新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

五大上市银行一季度净利润2585亿 每天7亿

来源:中财网  2014年05月04日09:31

  上市银行一季报日前纷纷出炉,五大行一季度共实现净利润2585.94亿元,平均日赚7.08亿元。上市银行的业绩增速并没有像一些机构预计那样跌入个位数时代,而是普遍好于预期。不过不良贷款余额和不良贷款率“双升”的现象也更为普遍。

  季报显示,上市银行的业绩普遍好于机构的预期。此前,由于利率市场化改革及互联网金融冲击等因素影响,不少业内人士对于银行业绩增长持悲观态度,更有机构预测,2014年上市银行业绩增速或降至个位数。而在一季度,大部分上市银行的业绩增速保持在双位数。业绩增速最快的是平安银行,净利增速高达40%以上。而五大行中,农行增速最快,工行和交行的增速则为个位数。

  从净利润规模来看,五大行的位次已由过去的“工农中建交”转变为“工建农中交”。净利增速最快的农行,实现净利535.22亿元,同比增13.75%;中行次之,净利为471.99亿元,同比增13.36%。

  但是,上市银行不良贷款余额和不良贷款率“双升”的现象仍旧十分普遍。在五大行中,中行的不良贷款总额为803.20亿元,较去年末大增70.2亿元,几乎相当于去年全年的数量;不良贷款率也从去年末的0.96%,上升至0.98%。农行不良贷款余额919.91亿元,比去年末增加42.10亿元,超过去年全年19.33亿元新增额的两倍还多;不良贷款率1.22%,与去年末持平。

  导致上市银行不良贷款“双升”的原因也比较集中,不良贷款大多集中于长三角,行业则集中在批发零售业和制造业。

  不少分析人士认为,目前银行业整体信贷风险可控。德意志银行认为,中国银行业已经准备了充足的拨备,因此风险可控。今年五、六月份企业债和信托产品偿付高峰过后,市场对中国银行业的信心将逐渐恢复。

 


相关报道:三口之家如何规划理财 早为孩子买教育保险 2014-05-04 09:29:52
          银行理财反攻余额宝类 最高收益飙至7.5% 2014-05-04 09:28:46
          20岁用到60岁的无忧理财秘籍 2014-05-04 09:04:59
          家庭理财5大死穴让你富不起来 2014-05-03 06:17:41
          苏宁定期理财8小时抢空 预期年收益6.5% 2014-04-30 09:03:02

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)