新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

网友退票省钱招 高价票要退票先改签

来源:中新网辽宁新闻网  2013年02月07日10:18

  网友晒退票省钱招:先将高价票改签成低价票;铁路客服人员:改签有限制

  近日,有网友支招,火车高价票先改签低价票再退票,可以省一笔钱。

  网友“格桑兰泽”说,过年回家票难抢,很多人可能做了多手准备,通过不同渠道买了不同日期的车票。虽然退票费已经降到5%,但现在高铁票动辄成百上千,退票费也是一笔不小的支出。他的“省钱”办法是,先将火车票改签成低价票,再退票。

  根据铁道部规定,在12306网站改签的车票,如新票价低于原票价,则退还票价差额,且不收手续费。

  “格桑兰泽”用截图展示了自己退票经历。她买了一张“郑州到北京西”的高铁二等座,票价为315元,如果直接退掉该车票,退票费约16元。于是她先将高铁票改签成一张45元的硬座票,差价270元退回她的银行卡。然后她再退掉硬座票,退票费为2.5元。

  12306客服人员介绍,12306网站改签的条件是在列车发车前两小时改签,始发站、终到站不能更改,车次和日期可以选择。

  铁路工作人员介绍,车站窗口也可以改签,但规则与网站有所不同。普通车开车后两小时之内可以改签,动车高铁当天内都可以改签。不过,开车前改签的车票可以退,开车后改签的车票就不能退了。


相关报道:实名火车票丢了可挂失补票 开车前20分办理 2013-02-07 09:19:24
          加密狗抢票软件惊现全国 几分钟能圈走整列车票 2013-02-07 08:02:59
          春运客流7日达最高峰 现可预订23日前返程车票 2013-02-05 09:22:23
          荔城区总工会为近2万名外来工代购火车票 2013-02-04 09:45:09
          实名制火车票退票需凭原票 丢失将无法退票 2013-02-04 09:36:05

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)