■严格按照校历做好学校教育教学安排

  ■集中进行师生员工寒假期间去向摸排

  ■校外无关人员一律不准进校

  莆田网讯 当前,国内疫情多点散发,防控形势依然严峻。春节临近,记者昨日获悉,市教育局针对2020-2021学年寒假放假和春季开学疫情防控作出部署。

  按照部署,全市中小学、幼儿园严格按照校历做好学校教育教学活动安排。幼儿园寒假时间为1月28日至2月27日,义务教育阶段、普通高中寒假时间为2月4日至2月27日。市教育局要求各校密切关注我市疫情防控形势变化,按照“错时错峰、分批分次”原则,根据实际情况,科学制订方案,确保寒假放假、春季开学平稳有序。我市普通高中、义务教育阶段、学前教育阶段春季学期正式上课时间均为3月1日,各中小学、幼儿园要按照“错时”开学的要求,自行确定学校不同年段返校时间。

  此外,各校要在寒假前集中开展一次疫情防控健康教育,引导师生做好离校返校途中个人防护,养成戴口罩、勤洗手、“一米线”、常通风、公筷制、少聚集等良好卫生习惯。

  根据要求,各校在寒假前进行一次师生员工寒假期间去向摸排。各县区(管委会)教育局(事务局)、市直各学校要开展学生心理健康状况筛查,及时厘清存在的和潜在的风险,找到问题的根源,有效跟进干预和引导,防止产生叠加效应。要持续深入开展心理健康教育和生命教育,凝聚学校、家庭、社会合力,共同呵护学生健康成长。

  市教育局还要求,各校要继续强化校门进出管控制度,严格执行进出校登记制度,落实亮码测温措施,校外无关人员一律不准进校,谢绝返乡大学生入校访问或举行校友联谊等聚集性活动。(湄洲日报记者 刘永辉)