新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

两岸海运快件首单货物昨日顺利抵达厦门

来源:海峡导报  2014年08月01日09:13

  两岸跨境电子商务发展多了一条高效、便捷、低成本的快速物流新通道。昨天上午,随着首批从台湾出发的海运快件由“中远之星”客货滚装轮运抵厦门东渡码头,两岸海运快件业务第一单在厦诞生!由此实现台湾快件48小时内“仓到仓”,72小时内“仓到门”。

  此举也标志着两岸海运快件业务正式迈入试点运营阶段,据了解,此次试航旨在进一步测试和梳理两岸海运快件业务中从台湾进口快件货物作业、通关通检、快速分拨、数据交换等相关流程,为两岸海运快件业务全面双向开通、正式运行做好准备。

  快:未来“门对门”只要3天

  今年2月,海关总署正式同意厦门试点开展对台海运快件业务,厦门由此成为大陆首个获准经营对台海运快件业务的城市。经过近半年筹备,两岸海运快件业务终于在大陆距离台湾最近的港口之一厦门实现运营。

  据了解,首批试运行的海运快件前晚9点从台湾台中港启运,共三个集装箱,总重4604千克,共639件,分别属于象屿集团、中国外运长航和中国邮政,主要是服装鞋帽、食品及个人网购商品。

  这批海运快件抵达厦门港后,在各部门通力合作下,4小时内即完成货物下船至清关验放全过程,迅速从厦门国际邮轮码头奔赴各地用户手中。

  由于目前台湾方面海运快件业务还未实行,两岸快件货物在台只能以一般贸易方式清关,因此,此次两岸海运快件货物还只能实现48小时内从台湾快件转运中心至厦门快件处理中心的“仓到仓”,72小时内从台湾集货-清关-上船运输-厦门验放-分拨-抵达用户的“仓到门”。

  “待两岸海运快件全面双向运行后,将实现72小时从客户揽货到用户手中的‘门对门’,真正发挥海峡两岸‘黄金水道’作用。”厦门海关相关负责人介绍,目前测试的是慢船,今年10月-12月,海运快件还将进行快船测试,进一步提高速度。

  省:海运能比空运节省40%成本

  海运快件运营前,两岸往来快件全部由航空运送,不仅运输成本高,还容易受到舱位限制。“据测算,海运快件成本仅为空运成本的60%。”厦门海关有关负责人表示,两岸海运快件通过集装箱运输,不仅大大增加了快件运载量,扩大了快递货物的物流渠道,更具有运费低的优势。

  据了解,空运快件速度最快,但价格也最高,快船快件速度次之,而通过客滚慢船的快件,虽然速度较前两种慢,但价格优势更突出,仅为空运价格的约三分之二。

  上述负责人预计,今后,通过快速客滚船实行点对点直航模式承运海运快件,凭借时效和价格上的优势,有望吸引周边地区乃至广东潮汕、长江流域的货源,打造“周边地区—厦门集货—海运台湾—台北空运美国”和“台湾集货—海运厦门—扩散周边”的货物中转与陆海空、陆海陆联运物流新模式。

  据透露,为最大化发挥对台海运快件“海运价格、空运时效”的优势,厦门海关将为该业务提供一系列通关便利服务措施:如实施离港最后装载、靠港最先卸货方式;设立专门通关窗口,全面推广无纸化通关作业;做到货物实时验放,让对台海运快件真正“快”起来等。

  喜:两岸跨境电子商务有望井喷

  海运快件业务的开展,还将为两岸跨境电商开启快捷通路。“如果两岸海运快件业务全面开放,仅电子商务一年至少有250亿元人民币的对台贸易量。”厦门商务局相关负责人表示,加上未来海空联运和业务聚集效应,该项业务发展前景更是广阔。

  据统计,目前两岸网络零售快件量每天约有2.7万件,以小三通方式每天往来厦门到金门的货物约有1800吨。

  导报记者还获悉,目前,厦门跨境电子商务及海运快件产业园区也正在紧锣密鼓地规划建设之中,面积达4万平方米,一期将于9月底投入使用。该产业园区位于湖里寨上片区,与厦门海关邮局办、厦门国检邮快办所在的陆空快件处理中心仅一墙之隔。“厦门跨境电子商务及海运快件产业园区将与两岸贸易中心总部及象屿保税区监管仓库相互依托,实现验放通关后直接进入海陆空拼箱、分拨配送环节,最大限度节约物流成本和时间。”厦门市商务局相关负责人表示,产业园将对“个体”跨境交易行为进行整合,实现海关、国检、外管及物流仓储的统一,跨境电商企业的运营模式也将有更多发展空间。

  导报记者 张顺和 通讯员 洪钧 刘颖 文/图

 


相关报道:银联总裁在两岸金融学术研讨会上演讲 2014-07-14 16:58:32
          两岸四地台湾物价最低 台湾人仍感忧虑 2014-07-10 09:14:21
          迎旺季台湾复兴航空月增5班两岸航线 2014-07-04 14:33:00
          第十五届海峡两岸经贸交易会品牌运营招商公告 2013-02-25 18:19:02
          海峡论坛发布八条新政 厦试点开展对台海运快件业务 2014-06-18 09:24:20

关于两岸,电商,运输,快件我来说两句

爱问(iAsk.com)