新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

理财市场鱼龙混杂 选产品也需私人定制

来源:中财网  2014年05月04日09:32

  理财市场是个没有硝烟的战场。市场上的理财产品,尤其是新面世的理财产品当中,有不少都在利用高收益作为营销的噱头。只是买的没有卖的精,很多似是而非的"高收益",其实大有玄机。考查一款产品怎么样,维度永远是三个:流动性、收益性和安全性。面对鱼龙混杂的理财产品,投资者在选产品时也迫切需要"私人定制"。

  余额宝收益或难走高。到今年余额宝6月就运行一年了,热度仍未退。它实际上是一种货币基金,其背后是天弘基金进行运作,是在"卖"货币基金的流程上进行了小小的创新,它每天的收益率是不同的。基金公司通过各种投资组合获取收益,进行基金股份分配。2013年余额宝年化收益率最高冲上过7%,但春节过去,这个数字如同撒了气儿的皮球,一路下滑,如今已降至5.13%(截止4月25日)。除了余额宝,现在市面上有超过20种宝类基金,收益率都一路向下。数量庞大的宝主们忧心忡忡:未来,宝类基金收益率还会下跌吗?答案是:会。是否继续投宝类基金,要看你对资金的流动性需求。若是短期资金,相对于银行活期存款,宝类产品值得投资,但如果是一两年内不会动的资金,则不划算。对于家庭理财来说,我们建议可以适当配置,不宜过多。

  银行理财产品要小心高收益噱头。互联网金融常会在数字上做文章,我们需要有分辨能力。投资者如若碰到预期收益率为8%以上的银行理财产品,一定要关注产品是否为银行发行,是否为结构性理财产品等问题。对于普通投资者而言,应该尽量避免选择结构性的理财产品。因为结构性理财产品的回报率通常取决于挂钩资产的表现,如外汇、指数、黄金等。如看涨黄金的理财产品,只有当金价涨幅最接近产品规定的涨幅,投资者才能得到最理想的收益率。若达不到或超过这一涨幅,投资者的收益就要打折扣。数据显示,人民币理财产品平均预期收益率去年6月开始跃升到一个较高收益平台,从此之后预期收益率稳步上升,到去年10月,人民币理财产品平均预期收益正式突破5%,在2014年1月达到阶段性峰值5.79%,自此开始逐渐向下调整。可以预见的是,银行理财产品预期收益率5%是个常态,对收益率要求较高的投资者完全没有必要把精力压在上面。

  黄金抗通胀是投资领域最大的误解。专家说黄金抗通胀,唯一可举的例子就是70年代,但无法解释2000-2011年通胀下降时期的黄金牛市,只能求助于阴谋论。实际上,从长期来看,黄金是一种回报率非常低的资产。根据瑞信研究,从1900-2011年,剔除通胀后黄金年均回报只有1%,而全球股市为5.4%、债券为1.7%、房产为1.3%。黄金是一种商品,它从来不是什么抗通胀的手段,它所对冲的是政府和货币体系的信用度(现在也就是美国)。从资产类别的角度来讲,商品与股市是反向关系。黄金不会独自上涨,只有当整体商品都开始上涨,黄金才会上涨。在特斯拉、可穿戴设备、3D打印、机器人等新兴科技的推动下,全球经济正在迈进一个新的时代,经济复苏对黄金是致命的打击,黄金可能已经进入长期下降通道。我们的忠告:远离黄金。

  债券收益表现平庸,并非稳赚不赔。债券收益非常"淡定",全年保持在仅仅略高于定存的水平上。不同风险程度的债权产品其收益也不同。风险低的产品如国债,收益率较低;风险程度高的产品如信用等级低的公司债券,收益率较高。3月初,超日债公告无法按期全额付息,宣告了债券市场出现首例实质性违约。超日债违约很可能只是债券违约潮的开始,一旦金融风险引发房地产等资产价格下跌,金融机构呆账、坏账大幅上升,"钱荒"也将会重现,并形成恶性循环。除了违约风险,债券还将面对利率风险,债券的价格也像股票一样,会发生波动。债券价格的波动有多种因素,但是其中最重要的决定因素是利率的变化。一个最基本规律就是:当利率上升的时候,债券的价格会下跌;当利率下降的时候,债券的价格会上涨。个人投资者难以把控到位,因此从风险收益比来看,债券投资不是很好的途径。

