新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

银行理财收益率回调:年收益率超5%产品明显减少

来源:大洋网-广州日报  2017年07月10日11:21

  银行理财收益率回调

  大洋网-广州日报 林晓丽

  此前银行理财产品预期收益率不断刷新年内新高而备受关注,但是,年中考核节点一过,在7月第一周银行理财产品预期收益率应声下跌,年化收益率超5%的银行理财产品明显减少。

  业内指出,这与考核节点及市场流动性紧张缓解不无关系,预计银行理财收益率经过短暂回调后会继续走高。

  文/ 广州日报全媒体记者林晓丽

  融360监测的数据显示,上周(6月30日~7月6日)银行理财产品发行量共2298款,较上周减少了88款;平均预期年化收益率为4.38%,较上周下降了0.12个百分点。据了解,这是近一个月以来收益首次回落。

  高收益产品数量明显减少

  普益标准监测数据也显示,上周(7月1日~7月7日)银行发行的封闭式理财产品预期收益型人民币产品平均收益率为4.58%,较上期下降0.08个百分点。

  随着收益回落,高收益理财产品的数量明显减少。融360数据显示,上周预期收益率在5%~6%(不含5%)之间的理财产品316款,环比减少了169款,预期收益率6%以上(不含6%)的理财产品16款,环比减少了6款。

  值得一提的还有,上周银行理财市场“收益与期限倒挂”现象消失,理财产品的收益率与期限呈正相关关系。融360分析师表示,由此可见,6月份确实有部分银行在年中考核压力下提高了中短期理财产品的收益水平,目的在于解决眼前的资金难题。

  预计回调后或将继续走高

  业内人士指出,银行理财产品收益率在年中考核节点一过应声下跌,与考核节点及市场流动性紧张缓解不无关系。

  据交行金融研究中心流动性周报显示,季末时点后利率快速回落,市场流动性压力明显缓解。6月末最后一天银行间市场整体加权利率短暂冲高后,上周快速回落,几乎已抵达4月中下旬的水平,可见跨越季末时点后,市场流动性压力得到明显缓解。

  “年中考核节点之后,银行理财产品收益率下跌在预料之中,但是跌幅这么大有点出乎意料。” 融360分析师表示,之前银行抢夺理财资金确实挺拼的。短期来看,市场资金流动性紧张的问题会有所缓解。该分析师认为,7月份银行理财收益率很有可能会小幅下降,但长期来看货币宽松时期已经结束,银行理财收益率经过短暂的回调之后将会继续走高。

关于银行理财收益率回调:年收益率超5%产品明显减少我来说两句

爱问(iAsk.com)