新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

福州车辆小事故 原则上市区不再现场勘查

来源:海峡都市报  2013年07月10日10:50

  本报讯 7月8日,福州市保险行业协会发布通告,规定从7月8日开始,6:30—20:00之间,在福州市区发生的小事故,保险公司不予出险,车主自行拍照后,撤离至快处中心处理。

  新政策实行的第一天(7月8日),福州市民唐先生就遇上了“纠结”的事:本来差不多一个小时就可以处理完的事故,唐先生却得“过夜”之后才能处理。

  现场不定损不少车主吐槽

  7月8日下午6时左右,福州的唐先生下班后驾车从单位车库驶出,不料与一辆小车发生刮擦。因为都着急回家,两人就先拍了照,责任确定后将车移到一旁,等候各自的保险公司前来定损。

  当晚7时许,保险公司工作人员到达现场。在简单检查后,保险公司工作人员告诉唐先生,从7月8日开始,针对一些小事故,保险公司不再实行现场定损。而承接小事故定损工作的快处中心,位于福州市仓山区高旺路6号。不凑巧的是,快处中心下午6点就关门了。

  7月9日,唐先生驾车前往快处中心定损勘查,前后不过10分钟,但来回的油费就花了50元左右,“定损下来,修车费才150元,有点划不来。”

  对此,唐先生觉得这一政策“不够人性化”。记者了解到,有唐先生这种想法的车友不在少数。

  的哥陈师傅说,有的小事故既然保险公司人员已经到场,为何还要求车主撤离至快处中心。而私家车车主林先生则觉得快处中心的位置离市区太远,一般小事故损失费少则百来块钱,到快处中心未免多此一举。记者昨天随机采访了几位有车一族。其中大多表示支持小事故车辆快速撤离这一做法,但小事故车辆必须撤离至快处中心,未免过于“一刀切”。

  部门:过渡期不会一刀切

  针对车主们的“吐槽”,记者昨天专门采访了福州保险行业协会以及福州市交巡警支队。

  福州市保险行业协会相关负责人告诉记者,小刮擦占福州车险事故80%左右。如果事故车撤离到路边,事故车加上勘查车,仍会给交通带来压力。所以,小事故即使保险公司人员已到场,仍会要求车主撤离至快处中心。

  针对司机们反映的快处中心位置较远,处理事故不方便的问题,福州交巡警支队相关负责人表示正在和相关部门协商,预计将在五四北另建一个快处中心。

  这位负责人告诉记者,新政策实行的前几周,属于过渡期,保险公司以及警方不会“一刀切”。但原则上,福州四城区的小事故,保险公司将不会现场勘查。

  福州多家保险公司也证实了以上说法。从本周开始,保险工作人员将引导车主,拍照后48小时内到快处中心,办理查勘定损。

  据了解,为了加快定损速度,福州总共派出了50名资深查勘员进驻快处中心,今后派驻人手还会增多。此外,由于不少保险公司推出了直赔服务,在快处中心查勘定损后,还可以现场提交理赔申请,小额案件很快就能拿到理赔款。

  以下10种情况仍需现场勘查

  针对“三快”事故,应撤离而不及时或拒绝撤离的,警方将对驾驶员处以200元罚款,并强制拖车。

  以下3种情况当事各方不需撤离,保护现场、立即报警并在现场等候处理:

  (1)造成人员伤亡的;

  (2)发生运载易燃易爆或危险化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染疾病源体等危险物品的车辆事故;

  (3)事故车辆不能自行驾驶移动的。

  以下7种情况车辆需撤离到路边等候处理:

  (1)驾驶人未随身携带有效机动车驾驶证或无有效机动车驾驶证;

  (2)事故车辆无号牌、无检验合格标志、无交强险标志;(3)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

  (4)一方肇事逃逸的;

  (5)未投保或福建省以外投保机动车辆保险的;(6)碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

  (7)每天20:00至次日6:30发生道路交通事故的。

  针对不能撤离及需要撤离到路边的情况,保险公司依然会派查勘员到现场查勘。

  小贴士

  小刮擦撤离须知

  根据规定,发生交通事故后,符合以下条件的车辆必须自行撤离:仅造成车辆损失,不涉及人员伤亡,车辆能够自行驾驶移动,各方车辆均在我省投保机动车交通事故责任强制保险和商业险,各方车辆损失均未明显超过1万元。应撤离而不及时或拒绝撤离的,警方将对驾驶员处以200元罚款,并强制拖车。

  撤离前自行拍照,拍照需注意四点:一、要从被追尾车前面拍一张全景图;二、从追尾车后部拍一张全景图;三、拍一张相撞部位图;四、拍一张被撞落至地面的散落物图。


相关报道:福建人保开展 车险午间理赔和理赔夜市 2013-06-26 15:31:40
          车险不保划痕4S店抢着保 买套餐先买齐险种 2013-06-26 10:59:24
          太平洋电话车险涉不当竞争保费偏高送油卡 2013-06-19 18:07:10
          车主信息被卖掉 车险快到期推销电话不断 2013-06-06 11:58:58
          车险理赔“代位求偿”在闽遇冷 半年才一单 2013-06-03 14:10:51

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)