新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

煤炭金三角万名亿万富翁:开奥迪都显土气

来源:中国经济周刊  2014年06月10日09:47

  中国“煤炭金三角”:

  上万名亿万富豪的“出生地”

  陕西榆林、内蒙古鄂尔多斯、山西朔州—在中国的版图上,这是一个横亘黄河的三角形,也是中国煤炭资源最富集的“金三角”地区(下称“煤炭金三角”)。

  2013年,鄂尔多斯、榆林、朔州三市的煤炭产量分别达到5.76亿吨、3.39亿吨、2.20亿吨,位居中国产煤市前三位。加上“煤炭金三角”腹地属河东煤田的山西省忻州市河曲、保德等县,这一区域的煤炭产量占据了全国总产量的近1/3,成为我国“工业粮食”的“主产区”。

  2003年,亚洲金融危机爆发6年后,在“电煤告急”的背景下,中国煤炭行业度过“冰河期”,快速复苏。一直持续到2012年下半年的这轮行情,被业内称为煤炭行业的“黄金十年”。

  10年里,坐落在中国最大煤田“神府东胜煤田”(核心区域位于榆林市神木县、府谷县和鄂尔多斯市东胜区)的鄂尔多斯与榆林,因煤而兴,富甲全国,分别被冠以“东方迪拜”、“中国科威特”之称。

  2008至2012年5年间,鄂尔多斯GDP年均增长18.5%,2012年达到3656.8亿元,人均GDP 29500美元,超越西班牙、韩国等中等发达国家水平,财政总收入年均增长32.5%。2013年该市人均GDP首次突破3万美元大关,为31768美元。

  榆林的表现也同样耀眼。“十一五”期间,榆林市GDP年均增长18%,财政收入年均增长42.95%,固定资产投资年均增长39%。2012年,榆林市神木县与鄂尔多斯准格尔旗GDP双双破千亿。

  与榆林和鄂尔多斯相比,能源重化工基地朔州则稍显“年轻”,版图也更为袖珍—只有1万多平方公里,是榆林的1/4、鄂尔多斯的1/8。2013年,朔州的GDP总量为1026.4亿元;人均GDP 9527美元,连续两年稳居山西省第一位;地方财政总收入216.06亿元。

  新世纪以来,煤炭行业投资进入“井喷期”,大量民间资本开始涉足该领域。“煤炭金三角”,除朔州没有公开数据可考外,其余两地的富豪人数颇为可观。

  早前有媒体报道:鄂尔多斯亿万富翁超过7000人,资产上千万的人至少有10万,每217人中就有1个亿万富翁,每15个人中就有一个千万富翁。

  与鄂尔多斯相比,榆林的富豪数量毫不逊色。2011年,住建部政策研究中心与高和投资曾发布《中国民间资本投资调研报告陕北篇》,报告称榆林资产过亿的富豪在7000人左右。

  有媒体曾这样描述辉煌时期的神木县:“在这个小县城,站在马路上,不超过1分钟,会有一辆超过百万的豪车从你面前驶过,路虎比较多,你还能看到劳斯莱斯、法拉利、兰博基尼的身影,甚至过千万的豪车都不稀罕,开一辆奥迪A6都显得有点土气了。”(韩文)

 


相关报道:1335名中国富翁起诉加拿大取消投资移民 2014-06-05 09:53:59
          百万富翁们的私人定制 专户帮你投什么 2014-05-13 09:33:37
          从穷到裤穿窿到月利润数万 负翁如何变富翁 2014-05-06 09:31:08
          万科推事业合伙人制 10年造200个亿万富翁 2014-03-20 09:18:35
          统计局回应“5.6万元高收入” 非富翁群体 2014-01-26 11:07:14

关于富翁,煤炭,奥迪,金三角我来说两句

爱问(iAsk.com)