重是深化经济体制改革,处理好政府与市场的关系,推动经济发展方式转变的关键性手段之一。此外,要提高居民消费水平,必须重视调整政府部门与居民部门的国民收入分配比例。


相关报道:厦大预测我国GDP增速回升至8.23% CPI增3.11% 2013-02-24 10:33:38
          单身男贡献中国2%GDP增长 刺激房价上涨 2013-02-21 10:55:10
          龙岩永定县:昔日“资源GDP” 今朝华丽转身 2013-02-20 09:14:56
          宁德市建筑业去年实现增加值93亿元 对GDP增长贡献率提至16.5% 2013-01-29 18:05:30
          福建去年GDP近2万亿增长11.4% 总量五年翻番 2013-01-29 11:42:47

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)