新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

银行理财预期收益稳中有降 季末因素成救星

来源:中财网  2014年05月15日09:36

  6月末作为半年存款考核的大限,资金利率仍可能在此节点重新走高,因此不排除届时银行将会以推高收益率的方式揽储。分析人士认为,6月末出现高收益率理财产品的几率更大,投资者可以先做个30天左右的理财产品,届时再购买更高收益的产品,做到资金的无缝链接

  随着互联网“宝宝”们的收益率集体“破五”,在市场资金面整体趋松的情况下,银行理财产品的预期收益率也走上了下坡路。

  业内人士指出,相对于互联网“宝宝”们收益率的下降,银行理财产品的整体收益率水平仍维持在较为稳定的水准,尤其6月份是第二季度末和半年末的“交叉时点”,资金利率有望再度走高,投资者届时可适当关注相关产品。

  收益率走下坡路

  尽管无比怀念,但是互联网“宝宝”们收益率高企的日子已经过去了。进入5月份后,由于市场资金面紧张的趋势得以缓解,互联网“宝宝”们的收益率不断下跌,截至上周,各类主流“宝宝”的7日年化收益均跌破5%的关口。

  不仅如此,银行理财产品的预期收益率也呈现下降趋势。根据银率网的统计,刚刚过去的一周,除了中长期限的理财产品外,其余期限的理财产品预期收益率均有微幅下调。其中,投资期限为1个月以内的理财产品,平均预期收益率为4.53%,较前一周下降0.05个百分点;投资期限为1个月至3个月的理财产品,平均预期收益率为5.09%,较前一周下降0.01个百分点;一年以上期限的理财产品,平均预期收益率为5.75%,较前一周下降0.41个百分点。

  “相比起互联网金融产品的收益率情况,银行理财产品的预期收益率应该说还是维持在一个相对稳定的水准,但从整体而言,收益率确实是在往下走。”民生银行金融市场部分析师姚岚表示。她进一步指出,近期受月末因素影响,资金面在“五一”前夕略有收紧,不过资金利率在节后很快回落,市场资金面恢复宽松状态,故而理财产品的预期收益率出现了涨跌互现的情况。

  事实上,银行理财产品的收益率水平从4月份开始就已呈现出下降态势。统计显示,按银行理财产品收益类型划分,4月份人民币非结构性理财各个收益类型的平均预期收益率均有不同程度的下降。

  数据显示,4月份非保本浮动收益产品平均预期收益率为5.55%,比3月下降0.14个百分点;保本浮动收益产品平均预期收益率为4.67%,比3月下降0.19个百分点;保证收益产品平均预期收益率为4.71%,比3月下降0.02个百分点。

  季末因素或成收益率“救星”

  值得关注的是,从银率网数据库最近几周的理财产品数据来看,长期限(一年以上)理财产品的预期收益率开始出现明显回调,而中长期(6个月至12月)投资品种还在保持上升趋势,但上升节奏已经明显减缓。短期品种(1个月以内)的预期收益率波动频率加大。

  银率网分析师牛雯认为,短期理财产品预期收益率波动加大,代表市场近期对货币环境的松紧判断存在分歧。“从货币市场价格波动来看,同业拆借短期利率近几周出现较大波动,这也是短期理财产品预期收益率波动加大的直接原因。而长期品种预期收益率普遍下调的现象表明,市场对货币环境在今年晚些时候会有松动的预期较为强烈。”

  部分市场人士的观点也反映出,虽然对于后市资金面整体趋于宽松的看法较为一致,但不同机构间对于未来一段时期内市场流动性的判断仍有分歧。

  “本周二公开市场有400亿三年央票到期,按照惯例央行通常对到期的三年央票开展高比例续做,但央行却没有照惯例行事,加上此前的定向降准,这些举动都可以被看成是央行货币政策开始微调的信号。”某国有商业银行金融市场部分析师表示。

  但也有市场人士指出,央行行长周小川前不久刚表态,称货币政策要保持定力,短期内不会全面降准,认为央行未来一段时期内仍将延续之前的政策路径。

  “虽然市场对于后市的资金面研判有分歧,但目前来看,季末因素仍是投资者不可忽视的一个投资机会。”交通银行理财师李吉表示。他指出,市场普遍认为今年6月末不可能再度出现去年的“钱荒”,但是6月末作为半年存款考核的大限,资金利率仍可能在此节点重新走高,故而不排除届时银行将会以推高收益率的方式揽存。

  至于具体的投资时点,李吉认为6月末出现高收益率理财产品的几率更大,“投资者可以先做个30天左右的理财产品,届时再购买更高收益的产品,做到资金的”无缝链接“。”

 


相关报道:宝宝走过全盛时期 银行理财乘机反击 2014-05-14 09:55:09
          银行出售理财产品风格逆转 八成产品中长期 2014-05-14 09:54:20
          娱乐圈理财大揭底 看明星如何让钱生钱 2014-05-14 09:42:59
          “第三方理财”只拉客不理财? 2014-05-14 09:20:53
          外币理财发行回暖 美元产品收益飙至4.6% 2014-05-13 09:41:46

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)