牢记时代使命 争当改革先锋——记勇当改革“排头兵”的三明市消防支队官兵

来源:新浪福建三明频道  2018年09月06日15:36

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  在消防部队体制改革大潮中,有那么一群人,他们在平凡的岗位上,默默无闻奉献着自己的理想、信念、青春和才智。他们牢记习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,奋战在基层一线,时刻不忘争当改革先锋,争做官兵榜样。他们就是三明市消防支队的官兵们,多年扎根山区,始终心系群众,严保辖区平安,自觉做改革的坚定维护者和推动者。

  人物一:

  叶友宾:守好“责任田”,握紧“接力棒”

1

  叶友宾,现任明溪县消防大队雪峰中队政治指导员。从一名新兵逐步成长为一名基层中队一线指挥员,11年来,他在平凡的岗位上敬业奉献,无私无畏,默默奉献青春年华,取得了优异的工作业绩,成为了一名灭火救援的“逆行者”、业务工作的“排头兵”、拥护改革的“带头人”。

  信念坚定 敢当灭火救援的“逆行者”

2

  回顾11年的红门印记,叶友宾说:“如果再让我选择一次,我依然会毫不犹豫选择当一名消防兵,当一名红门卫士。因为随着时间的推移,我对消防工作的理解越透,对这种职业的热爱也越深了。”

  11年消防生涯,叶友宾与水较量,与火搏斗,与危机争分夺秒,与死神无畏交手。“5.12”汶川抗震救援、 “5.18”宁化、清流抗洪救灾……每次出警他总是冲在最前面,哪里有危险哪里就有他的身影。

  2008年5月12日,四川汶川特大地震。那一年,叶友宾刚18岁,入伍仅5个月,但他义无反顾奔赴灾区,往返奔波于青川、安县各个重灾区。在从绵阳挺进青川的路上,山路两边“轰隆隆”的声音不时从或远或近的地方传来,车队遭遇了9次山体滑坡及泥石流、6次余震。面对满目疮痍的废墟、群众无助而又充满期盼的眼神和源源不断的余震,他不畏艰险、抢救生命。

  2018年5月10日,明溪县城北水厂二氧化氯泄露,作为中队主官,叶友宾快速反应、带队出动。刚到现场,二氧化氯气体突然大量、快速地向外扩散,现场瞬间充满淡黄色气体,5秒钟内就已扩散到罐区外70余米。在厂区工作人员纷纷往外撤离时,他果断勇敢、临危不惧,带着战士们逆行而上、化解危机。

  刻苦钻研 争当政治工作的“排头兵”

3

  世上无难事,只要肯攀登。经过多年的刻苦钻研和积累经验,叶友宾已经从初任政治指导员时的“一知半解”,成长到现在工作中的“行家里手”。

  在大队领导眼中,叶友宾绝对是一个干事创业的“好帮手”。近4年来,其所在单位各项工作始终走在全市前列,连续3年被县政府荣记“集体三等功”;连续3年在市政府对县政府消防工作考评中名列全市第一名;连续3年在年度目标责任考评中位列全市前两名;4年内3次获评省消防总队“先进基层党组织”;获评全省消防部队“基层建设标兵大队”;福建省“青年文明号”等荣誉。

  “在他身上,我看到了一名消防工匠‘干一行爱一行、爱一行敬一行、敬一行精一行’的匠心精神。”副中队长吕靖中说,对待工作,叶友宾细心、严谨、担当、钻研,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。从警以来,叶友宾先后被团中央评为“全国青年岗位能手”;被福建省消防总队评为“优秀警官”;被三明市消防支队评为“十佳岗位能手”、“ 优秀政治教员”、“优秀共产党员”;被三明团市委评为 “青年岗位能手”等多项荣誉。

  “作为一名党员,就要像钉子一样,组织把你安排在任何岗位上,你都必须永不生锈,闪闪发光。”这是叶友宾对自己说得最多的一句话。自任职以来,他时刻牢记党员身份,尽职尽责,用出色的工作成绩回馈组织培养,先后创新了“12345”党建工作机制、“互联网+党建”、党员“锋领指数”考评、“三明政工”手机APP、基层党组织组织生活制度“一点通”等工作经验在全市推广应用。

  不忘初心 争当拥护改革的“带头人”

1

2

  面临改革,叶友宾换下的是军装,换不掉的是忠诚;变化的是制服的颜色,不变的是使命宗旨。“在改革浪潮前,我们就是要牢牢守住这颗属于我们自己的‘消防初心’永远不变,紧跟新时代迎接新挑战,以‘政治坚定、本领过硬’为奋斗目标,争做新时代‘可亲、可敬、可信、可爱’的政工干部。”叶友宾说道。

  消防部队体制改革消息发布以来,作为中队政治指导员的他,始终保持着坚定的政治立场和高度的政治站位,坚持“先学一步、学深一层”,迅速在中队掀起改革教育热潮,引导官兵正确认识改革、理解改革、拥护改革、支持改革、投身改革。

