新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

医药主题基金投资价值扫描:近期均涨近6%

来源:投资快报  2014年10月17日09:03

  近期医药行业热点不断,医药板块再度迎来快速上涨,最近一个月(截至10月10日),中信医药指数大幅上涨7.22%。作为主要投资医药医疗产业相关股票的医药主题基金也在本轮行情中斩获良多,平均净值增长率达到5.55%。

  由于人口老龄化、市场空间广阔等因素的存在,医药板块一直被市场给予较高的估值,不少业内人士认为四季度是布局医药股的良机。而目前市场上成立的的医药主题基金已多达22只,对于基民而言,挑选一直不错的医药主题基金,也可以坐享医药股上涨的红利。

  近1月均涨5.55%

  长假后的第一个交易日,医药板块成为“开门红”的主力军,其中尤其要数中药板块的表现出色,除了云南白药涨停外,片仔癀、丽珠集团、马应龙、东阿阿胶等股票的表现也很不错。事实上,受近期市场反弹乐观情绪影响以及利好政策的不断刺激,尤其是在首份三季报沃华医药盈利大增、股价涨停的带动下,医药行业再度迎来快速上涨,医药主题基金也因此受益。

  截至今年10月10日,已成立的医药主题基金共有22只,除广发全球医疗保健指数为跟踪标普全球1200医疗保健指数的QDII产品之外,其余21只均为投资于国内医疗卫生行业的主题基金。其中,华夏医药ETF、信诚中证800医药指数分级等9只基金为被动型医药主题基金;汇添富医药保健、易方达医疗保健行业等12只为主动投资医药主题基金。

  在最近一个月医药行业大涨的行情下,除9月份新成立的鹏华医疗保健外,其余20只医药主题基金平均净值大幅上涨5.55%,同期偏股型基金指数及主动偏股型基金指数的涨幅为2.77%和2.98%,分别落后于医药主题基金2.78和2.57个百分点。在同期可比的各类主题投资基金中,医药主题基金的涨幅也仅略逊于军工主题基金,而远高于消费、新兴产业、资源、商品等主题基金。

  具体来看,最近一个月被动型医药主题基金(6.11%)平均涨幅要好于主动型的医药主题基金(5.07%)。被动投资的汇添富中证医药卫生ETF以7.01%的涨幅居首,华安中证细分医药ETF、嘉实中证医药卫生ETF则以6.68%、6.26%的涨幅分列第二和第三位;主动投资的医药主题基金以博时医疗保健行业、长城医疗保健相对领先,涨幅分别达到6.26%和6.16%;前期持续强势的富国医疗保健最近一月表现稍逊,涨幅仅为2.94%。

  值得注意的是,两只行业指数分级基金——国泰国证医疗卫生行业指数分级、信诚中证800医药指数分级,受益于行业指数的大幅上涨,杠杆部分涨势喜人。国泰医药B、信诚中证800医药B近一个月的净值分别上涨了11.76%、11.54%,二级市场上的价格涨幅则均在16%左右。

  不过,从今年以来的净值表现来看,可比的12只医药主题基金平均涨幅为11.82%,主动管理型产品表现远超指数型主题基金,两者涨幅分别为16.28%和7.36%。其中,富国医疗保健以38.67%的累计涨幅高居首位,国联安中证100医药指数、汇添富医药保健涨幅也均在20%以上。

  长期收益主动选股型好于被动型

  在政策规范及利好陆续出台、老龄化进程逐渐加速以及基本医疗卫生制度渐趋完善的形势下,医药卫生行业存在长期增长潜力。对基民而言,选择一只不错的医药主题基金是坐享医药红利的关键。

  从长期的业绩来看,主动股平型医药主题基金凭借相应的选股能力,与指数型医药主题基金相比,表现出了一定的业绩优势。

  众禄基金研究中心认为,成立最早的汇添富医药保健选股能力较强,其业绩表现一直较领先且较稳定,值得投资者重点关注。此外,去年8月成立的富国医疗保健,自成立以来业绩表现居前,投资者也可给予关注,但其运作时间不长,是否具备足够的实力持续领先于同类型同主题的其他基金,还是需要更多时间来观察。

  混合型医药主题基金中,南方医药保健灵活、国投瑞银医疗保健成立均半年左右,成立以来表现都比较稳当。相比其他医药主题基金,这两只基金的最大特点在于其股票仓位可在0% - 95%之间大幅地灵活调整,因此,在规避医药行业的波动风险上,会具备较明显的优势,但其医药主题投资属性没有其他同主题基金强,相对适合的是希望投资医药行业但风险偏好又不高的投资者。

  指数型医药主题基金的特点在于股票仓位高、医药主题投资属性突出、持股稳定,在医药行业表现较好的时期,容易斩获不错的收益,但是,其对行业波动、子行业景气变化的应变能力较差,相比配置能力尚可的主动股票型基金,指数型医药主题基金的下行风险控制能力稍差,相对适合的是有投资医药行业需求的较高风险偏好投资者。风险承受能力相对较高、对医药行业有较深研究的投资者,则可适当参与医药行业指数分级基金进取端的投资,把握阶段性投资机会,获取短期超额收益。


相关报道:复星集团牵手上影成立文化产业投资基金 2014-07-30 09:37:31
          首只互联网保本基金明开卖 留余额宝投资者 2014-04-09 09:11:45
          养老金入市:可借鉴社保基金投资经验 2012-03-29 10:31:26
          投资者购买基金 省钱有技巧 2012-02-03 11:08:04
          厦门生物医药产业 获国家重点支持 2014-10-16 09:24:41
          福建出台措施扶持医药健康产业发展 2014-10-15 16:13:27

关于医药,基金,投资,价值我来说两句

爱问(iAsk.com)