新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

2013-2014中国新兴媒体融合发展报告发布

来源:经济参考报  2014年07月23日09:31

  “中国新兴媒体正在加速向移动化、融合化、社会化发展,国家战略强力推进中国迈向新兴媒体强国,为新兴媒体提供了巨大发展空间。”新华社副社长慎海雄在22日举行的中国新兴媒体产业融合发展大会上表示,中国媒体人要因势而谋,应势而动,顺势而为,“借媒体融合发展之势推进中国新兴媒体业持续健康发展”。

  国内首部关注融合发展的报告《中国新兴媒体融合发展报告(2013-2014)》同时发布。报告聚焦融合发展,从趋势、创新、技术、应用、金融、安全、资本、产业、媒体、社会、管理等多角度入手,记录新兴媒体行业发展历程,解析行业发展趋势及热点,展望未来中国新媒体融合发展走向,并对促进融合发展提出建议。

  报告由新华每日电讯、参考消息、经济参考报、新华网、中国新华新闻电视网有限公司(CN C)、中国证券报、上海证券报等“新华系媒体”联合发布,由百度、新浪、腾讯、网易、搜狐等门户网站协作发布。

  报告指出,新兴国家和地区是世界新兴媒体最具潜力的市场,在新兴国家和地区中,中国新兴媒体最具活力。充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,有助于中国将经济增长、科技进步及深化改革产生的红利,释放在占领信息传播制高点的战略中。

  慎海雄表示,2014年堪称“中国媒体融合发展元年”,传统媒体与新兴媒体在融合发展中奋进激荡。按照新华社党组的战略部署,新华社近年来加快从传统通讯社向现代全媒体机构转型,不断探索推进媒体融合发展与体系和能力现代化建设。在新华社各部门协同努力之下,不到两年的时间里,在媒体融合发展之路上迈出三大步:

  第一步,创办新华社新媒体专线,实现通讯社核心职能新媒体化和向新媒体领域拓展延伸。

  第二步,着力打造以“新华通”为主平台的新闻信息集成服务,先后推出了“三北造林记”“面向未来的赶考”、“治国理政一年间”等30多个大型多媒体集成报道产品,总点击量超过2亿,实现了重大正面题材在新媒体、全媒体时代的传播引领。

  第三步,举全社之力打造国内最大的党政客户端集群,抢占移动互联网和4G时代媒体融合制高点。尤其是6月11日正式上线的“新华社发布”总客户端,当日单条稿件最高点击超过1130万人次,页面浏览量超过5000万,客户端年下载量有望突破千万。


相关报道:新媒体动漫产业链成为中国动漫业新增长点 2014-07-22 09:56:01
          首家国家专业茶媒体落户福建 开启技术做茶新时代 2014-06-13 09:40:53
          新媒体盛行?公关传播不要陷入工具绑架内容的怪圈 2014-05-26 17:40:47
          福建联通应用新媒体技术搭建 儿童计划免疫沟通新平台 2014-04-30 10:30:17
          陆晓明:新媒体时代品牌管理面临更多挑战 2014-01-02 16:56:34

关于中国,新媒体,发展报告,2014我来说两句

爱问(iAsk.com)