  “恪尽职守、主动担当,无怨无悔、任劳任怨,坚信改革越来越好!”这是叶友宾在改革决心书上表态,也是他在工作中的真实状态。作为中队主官,他与官兵们一道,立足“冲得上、打得赢”,深入开展“冬训、夏训”练兵工作,做好“灭大火、抢大险、救大灾”的准备,以强有力的担当、专业化的力量,在应急救援任务处置中当好“国家队和主力军”。

  百年变迁,薪火相传,初心如磐。面对这场史无前例的重大改革,叶友宾说:“我们有决心更有信心,守好我们的‘责任田’,握紧手中的‘接力棒’,继续为守护一方平安枕戈待旦,不断续写消防部队的传统和辉煌,绽放新的荣光。”

  人物二:

  钟声:不忘初心 忠于职守

1

  钟声,是将乐县消防大队郑忠华中队忠华班班长,曾先后荣立“三等功”一次;被福建团省委表彰为第十五届“福建青年五四奖章标兵”; 被福建省消防总队表彰为“防抗特大暴雨洪水抢险救灾先进个人”、“优秀共产党员”;被三明市消防支队评为 “优秀共青团员”、“十佳士官”、“执勤岗位练兵先进个人”、“红旗车驾驶员”;被三明团市委表彰为“五四青年奖章(青年卫士)”等荣誉。在部队改革期间,他时时处处以党员的标准严格要求自己,发挥着共产党员的先锋模范作用,在工作生活中用自己的一言一行影响和感化官兵。

  总是冲在最前面

2

  入伍13年来,钟声共参与灭火救援400余起,抢救被困人员30余人,保护财产价值200余万元。每一次灭火救援中,他总是冲在最前面,用实际行动践行“全心全意为人民服务”的铮铮誓言。

  2016年6月27日,将乐县一工厂突发火灾,火势凶猛,整个城区被火光与浓烟笼罩。钟声准确地用高喷车占据有利地形堵截火势,在发现仓库内存在危化品,随时可能爆炸后,钟声主动请缨,向现场指挥员说:“队长,让我去吧,以前我遇见过这种情况,比较有经验!” 

  在钟声地再三请求下,现场指挥员同意他进入火场内部搜索煤气罐,同时命令一支水枪对其进行掩护。在佩戴好空气呼吸器和个人防护装备后,钟声手拿对讲机深入火场内部,一分钟、两分钟、十分钟……不一会儿,滚滚的浓烟中出现了他的身影,现场指挥员立即安排人员做好接应。迈着沉重的步伐,钟声成功转移出了三个煤气罐、两个乙炔钢瓶、一个氢气瓶,为战友们消除了“定时炸弹”。

  总有一股坚韧劲

3

  作为忠华班班长,钟声深深地认识到,要让战士们服管,首先得自己本领过硬!为此,他在训练场上摸爬滚打,不断锤炼业务素质和能力,并利用业余时间学习研究新形势下的部队管理方法和战训知识。

  盛夏骄阳似火,厚厚的战斗服穿在身上密不透风,身体犹如在火炉内蒸烤;严冬寒风刺骨,常常是手上、脚上都长满了又疼又痒的冻疮,但钟声没有因此而退缩,仍然以高涨的热情投入到训练中去。无论是体能或业务训练,还是灭火救援战斗,他都有着敢打敢拼、吃苦耐劳、坚韧不拔的优秀品质,战友们都说他是“拼命三郎”,身上总有一股子坚韧劲儿。

  “感人心者,莫过于情。要想带好兵,必须真爱兵,用真情实爱赢得兵心。”改革关键时期,除了强化业务训练外,钟声更是念好“爱兵经”。班上每一个战士的家庭情况,他都认真了解,做到心中有数。对于一些性格内向的战士,他想方设法与他们谈心、交朋友,工作上帮助他们、训练上关注他们、生活上关心他们,成为战士们的“知心大哥”。

  牢记使命与职责

2

  当前,正是消防部队改革的特殊时期,作为忠华班班长的钟声,并没有因为改革浪潮的冲击而患得患失。他始终牢记使命和职责,一如既往、脚踏实地、兢兢业业,起到一名士官骨干的带头作用。

  “虽在改革中,但灭火救援任务仍然很重,中队有些战士思想情绪波动大,体能技能素质参差不齐,训练激情不高。”将乐县消防大队政治教导员王承方介绍,作为忠华班班长,钟声善于观察分析,总结归纳,变着法子活跃训练气氛,并制定详细周密的训练计划,带领全班人员积极训练,不断提高训练质量。

  每次训练结束后,他又带领大家一同探讨在训练过程中的失误并总结经验,并在休息时间自我加练,中队的官兵们被他的拼搏精神所感染,渐渐激发起了训练的热情,不断自我加压,从被动的“要我练”变为主动的“我要练”,形成“团结协作、奋勇拼搏”团队精神和整体合力。

  “有人说,消防是和平年代最危险的职业。但我认为,这也是和平年代最崇高的职业。不管如何变革,为民服务、保民平安、救民于危难,始终是我们的使命和职责。”钟声这样理解自己的工作。

  人物三:

  黄俊銮:无悔青春 绽放红门

授课授课

  1991年出生的黄俊銮是福建宁德人,2011年12月进入将乐县消防大队,现担任郑忠华中队战斗班二班班长。入伍以来,他从一个“新兵蛋子”过渡到一个合格的消防战士,先后参加了灭火救援850余次,成功营救了遇险群众280余人。

  “军人就得有军人的样子!”

