新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

临近岁末小心信用卡积分兑换陷阱

来源:中国新闻网  2015年01月22日09:50

  临近岁末,很多消费积分都面临清零的情况,信用卡积分也是一样,一些不法分子也瞄上了这个领域。日前有媒体报道,南京市民周先生遭遇积分兑换诈骗,信用卡中的1万多元被骗走。据了解,周先生日前接到显示为010-955XX的号码发来的短信提醒:您的银行卡积分已满,请登录XX银行手机网站,并根据网页提示操作,可兑换1000元现金。短信还提示,“在12月31日之前不兑换,积分将做清零处理。”

  记者从银行信用卡中心了解到,近期还有一些市民接到伪装成银行的工作人员电话,表示信用卡积分到期要清零,建议持卡人兑换礼品,并从电话中索要持卡人信用卡卡号、有效期和后三位码(CVV码)。

  广发银行信用卡中心相关负责人告诉记者,现在网络上有一些无卡交易,不需要刷卡,只需提供卡号、有效期和“后三码”或手机动态验证码就能完成交易,常见于持卡人预订酒店、机票,或者网上购物时。由于是持卡人自己泄露了相关信息,一般银行是不会进行赔付的,如发生该情况只能由客户本人承担损失。

  银率网信用卡分析师提醒持卡人,如果遇到有银行工作人员打电话称信用卡可以积分换礼时,决不能透露自己的信用卡信息,应当进一步主动拨打银行信用卡客服进行确认。值得注意的是,银行人员是无权询问持卡人的卡号和秘密的。一般来说,都会有语音提示让持卡人自己输入,尤其是卡背面后三位数字密码,绝不能泄露。(记者 马文婷)

 


相关报道:建设银行信用卡更“芯”换代促发展 2015-01-20 17:01:21
          建行首推龙卡超级英雄信用卡蝙蝠侠款 2015-01-16 18:11:18
          立即申请交行信用卡 刷100返50元刷卡金 2015-01-16 14:14:00
          交6000元办信用卡 卡没了代办公司也没了 2015-01-16 11:58:13
          男子信用卡没密码被盗刷8万 银行担全责 2015-01-16 11:56:16
爱问(iAsk.com)