  股市有风险,专业机构更具优势。再说说股市,股市有七亏二赚一平的规律?股市投资像任何一门职业一们,需要专业知识,光靠运气是做不了多久的。选择股票,不但要看它的基本面和它在所在行业中的地位,还要从技术面上看它的发展趋势如何。作为普通的股民,股票市场的政策风险、信息不对称风险,很难去把控,我们不建议个人投资者大量投资股市,但是可以交给专业做股票的高手来打理。

  阳光私募基金主要投向股票市场,基金经理的个人绩效与基金业绩直接挂钩,使基金经理与投资者利益一致,构成做强业绩的动力。据格上理财数据显示,2014年一季度阳光私募排名前十的基金平均收益为30.93%,2013年股票类阳光私募基金的平均收益率为12.24%,超越沪深300指数19.89%。私募行业正不断发展壮大,但是行业分化明显,首位业绩差距很大,业绩不够稳定,如果单纯根据排行榜选私募是很危险的,容易中"美人计",应该多关注持续盈利能力较强、风格较为稳健的私募基金,可以咨询专业的第三方理财机构,他们独立于基金公司、信托公司、银行、券商等产品提供机构,站在客户的立场,根据客户的要求和市场状况,向客户提供专属的投资顾问服务。

  房地产拐点已经显现。经过这些年的疯涨,中国已成为一个高杠杆经济体。房地产价格本质上也是一种货币现象,过去十多年我国房地产泡沫形成并不断膨胀的根本原因就是宽货币低利率的货币政策,一旦政策趋势性转向,房价也将随之转向。可以预测,未来可能出现两到三轮房地产调控政策,包括但不限于取消限购、限价等行政手段,推出公有产权房等创新制度,这些政策最终或将托住房地产市场,阻止泡沫的破灭,但是房地产的拐点已经显现。高房价是高流动性的产物,要想使这种价格保持下去,持续的流动性注入,就成了政府不得不做出的选择。流动性退潮之日,就是高房价下跌之时,退潮的幅度越大,时间越是急促,越是猝不及防,房地产崩盘的概率就越大,我们也不建议现阶段投资房地产。

  信托产品风险释放,选产品要会"排雷"。据格上理财数据统计, 2013年信托产品发行数量最多和规模最大的收益率区间集中在9%-10%。进入2014年,信托产品违约风波不断,但一切可能刚刚开始。5月,信托产品将迎来真正的兑付高峰,规模或达2万亿!我们应该理性的看待当下信托的投资和单个信托项目,没有必要因为媒体报道个别的案例就过度悲观,也不要因为信托公司目前的刚性兑付而过度乐观,客观分析每个个案才能长期把风险尽量降到最低。格上理财认为,选择信托产品做好"五看",可以精准"排雷"选到理想的产品。第一要看融资方实力;第二看还款来源是否确切有保障;第三要看风控措施是否健全;第四看信托公司是否专业稳健;第五看流动性和收益。这五个方面要综合考量。选择信托产品看似简单,其实投资者需要具备的专业知识和花费的精力还是很多的。对于金融领域涉足不深的投资者,应该更多地参考专业机构的投资意见。

  有些人害怕风险,以至于将所有的钱都存在银行。这当然也不失为一种安全的方式。不过2-3种理财产品的组合,不但可以分散风险,而且可能会有意外的惊喜。理财很有趣,也很必要,理财的良性循环还会让你很快乐。置身其中,你将发现时间和精力都自然地充沛起来了。或许10%的收益率无法满足一些追求高收益的人群,不过就长期而言,稳定的中等收益比短暂的高收益,更容易达成理财目标。如果面对理财市场的鱼龙混杂,你感到无所适从,格上理财时刻准备着为您"私人定制"。

 


相关报道:三口之家如何规划理财 早为孩子买教育保险 2014-05-04 09:29:52
          银行理财反攻余额宝类 最高收益飙至7.5% 2014-05-04 09:28:46
          20岁用到60岁的无忧理财秘籍 2014-05-04 09:04:59
          家庭理财5大死穴让你富不起来 2014-05-03 06:17:41
          苏宁定期理财8小时抢空 预期年收益6.5% 2014-04-30 09:03:02

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)