新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

27家上市公司年中砸30亿突击理财

来源:东南快报  2014年07月03日09:27

  6月份终告一段落,银行年中考核收官。尽管没有去年6月银行“四处拆借”的窘迫,今年年中仍呈现阶段性钱荒。随之而来的是,银行理财产品收益率在6月末翘尾,上市公司投资理财产品热情高涨。

  据记者不完全统计,仅7月1日、2日两天,沪深两市共有27家公司披露投资理财产品的公告,6月底累计购买银行理财产品的总金额约30.57亿元。从上述公司购买理财产品明细来看,上市公司偏好3个月期限的银行理财产品,且预期年化收益率普遍在4.5%至5.5%之间。

  大康牧业堪称上市公司中的“土豪”。该公司昨日披露,控股子公司纽仕兰(上海)乳业有限公司于6月底使用10亿元购买厦门银行三款保本浮动收益型结构性理财产品,这三款理财产品期限均在3个月左右,预期年化收益率为5.7%。大康牧业投资理财产品的资金来自于闲置募集资金。

  部分上市公司由于首发上市(IPO)超募资金短期内无法找到有效投资渠道,只能躺在超募资金专户。一些公司为了提高资金使用效率,往往偏好投资银行理财产品。例如,汉王科技今年初决议曾使用3.5亿元的闲置超募资金及自有资金择机购买短期保本型银行理财产品。该公司昨日披露,公司及子公司于今年6月底使用超募资金7500万元及自有资金1000万元购买银行理财产品。类似的情形还包括江苏神通、雅致股份、金安国纪等。

  另一些现金流充沛的上市公司也偏好银行理财产品。例如,经营昌九高速等公路的赣粤高速周二就披露,公司于6月底使用3亿元闲置自有资金购买了农业银行一款理财产品,期限为42天。赣粤高速可算得上是资深“理财客”了,该公司在此前的12个月内,累计购买银行理财产品金额42亿元,目前尚未到期的银行理财产品余额为5亿元。

  也有后知后觉的上市公司趁着银行年中阶段性钱紧,突击购买银行理财产品,华海药业近日公告决定使用不超过4亿元投资银行理财产品。

  相关新闻

  89家公司平均收益率4.9%

  若以上市公司上半年购买并且到期的理财产品为统计对象,89家公司购买理财产品算术平均实际收益率为4.9%。从上市公司购买理财产品时预期收益率与收回本金和理财收益时取得的实际收益率对比看,近八成理财产品预期收益率和实际收益率相符,此外,各有一成理财产品实际收益率低于或高于预期收益率。

  在上半年加入理财大军上市公司中,大金重工购买一款理财产品实际收益率位居首位,该款产品为工银理财挂钩黄金2014年第5期A款,购买金额为5000万元,期限35天,预计收益率为5.7%,由于本款产品为浮动收益理财产品,产品实际到期取得收益率高达7.5%。此外,海欣食品、南京熊猫和轻纺城等13家购买部分理财产品收益率均超过6%。

  延伸阅读

  机械设备等三行业公司青睐理财产品

  上市公司购买理财产品十分活跃。今年以来,已有276家公司发布购买理财产品公告,累计投入资金1209.75亿元(包括滚动投入资金)。

  相比去年上半年,今年以来参与购买理财产品的上市公司数量增长逾六成,累计投入金额增幅则高达九成。

  从购买理财产品公司板块分布看,购买理财产品的公司多集中于机械设备、信息设备和交运设备等行业,这些行业多属于产能过剩行业,一定程度上印证了上市公司购买理财产品与行业景气度具有一定关联。

  提醒短期理财基金收益超货基

  今年短期理财基金普遍收益超过货币基金,是投资者在与货币基金不同风险收益偏好之外的又一选择。短期理财基金(A类)中,截至6月27日,今年以来收益率前三名的分别是,易方达双月利A(2.9679%),易方达月月利A(2.8947%),工银60天理财A(2.8293%)。

  目前市场上已有24家基金公司发行了短期理财基金,其中,易方达双月利60日年化收益率高达6.175%,易方达月月利30日年化收益率高达6.027%,即是当期年化收益率都超过6%。比较之下,据银河证券统计,全市场131只A类货币基金,截至6月27日的七日年化收益率为4.87%。

  短期理财基金的投资标的与货币基金类似,但流动性偏好不同,由于有一定的锁定期,可以通过更好的期限安排来获取更好的收益。目前市面上短期理财基金的期限一般有7天、21天、一个月和两个月等。

  本组稿件综合证券时报网等


相关报道:厦门:上市公司理财产品购买热情略减 2014-06-30 09:17:38
          基金参与上市公司定增 偏爱旅游消费品板块 2014-03-12 09:21:58
          上市公司现高管离职潮 年报业绩压力成原因 2014-02-12 08:58:25
          福建上市公司三季报盘点:兴业日进一亿 南纸亏3.5亿 2013-11-07 10:52:07
          22家民营银行名称获核准 上市公司抢挂“金”字招牌 2013-11-04 10:19:25
          减持股份 39名上市公司高管变身亿万富豪 2013-10-10 09:27:52

关于上市公司,理财,年中,投资我来说两句

爱问(iAsk.com)