新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|时尚|汽车|健康|教育|闽商|活动

|注册

超3000万吨压港 融资铁矿成“定时炸弹”

来源:中财网  2014年04月29日09:40

  矿贸融资的风险正在急剧增加。继去年整顿铜贸融资之后,监管层又已开始整顿铁矿石贸易融资。

  银监会日前下发《关于开展进口铁矿石贸易融资情况快速调研的通知》(下称《通知》),要求15个地区银监局上报《进口铁矿石贸易融资风险监测统计表》和分析报告。分析报告内容应包括:本区域进口铁矿石贸易融资的基本情况、风险情况、是否存在虚假贸易套利情况、已采取的风险防范措施等。报告报送截止日为4月30日。

  有消息称,五一节后铁矿石贸易信用证保证金比例有望大幅提高,或将达到50%以上。高压之下,许多铁矿石贸易商或面临资金链断裂。

  超3000万吨融资矿压港

  据《第一财经日报》此前报道,铁矿石贸易融资具体模式是,钢厂或贸易商通过海外银行开出的信用证(通常为3至6个月),在支付15%至30%的保证金后,由银行向矿山企业支付货款,矿石则发货至钢厂或贸易商手中,货款则在3至6个月以后偿还即可。在此期间,如果将到手的矿石变现,也就相当于获得了一定期限的短期融资。但近年来钢铁行业产能过剩,钢厂对铁矿石的需求在下滑,近期铁矿石价格也在下跌,今年以来铁矿石期货价格累计跌幅达13%,而价格下跌加剧了贸易融资的风险。

  多家钢铁资讯网站统计数据均表明,截至上周,全国31个港口铁矿石库存依然超过1亿吨。而《通知》提及的15个区域分别为天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、广西、大连、宁波、厦门、青岛和深圳,都是沿海港口地区。

  南方一大型钢厂高管对表示:“1亿吨的港口铁矿石库存肯定是高了,这是很不理智的。贸易商前期买了一部分囤在那等着涨价,但等来等去可能还是降价。”

  上述钢厂高管测算:“一般正常的港口库存在6千万~7千万吨,而新增库存的平均成本可能每吨130美元以上,折算下来,大概40亿美元(约240亿元人民币)的资金占用。即使信誉最好的企业,现在的资金成本也在7%到8%,算上完全成本要在10%。放在那压一年,240亿元人民币就是24亿元人民币的利息损失。加上铁矿石降价带来的损失,这些库存恐怕是定时炸弹。”

  山东一家钢厂负责人也向称:“铁矿石融资,大部分是贸易商在做,今年春节后,港口库存一直在增加,钢厂库存也在增加,港口上的铁矿石有至少三分之一在做铁矿石融资,压港的铁矿石曾经达到过一亿两三千万吨。”

  据研究机构Mysteel Research预计,中国铁矿石港口存货的40%是用来作为给银行的抵押品。这一比例与此前一外资行测算的比例相当。

  “对于纯贸易的商家而言,做融资矿是有意义的,放到港口上,占用的钱拿不回来,把矿押给银行,银行给你钱,这就有了资金。一般会按铁矿石价值的7折放贷,融到钱之后可以再继续进货。”大连港一名贸易商告诉记者。

  该贸易商还表示,不仅自己做铁矿石融资,有时候也给关系比较好的企业融资,放在港口的铁矿石,70%是钢厂的,30%是贸易商的,做融资的基本以贸易商为主。

  融资矿抛售风险急剧增加

  “融资矿债务问题会再度爆发,首先这增加了钢厂采购的资金占用和成本,比如将15%的信用证保证金比例提升至25%,钢厂就会多垫付10%的资金;此外,铁矿贸易会萎缩,贸易的蓄水池作用继续削弱,以前能做3艘船的货的资金现在或许只能做1艘船的货。”港富集团黑色产业首席分析师张志斌对记者分析称。