水域救援训练水域救援训练

  现在回想起刚开始执行任务时,黄俊銮还有些不好意思:“第一次出警路上心情很紧张,老想着自己对于救援器材的使用还不熟练等等。”不过在到达了现场后,黄俊銮听从指挥员的指挥和安排,很快就忘了紧张,跟队友一起顺利完成了任务。

  都说消防是“养兵千日,用兵一时”。日常训练中,黄俊銮不断给自己加码,别人练一遍,他要练两遍三遍甚至更多。作训服湿了又干,干了又湿。膝盖撞肿了、手磨破了,他简单包扎,又重新投入训练。黄俊銮说,努力训练的理由很简单,就是要对得起这份职业,完成好每一次火场救援。会操、射水、铺水带、空中爬楼……得益于这年复一年、日复一日的不间断训练,慢慢地这个90后小伙凭借着刻苦细致、严谨认真、听从指挥,成为了队友与领导眼中的好帮手、好同志。

  去年,父亲生病严重,作为儿子的黄俊銮本可以请假回家看看,然而全国“两会”召开在即,部队正是用人之际,他毅然决然地选择留下,坚守岗位。黄俊銮把对父亲病情的深深担忧化为力量,在工作训练中勇于承担重任,任劳任怨。“军人就得有军人的样子,在关键时刻要拉得出、打得赢!”黄俊銮如是说。

  “救出每一个被困群众,保障人民财产安全”

  火患无情,是什么让黄俊銮选择义无反顾逆火而行?黄俊銮说:“我是消防员,就应该努力救出每一个被困群众,保障人民财产安全。”

  2017年9月,辖区三桥大樟树附近一居民楼发生火灾,黄俊銮和战友们立即赶往现场进行火灾扑救。他身着战斗服,背好空气呼吸器,作为火情侦察员深入火场内部进行侦察。在从火场内部出来向现场指挥员汇报火场情况后,他又主动请缨担任一号水枪手实施内攻。黄俊銮小心翼翼地靠近民房并占据有利出水位置,对前方大火予以扑救。奋战坚持半个小时后,由于操作空间狭小和水太多且地板滑,他不小心摔倒在地,战友们看到他嘴角有血丝流出,赶快询问伤情。“没事没事,小伤小伤!”黄俊銮连忙摆手,拿着水枪继续对准着火点进行扑救。经过一个多小时的奋战,大火这才成功被扑灭,黄俊銮的脸上却红肿了一片。

  “喜欢我的岗位,我还要在这里坚守下去”

训练训练

  改革期间,对于黄俊銮的工作,老家的亲人们有劝他换个事做。但黄俊銮微微一笑:“我喜欢我的岗位,我还要在这里坚守下去。”

  做为战斗班班长,黄俊銮态度端正,从不懈怠,用实际行动践行着人民消防为人民的铮铮誓言:“我是一名老兵了,如果连在消防部队改革史上这一最后的余光都未曾发挥,那枉为一名军人,枉为一名共产党员!”

  黄俊銮一方面坚持不断学习新的党的路线方针政策,丰富自己的知识结构,并坚持工作学,学中干,筑牢改革期间思想政治立场,增强对党认识,坚定理想信念。另一方面,他严守操课纪律和安全规程,在每天的训练中,依然认真领会揣摩教员耐心仔细讲解的动作要领,坚持尽最大努力完成各项科目,始终为其他官兵起到模范带头作用,并敢于批评完成不了训练任务的同志,提高单兵能力素质和队伍整体应急救援水平。

  作为郑忠华中队的一员,黄俊銮还坚定地扛起“忠华服务队”的旗帜。几年下来,他共参加义务劳动50余次,义务献血2800毫升,累积为贫困山区的孤寡老人和留守儿童捐款3万元,捐物100多件,这些实际行动得到了大队全体官兵广泛赞誉,先后荣获了福建省消防总队“优秀共青团员”、福建省“优秀共青团员”、 全国“优秀共青团员”等荣誉。

  (通讯员:黄丽青 李彬 邹丹)

  来源:三明公安消防支队

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于牢记时代使命 争当改革先锋——记勇当改革“排头兵”的三明市消防支队官兵我来说两句

爱问(iAsk.com)