新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

“神户牛肉”成神忽悠 国家早已禁止进口

来源:海峡都市报  2013年02月04日09:49
神户牛肉神户牛肉
上海,机场查到走私牛肉上海,机场查到走私牛肉

  本报讯 央视《每周质量报告》昨日报道,目前北京、上海等地餐厅和市场上有一种所谓的日本神户牛肉价格非常高,比普通牛肉要高出几百上千倍,售价折合下来每公斤至少在两三千元以上。

  按照我国相关规定,是不允许从日本进口牛肉的。记者调查发现,这些高价的神户牛肉,或是国产牛肉假冒,或者是安全难以保障的走私牛肉。

  餐厅“神户牛肉”两三千元一公斤

  记者在对上海、北京等地的多家日式料理餐厅进行调查后发现,以神户牛肉作为招牌的餐厅为数不少,并且都对顾客声称他们的牛肉是从日本进口的。这种号称日本进口的神户牛肉售价折合下来每公斤至少在两三千元以上。做成牛排,一小份动辄数百元。

  但这些售价昂贵的牛肉,在餐厅菜单上都没有体现“神户牛肉”的字样。

  我国2001年起禁止进口日本牛肉

  据了解,喝着啤酒、享受着按摩养出来的神户牛肉,是全世界公认的美食。但日本一方面是高档牛肉的产地,同时也是疯牛病的疫区,因此,我国从2001年开始全面禁止进口日本牛肉。

  既然禁止进口,那么餐厅里动辄数百元一小份的神户牛肉到底是哪里来的?记者跟随上海市食品药品监管局的执法人员对上海市的多家日式料理餐厅进行了突击检查。

  调查中得知:除了用国产牛肉或者其他国家进口的牛肉冒充日本神户牛肉之外,个别日式料理餐厅卖的牛肉确实是从日本来的,只不过不是通过正规渠道进口的,而是走私的。

  有人通过行李箱走私神户牛肉

  记者在出入境检验检疫部门的配合下,前往上海、北京等地的出入境口岸进行了实地调查。

  在上海浦东国际机场,记者对当天所有来自日本的航班进行了蹲守。白天的航班都没有发现异常,直到晚上9点17分,一架从东京成田机场飞来的航班抵达后,在行李传送带旁边,两名男子的举止引起了现场检验检疫人员的注意。两人推着两辆行李车,分别有三个行李箱。也许是察觉到检验检疫人员加大了对入境行李的抽检比例,两个人竟然丢下六个行李箱,混在人群中直接离开了机场。

  检验检疫人员立即上前对这6个行李箱进行了检查,发现箱子的托运标签已经全被撕毁,X光机检查发现,每个行李箱里都是牛肉,共有20块,160多公斤。按照记者此前调查,这批查获的走私牛肉如果最终通过餐厅卖给消费者,能卖到约三十万元。

  目前检验检疫部门正在与其他有关部门一起协同行动,追踪这两名涉嫌走私日本牛肉的旅客。

  利润大、惩戒不力使日本牛肉“疯狂”

  记者从上海出入境检验检疫局了解到,从2001年我国禁止进口日本牛肉之后,上海口岸截获的走私日本牛肉的数量就开始增加,2007年截获走私牛肉达到最高峰,近几年来,随着检验检疫查验力度的加大,查获的走私日本牛肉数量下降,但是走私日本牛肉却依然没有被杜绝,有一个主要因素就是走私牛肉背后的巨额利润空间。在日本,神户牛肉一公斤在四五百元左右,而走私到中国,可以卖到10倍的价格。

  法律专家指出,造成走私日本牛肉屡禁不绝的另外一个重要原因,是处罚力度不足,按照我国《进出境动植物检疫法实施条例》的规定,未经检疫的动植物不得携带入境,违反这一规定的可处5000元以下的罚款。而这样的惩处力度在巨额获益面前显得微乎其微,无法达到警示和惩戒的作用。

  □背景

  国产牛肉傍上“神户”,不是新鲜事,本报在2004年和2010年就曾多次揭开过所谓神户牛肉的面纱。虽然屡被监管部门和媒体拆穿骗局,但全国各地还是时有打着“神户”牛肉招牌来忽悠消费者的商家。


相关报道:1700吨越南走私白糖石狮被查 案值千万(图) 2013-01-17 08:08:34
          物流卸货工摔出象牙走私案 总价值近2000万元 2013-01-11 11:42:53
          宁德破获一起贩毒案 350公斤毒品藏小货车走私 2012-12-26 09:55:00
          福建边防总队海警检查走私船遭拒 被打落水溺亡 2012-12-18 07:30:01
          澳门水客2年走私八千台苹果 案值2965万元 2012-08-30 15:58:41

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)