三明站,呼之欲出

来源:三明日报  2018年07月23日19:24

南三龙铁路三明站站房建设进展如何?记者探访发现,这个被誉为三明南大门的车站,外形似“新大厝”, 候车大厅可容纳1800多人,设3个站台7条行车停车线——

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

三明站站房全景  

正在立面装修的主体  

正在装修的候车大厅  

正在建设中的站台  

已装修好的汽车客运站和宾馆

  7月18日上午,中国铁路南昌铁路局集团公司相关人员一行,来到进入工程收尾阶段的南三龙铁路三明站站房建设工地,察看进展情况,了解建设施工的关键细节。

  这座建在三明市区的动车站,站房已显露身姿,眼下正在作内外装修的收尾施工。18日,在负责项目施工的中铁十二局三明项目部相关负责人赵经理带领下,记者走进站房内部,探访了南三龙铁路三明站站房建设。

  天气炎热,但整个三明站站房工地,工人们顶着烈日在施工,场面蔚为壮观。

  南三龙铁路三明站,之前对外称南三龙三明南站,但现在已正式改为三明站。记者在站台上看到,三明站的站牌已经悬挂好。赵经理介绍说,最后定为三明站是应地方需求而作的,主要是综合沙县北动车站、鹰厦线三明站等区域站点考量确定的。此外,三明站的名字也比较大气,契合这座建在市区里的动车站定位。

  外形酷似“新大厝”

  从三元城关大桥到三明站经拓宽改造的双向四车道新路,已投入使用,记者驱车用了几分钟就到了三明站前。站前广场与台江大桥相连接,从远处看,三明站站房如一座传统和现代风格相融的“新大厝”,大厝屋顶高高翘起的马头墙格外引人注目。

  这座“大厝”与拱立在沙溪河上的台江大桥相映成趣,也和台江周山、沙溪河东岸的文笔山相呼应,成为三明这座现代山水城市的一道新景观。

  过了引桥,就来到三明站站前广场,大大的“三明站”名就镶嵌在站房屋顶。

  赵经理说,站房自右到左分ABC三个板块,A为汽车客运站,B是主站房,C是宾馆等服务设施,还有一座生活办公用房。

  这座站房总建筑面积近2万平方米,站房主体为钢筋混凝土框架结构,主体两层,局部三层,与南三龙铁路龙岩站站房面积差不多。

  与其他站房较为不同的是,三明站站房整体较高,因三明站站台左侧与桥梁对接,右侧与隧道口对接,这样的建设空间,使站房整体升高了。

  候车大厅可容纳1800多人同时候车

  工人们正忙着站房内外装修。一台高高的塔吊车正在高空作业,记者问赵经理:“你办公室在哪儿?”赵经理答说:“现在没办公室,成天都在工地上。”

  来到站房前,整个站房看得一清二楚,AC两个板块内外装修已经做好,平整的外墙面,高大的屋顶,一眼就能感受到“新大厝”的建筑韵味。记者注意到,“大厝”的窗格,也费了一番心思,现代的金属材料钢格,被设计出了传统的窗花,颇具古意。

  站房主体前立面有连排的立柱,当中用落地钢框玻璃,现场工人们有的在外面铺挂面砖,有的在里头焊接钢框。赵经理说,主体立面是重要部分,这一部分施工完,整个外墙装修就差不多了。

  进到站房主体,一派劳作的场面。赵经理说,这里边的工程量已完成了80%。这个大厅分作上下两层,屋面为钢网架金属屋面,总面积约9000平方米,可容纳1800多人同时候车。下层里侧是与站台连通的进出通道,中部有呈V形的钢构楼梯与二层连通。

  抬头看,候车大厅顶部已经完工的线条吊顶,呈乳白色调,呈现出传统斜屋面的檩条风格,壮观而亮丽。

  3个站台7条行车停车线

  站台是站房建设的关键部位之一。

  据了解,三明站共设有3个站台,站台中有7条行车和停车线。其中,1站台最靠近候车大厅,有2条行车和停车线,中间是2条主线,各有2条行车线和2条停车线,外侧还有1条停车线。这些将满足整个站台全天候行车停车调度的需要。

  记者看到,三明站站台左侧与桥梁对接,右侧与隧道口连接,形成了状如“琵琶”的形象造型,也是一独特之处。1号站台从左到右进场轨道有一定的弧度,赵经理介绍说,这也是根据整体地形而设计的,方便列车顺利进站停车,整个站台雨棚长度550多米,雨棚投影面积1.7万多平方米,与对面的青山绿意融为一体。

  站台上,工人们正在抓紧最后的铺轨架线,一些工程收尾细处,也在一一进行着。整个站房工程收尾预计于今年9月全部完工。

  在站台上看“大厝”,更能感觉到它的魅力。其中廓然大气的屋顶尤为醒目。赵经理告诉记者,这屋顶是专利技术,由北京一家公司承建,除了稳重的浅暗色调外,特殊的材料和结构,中间整体加有隔层,具有夏天防热、冬季保温的效果。

  赵经理说,现在有200多名工人在站房里忙碌着,他们来自全国各地。(三明日报记者 苏诗苗 文/图)

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明站,呼之欲出我来说两句

爱问(iAsk.com)