莲花之乡采白莲 三明建宁县演绎现代“爱莲说”

来源:东南网  2013年07月22日10:26

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

清晨,勤劳的蜜蜂伴着采莲人一起劳作 清晨,勤劳的蜜蜂伴着采莲人一起劳作

  东南网7月22日讯(海峡都市报记者 陈昕颖 关铭荣 实习生 胡丹丹 文/图)千古名篇《爱莲说》所描绘的境界,令人心驰神往。七月流金似火,“中国白莲之乡”——三明建宁县,又进入采莲季。

  19日凌晨5点,迎着第一缕晨光,记者在建宁均口镇修竹村,守候着绵延210亩的荷塘,静静等待采莲人的到来,体验“江南可采莲,莲叶何田田”的美丽之旅。

记者﹃深陷泥潭﹄摘莲蓬记者﹃深陷泥潭﹄摘莲蓬

  “采莲南塘秋,莲花过人头”

  5时15分,伴着晨光,采莲人迎面走来。

  “你们来得挺早啊,这时候最漂亮,露珠还在叶子上,太阳一出来荷花就开了。”不远处传来采莲熊大爷和熊大娘爽朗的招呼声。

  采莲的工具也很简单,一个麻袋,一双长靴,一个小竹篓。换好后,熊大爷利落地拨开莲叶,探身进入比人还高的莲丛,一手快速地翻查莲蓬成熟度。不久,熊大爷越走越远,只能看到远处不断晃动的接天莲叶。

  好不容易把长雨靴穿好,记者也踩进了荷塘。淤泥没到小腿肚,每一步都要艰难地抽身,一个趔趄差点摔倒,衣服很快被露水打湿了,手臂也被荷叶茎上的细刺划得一片通红,记者第一次体会到何谓“深陷泥潭”。

  十几分钟后,熊大爷满载而归,将一个个大莲蓬从竹篓倒进了麻袋。熊大娘告诉记者,早上采的莲子比较好剥皮,她和熊大爷隔天摘莲,每次都能满载而归。

上一页 1 2 下一页

相关报道:向莆铁路沿线站房融入当地民俗 三明各站颇有特色 2013-07-19 16:29:37
          三明市现代农业产业进入一个新的发展时期 2013-07-19 10:11:21
          三明陆军预备役通信团召开预备役军官座谈会 2013-07-19 10:09:27
          为获首付贷款 三明80后妈妈伪造公章被抓 2013-07-19 10:01:07
          武警三明支队强化反恐课目训练 提高能力和水准 2013-07-19 09:57:59
          取消药品加成 三明市严控医药费用不合理增长 2013-07-19 09:49:12
          向莆铁路昨动车测试 夏茂到三明北不到10分钟 2013-07-18 11:19:41
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莲花之乡,采白莲,三明建宁,现代爱莲说 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)