  “铁矿石贸易融资最大的风险就是资金成本和信用融资时间。如果货物积压,资金被大量占用,短期贷款到期之后贸易商无法支付给银行其余货款,就有可能出现破产。如果铁矿石价格大幅下跌,而短期内由于资金紧张,贸易商急需回款,损失也难以避免。”国信期货分析师施雨辰告诉记者。

  去年第四季度,因铁矿石进口量大幅攀升,波罗的海干散货航运指数(BDI)涨幅最高达到50%。中信期货分析师林玲认为,去年11至12月份铁矿石融资的信用证恰好今年3至4月份需要还钱给银行,这就不难理解近期铁矿石现货价格跌跌不休了。

  而今年钢材下游需求程度明显差于往年,林玲此前在接受记者采访时还认为,在银行收紧贷款和信用证额度的情况下,信用证到期了,钢厂多余的铁矿石只能通过现货市场卖出兑现来给银行还钱,这加剧了对铁矿石价格的抛压。

  此外,铁矿石期货去年10月刚在大连上市交易,市场成熟度还有待加强,贸易商风险对冲的情况较少,参与套期保值的比例也相对较小。“这意味着,在铁矿石现货价格不断下跌的时候,融资的铁矿石价值在不断下降,没有保值的结果必然逼迫融资方通过抛售铁矿石减少损失。”林玲表示。

  资金链紧绷

  华北一银行信贷处员工告诉记者:“随着贸易融资的风险增大,外管局的监管更加严格,银行的审批也趋于严格,重复抵押越来越有难度,铁矿石价格也在下跌,贸易商若要获得此前同等数量的资金,就需要更多的矿石作为抵押。”

  事实上,监管层去年以来就致力于严控影子银行规模,铁矿石和钢铁又处于严重产能过剩行业,导致银行对此行业的信贷收紧,此类贸易质押融资活动也受到抑制,很多银行已经削减了对钢铁和铁矿石厂商等行业的信贷规模。

  上述南方钢厂高管在接受记者采访时还称:“在银监会的《通知》之前,已经接到了银行通知提高承兑汇票的保证金比例。现在由于融资成本的提高,加上钢厂之前铁矿石价格反复波动的损失,大部分钢厂都倾向低库存生产,快进快出,尽可能降低风险。”

  另据了解,去年外管局严查铜融资,造成信用证大幅缩量,很多融资方转向铁矿石融资,而近期监管层对铁矿石融资的警示,预示未来铁矿石信用证融资也将大幅缩水。

  “从去年年底开始,部分大贸易商的境内外银行新增额度申报困难,某南方大贸易商反映额度申请半年未批,银行对钢厂的审批更加严格,审核信用证流程愈加复杂。”Mysteel Research港矿石研究团队称。

  市场传言称,招商银行4月已经对于钢贸相关行业的贷款额度降低50%,其他数家银行也在积极跟进,已经开始逐单审查。“虽然银行普遍对此事未有公开明确的说法,但部分银行上周已经调查并汇报给银监会。”一名不便透露姓名的银行信贷负责人告诉记者。

  此外,钢铁行业所面临的困境依然有增无减。中国钢铁业协会4月28日发布数据显示,一季度重点统计钢铁企业实现利润-23.29亿元,同比减少56.04亿元,由盈变亏。累计亏损面45.45%,同比增加14.77个百分点。

  中钢协还称,目前企业纷纷反映,银行系统对钢铁行业严格信贷政策,不仅减少了企业的信贷规模,同时提高了企业的贷款利率,使企业的生产经营更加困难,影响到了一些企业的资金链安全。

 


相关报道:攒钱的孩子伤不起 揭秘十二星座理财策略 2014-04-28 09:33:33
          跟犹太妈妈学几招 娃娃理财观从小抓 2014-04-25 09:31:24
          五一假期理财收益或反弹 重点关注短期产品 2014-04-25 09:29:57
          四招帮你选“安全”理财产品 2014-04-23 09:06:53
          不要迷恋高收益理财产品 不一定是你的菜 2014-04-16 09:42:48

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)