新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

信用卡消费调查报告 透支一点点5倍还银行

来源:重庆晚报  2013年03月14日10:17

  透支181元,要还近1000元———这是渝中区法院金融法庭昨天出炉的3·15信用卡消费调查报告中的一起典型案例。

  现行法律规定,只要经银行催收两次且持卡人三个月后仍不还款的,一旦金额达到5000元,公安机关便可以涉嫌信用卡诈骗罪刑事立案。该金融法庭梳理统计,从去年起至本月,该法庭共受理信用卡案件1055起,占全部金融案件的54.24%。在不少信用卡官司中,有的消费者是因为没有吃透信用卡使用制度,有的则是遭遇银行设下的消费陷阱。

  透支181元判5倍还款

  利息为何比本金还高

  渝中区法院金融法庭承办法官介绍,沙坪坝区市民夏先生于2008年5月15日,在市内一家银行申请办理信用卡并签订《领用合约》。合约规定了利息、滞纳金、超限费、取现手续费等费用的计收标准。后经该银行审批,向夏先生发放一张信用卡,并授予透支2000元的信用额度。夏先生从2008年6月起使用这张信用卡,并多次以刷卡消费、取现等方式,从该卡账户中透支。至2010年9月2日,夏先生欠181元本金未及时归还。

  法官称,到2011年上半年双方打官司时,夏先生的181元本金一直未还。银行精算师根据之前双方签订的《领用合约》计算,夏先生在被起诉时除了欠181元本金外,还欠利息186.4元、滞纳金510元、取现手续费30元,合计欠款907.4元。该金额是夏先生所欠本金的5倍。

  法院认为,夏先生和银行签订的合约是双方真实意思表示,符合法律规定,银行有权要求归还利息、滞纳金、取现手续费等费用。最后判决夏先生还款907.4元。

  利息为何比本金还高

  本案中,银行起诉的利息金额得到法院全部主张,但为何利息金额要比本金高呢?

  法官潘登解释,信用卡利息计算方式属国际惯例,都是由银行精算师计算的,它的计息方法和按揭购房利息计算不一样。

  潘登称,信用卡利息是按利滚利计算,方式是:第一个记账周期(第一个月)产生的利息,滚到下一个记账周期时作为本金,然后该笔转为本金的利息又开始计算利息(本案利息按每天万分之五计算)。而按揭购房的利息则是一次性计息,一般是一年调一次。所以,本案计算出来的利息就比本金高。

  潘登称,信用卡欠款时间越久,利息就会像滚雪球一样越滚越多。“还有一起刚判决的案例,消费者透支本金7000多元,第一个月利息只有69元,当累计到第18个月时,当月利息就达到153元。18个月利滚利的利息总额为2200多元。”

    在信用卡消费中,是有哪些制度和陷阱是需要我们了解的呢?

上一页 1 2 下一页

相关报道:信用卡规则改变消费积分缩水 银行被指揩油 2013-03-13 16:22:15
          银监会副主席也遭全额罚息 信用卡欠5百罚5千 2013-03-13 16:21:26
          信用卡滞纳金标准不合理 1元超期1天罚20 2013-03-13 09:42:03
          民生信用卡提前还手续费照收 被指涉霸王条款 2013-03-08 14:27:46
          客户盗刷信用卡消费 商家近日资金全被冻结 2013-03-08 14:09:02

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)