数百根钢条刺穿驾驶室 司机幸被甩出车外生还

来源:东南早报  2014年02月26日11:39

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  刹车失灵 挂车高速上横冲直撞

  数百根钢条刺穿驾驶室 司机幸被甩出车外生还

  23日凌晨,一辆满载钢条的挂车突然刹车失灵,在泉三高速上横冲直撞,司机最终将车开上一紧急避险车道并撞击水泥墙。事故中,几百根钢条刺穿驾驶室,不过,在此之前,司机早已被甩出车体外并跌落至山坡谷底,侥幸逃生。

  □早报记者 林志安 通讯员 黄颖 文/图

  【事故】

  数百钢条刺穿驾驶室

  当天凌晨1时15分许,泉三高速公路三明往泉州方向85km路段一紧急避险处,一辆满载废料钢条的重型挂车冲出避险车道尽头,撞飞防撞轮胎层,将封闭墙冲开一道口子。

  挂车是湖北籍,车长20多米,一半长的车身悬在空中。车上运载的是总重达30多吨的条状钢锭,车头变形严重,有几百根钢条已刺穿驾驶室。

  事故中,挂车司机被甩出车体外并跌落至山坡谷底,后经高速交警、路政、120急救等部门紧急救助,侥幸生还,目前在德化县医院接受救治,生命体征平稳。

  【调查】

  避险失当致严重事故

  经交警调查,挂车司机第一次走泉三高速,对永春段的长下坡路况不熟悉。在事故发生之前水箱里已经没有水了,司机发现刹车失灵后,将车往避险车道上开。

  但是,紧急避险车道分两侧不同性质的路面,左侧是鹅卵石路面,右侧是水泥路面,很明显左侧的鹅卵石路面才能真正起到减缓失控车辆速度的作用,而水泥路面则效果明显大打折扣,挂车司机错误估计形势,将车开到水泥路面上,才导致事故发生。

  【提醒】

  长下坡路段减速慢行

  警方表示,泉三高速从三明往泉州方向有几十公里的长下坡路段,挂车载重量大,在长下坡路段由于采取制动导致轮毂温度上升,如没有进行轮毂降温,制动系统将逐渐失效乃至失灵。

  高速交警提醒,在该长下坡路段要减速慢行,应在吉州服务区停靠检查刹车制动,对轮毂进行降温,检查是否保持充足的刹车水;在车辆制动系统出现故障时,要将车开往避险车道左侧松软的路面上,最大限度降低失控车辆的车速。


相关报道:三明宁化一男子盗窃摩托车重返现场被抓现行 2014-02-25 15:07:45
          三明永安籍美女明星张静初被曝登记奉子成婚 2014-02-25 14:55:56
          三明泰宁彩灯惊艳亮相第25届台湾国际灯会节 2014-02-25 10:13:50
          三明市区进入4G移动通信时代 1G影片约下载2分钟 2014-02-25 10:11:35
          三明三元区农业局专家为茶农传授防寒抗冻技术 2014-02-21 10:47:17
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 驾驶室 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)