明溪市民陈晓强见义勇为徒手夺刀 好样的!

来源:三明日报  2014年05月05日10:24

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩



  4月27日13时许,明溪县城关派出所接指挥中心派警指令:明溪县林业局路段有人持刀行凶。接到报警后,明溪县城关派出所民警沈良煌、陈立阳立即出警,并根据突发事件应急处置预案第一时间向上级汇报。

  现场位于一小巷内,民警到场后两名男子突然从一民房内冲了出来,一名男子在前面跑,另一名持刀男子紧追着。情况紧急,民警见状立即对持刀男子喊 到:“不许动,把刀放下。”听到民警的喊话后,持刀男子非但没有放下手中的刀,还转而持刀向民警冲过来,一边挥舞着手中的菜刀,一边叫嚷着:“砍死你们, 砍死你们。”民警立即掏枪示警,并勒令其放下凶器。但该男子并未罢休,情绪异常激动,继续挥刀冲向民警,民警立即退向更加开阔的街面与持刀男子继续周旋, 为避免周围群众受到伤害,民警与该男子保持安全距离并向其喊话,吸引其注意力,并持钢叉进一步上前处置。此时,一名路过的群众见状后,巧妙地从持刀男子身 后靠近,趁其不备,迅速紧紧抓住持刀男子握着菜刀的手臂。处警民警随即冲上前,奋力将持刀男子扑倒并与那名见义勇为的群众一起把持刀的男子控制住,将菜刀 夺下,持刀男子被成功制服,一场突发险情得到控制,而这位见义勇为的群众事后却默默离开了。

  经调查了解:持刀男子为冯某,48岁,明溪县城关乡余坊村村民,当日中午在朋友肖某家与4名友人一起喝酒,席中冯某与其中一名酒友李某产生了言 语冲突,在其他友人的劝说下,冯某饭后便回了家。可回家后的冯某越想越气,便拿起自家的菜刀到午饭中与其产生言语冲突的李某家中“算账”,李某开门发现冯 某拿着一把刀后,立即报了警。

  30日下午,警方终于找到了那位见义勇为的群众,他叫陈晓强,明溪县人,其父亲也是一名已退休的老公安。“我父亲曾经是一名派出所的民警。当时 看到有人要砍警察,我只想着要设法把那个男子手中的刀夺下来。”陈晓强说,当民警问到他当时有没害怕时,他说:“害怕就不会上前做这件事了,当然我也是有 策略的,看到他的注意力全被民警吸引过去了,我才上前下手。”真是位有勇有谋的“警二代”。

  注:夺刀过程被警察佩戴的执法记录仪拍摄下来。 (李建平)


相关报道:女子被泼硫酸毁容昏迷 三明丈夫不离不弃 2014-05-05 10:05:16
          三明中级人民法院首次使用微博对庭审进行直播 2014-04-30 10:49:54
          南安往福州厦门漳州及三明方向将加班车 2014-04-30 10:42:58
          三明市开展帮扶梅列三元企业现场办公活动 2014-04-30 10:40:39
          三明一食品厂4.5吨氨气泄漏 3小时排除险情 2014-04-29 16:07:44
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于明溪市民,陈晓强,见义勇为,徒手夺刀 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)