黄厝古村下土棋 古意盎然棋韵悠然

来源:三明网  2013年09月05日16:45

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  ●杨远英 童丹迪 文/图

古棋谱“鸡母棋”。

黄彩梅和哥哥示范下“豆腐棋”。

黄氏老宅里珍藏的“岁进士”匾额。

老宅雕花精美的壁橱

老樟,老民居,老人

颇具特色的闽西北客家民居

千年古樟守护黄厝村。

  初到泰宁朱口镇黄厝村,只觉得和其他偏远村落一样,布局朴素,略显杂乱。在热情村民陈凤玉牵引下,见到了“传说”中的古棋盘。

    一口方形小水塘旁,有一排大卵石群。卵石表面平滑,呈赭黄色,看起来有些年月,其中两块石头表面刻画着棋盘,这就是黄厝特有的土棋。

    陈凤玉老人今年77岁,是土生土长的黄厝人。她说,她出生之前村里就有很多刻在石头上的土棋,算得上“祖传”的童年游戏。说着,她让18岁的侄女黄彩梅和她哥哥现场演示起了“豆腐棋”玩法。

    这豆腐棋是状如豆腐板上切豆腐的九宫格,属于泰宁古快棋之一。二人各执石子或小枝6枚,一人棋子形成“二挤一”局势即可吃子,只余一子不成势为输棋。

    村里的古棋盘不只一处。穿过小巷,随坡而上,渠旁、路边陆续见到多处土棋。它们都刻在卵石上。有些已渐渐磨损,快看不出本来面目,有些刻痕还很清晰,其中有几副,旁刻“丙寅年”“民国己卯年”“廿九年”等字样,可见这些棋盘是不同时期刻画上去的。

    黄厝村里完整的棋谱10副,有三人棋,如螺角棋、乞丐棋,其余为两人棋,如裤脚棋、豆腐棋、夹子棋、三子棋、揪子棋、鸡母棋、车轮棋等,多以形状相肖命名。想下棋的时候,择树枝、石头、瓦片为子,走法简单又颇有意趣,最适合儿童嬉闹。

    除了古棋盘,黄厝村有很多古民居,或黑瓦青砖,或木廊红墙,有些还保留着老式窄高门牌楼。最古老的当属大樟树旁的那幢老宅。古宅里头如今只住着一对老夫妻,男主人叫黄思义,90岁,是村里最高寿的老人。

    老宅占地200多平方米,二进合院,依山而建。外墙高约10米,上书“贡元”二字,“贡元”即科举时代对贡生的尊称,黄思义的祖父黄庆云甲戌(1874— 1875年)岁试取进邵武社学生员,钦命提督福建会省学政冯誉为其题了这字。老宅内还珍藏“岁进士”匾额一张,“岁进士”即“岁贡生”,为黄庆云宣统元年 依次升贡所授。黄思义老人说,老宅建于祖父出生之前,这样看来,历史还在150年以上。

    黄厝村依山而建,民居层层递高。老宅侧门一株大樟树三人不能合抱,高约20米,老干虬枝,为国家一级保护古木,至今已有1095年历史。陈凤玉老人说,过去几年福州的专家每年都会来看这株老树。

    古樟,古棋盘,老民居,朴素热情的村民……相映成趣,脉脉相连,让黄厝村散发出清淡、质朴的魅力,古意盎然,棋韵悠然。


相关报道:上坪牡丹开 2013-03-29 09:05:07
          三明清流之美 2013-03-22 13:46:35
          春日红花欲争艳 2013-03-12 11:25:21
          宁化油菜花地 2013-03-05 10:29:03
          泰宁上青桥灯舞进城 2013-03-01 09:42:52
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于黄厝古村,下土棋,古意盎然,棋韵悠然,魅力 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)