高颜值五缘湾。(资料图  本报记者 黄  嵘 航拍器摄) 高颜值五缘湾。(资料图  本报记者 黄  嵘 航拍器摄)

  2020年是极不平凡的一年,抗击疫情和复工复产, 招商引资和项目建设,关注民生和团结联谊,市政协在助推经济社会和民生改善工作中成绩显著。

  这一年,在推进我市“两高两化”的攻坚路上,市政协常委会在中共厦门市委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市做出积极贡献。

  为抗击疫情献计出力

  去年春节伊始,一场疫情防控阻击战打响,市政协党组书记、主席魏克良第一时间主持召开市政协疫情防控工作会议,对市政协疫情防控工作做出明确要求:要最快最大限度地把政协委员调动起来。2020年1月28 日,市政协办公厅发出《致机关全体干部职工的一封信》,要求机关工作人员以实际行动为疫情防控出力,得到大家的积极回应。市政协积极开展党员双报到参与基层防疫工作,先后有120人次深入协助振兴社区,111人次参加25个所在社区,进行一线疫情防控工作。

  按照市委市政府的部署,以“加强和完善我市医疗卫生防疫体系建设”为市政协常委会重点课题,去年2 月 24 日,由市政协副主席王焱、李钦辉为指导,相关政协委员组成了课题组,从去年 2 月 27 日至 3 月 6 日,课题组紧锣密鼓地与市卫健委、市疾控中心、市急救中心、各区等相关单位和部门的同志进行座谈交流,取得一手资料,提出改扩建市级突发公共卫生事件医疗救治中心、加快补齐急救体系短板项目建设等6个方面的16条具体建议,形成调研报告上报后得到市委市政府的高度重视,要求有关部门认真研究落实,抓紧补齐短板。

  在我市许多行业的疫情防控战场,都有政协委员的身影,医卫界别委员或逆行出征或坚守一线;科技和科协界别委员或提供诊断试剂、开展疫苗研发,或提供人工智能等产品;港澳委员和海外侨团特邀人士则踊跃捐款捐物,帮助国内采购紧缺医疗物资。

  书画抗疫是政协的特色,市政协书画室有70多位画家,在市政协与市红十字会联合举办的“同心战疫·翰墨传情”书画作品义捐及拍卖活动中,共收到书画作品540多件,竞拍所得的88.7万元支持抗疫工作。在市政协的积极组织下,全市政协系统共发动1548人次、956家社会团体捐款8069万元、捐物885万余件。

  为助力我市的复工复产,市政协成立了5个工作组,深入委员企业、港澳台企业、“三高”企业及基层走访考察,指导督促防控责任落实,形成复工复产专题报告,多项建议转化为我市出台的系列暖心暖企政策措施。

  为经济发展调研参政

  去年夏天以来,市政协委员活跃在各个行业,为我市的招商引资工作奔波。根据市委部署,市政协牵头成立了数据医疗、旅游、黄金、海洋、金融、新材料、知识产权及信息安全、人工智能八个专业招商小组,搭机制、建平台,研究产业链招商、以商招商等方案,梳理有效招商项目信息600多条。广大政协委员牵线搭桥,汇聚智慧和力量,推动一大批高质量招商项目不断深化、签约落地。开展“重点招商项目落地推进情况”协商式监督,各民主党派和工商联、港澳、无党派、工会、经济、侨联、农业等15个界别及各区政协积极参加,召开专题座谈会16场,开展各类调研42次,提出五方面16条对策建议,全力助推我市营商环境优化提升和招商引资攻坚突破。

  “三高”企业是我市经济快速发展的引擎,为认真贯彻落实“三高”企业倍增发展战略,政协委员、党派成员200多人次参与“三高”企业调研,提交了34篇调研报告,去年8月31日,市政府分管领导,以及自贸委、火炬管委会,市发改委、科技局、工信局等部门主要负责同志,参加了市政协“积极壮大‘三高’企业”常委会专题协商,12个政协委员代表提出动能转化、完善平台、强链补链、产学研用、聚焦重点五方面19项措施建议,为市政府打造“三高”企业发展高地、增进新旧动能转化提供参考。

  为改善民生建言献策

  聚焦提升“爱心厦门”工作机制协商议政,市政协从打造爱心城市厦门样本、传承弘扬爱心文化、推进落实五大行动、完善工作保障机制等方面,提出17项对策建议。回应民生关切,市政协就建立出生缺陷防治体系开展对口协商,就提高青少年心理健康水平开展调研。积极部署落实“爱心结对”,开展“爱心厦门·政协行”系列活动,组织机关干部和政协委员深入基层开展送爱心志愿服务,慰问困难群众,帮助解决实际问题。

  推动解决民生问题。市政协从百姓关注的实事入手,推进我市优质饮用水工作建设的重点提案办理,开展提供高质量养老服务的界别协商,视察优质医疗资源扩容、无障碍设施建设,调研名校跨岛发展等,成效显著。组织“岛内入海入湖口截污和治理情况”的委员视察活动,撰写的视察报告得到省委副书记、市委书记胡昌升等省市领导的充分肯定。相关部门认真研究吸纳,助推完善污水处理系统规划,形成排水监管有效制度,明确管网建设和管理责任主体,制定管养标准,直接造福百姓。在政协大会上,医卫界别委员提交提案《建立出生缺陷综合防治体系,不断提高出生人口素质》,市卫健委等承办单位高度重视,决定从去年7月1日起,我市进一步实施四种新生儿遗传病免费筛查,面向所有在厦出生的新生儿,新政策仅实施三个月,就有19851个新生儿获益。

  为团结联谊拓展渠道

  加强对台交流交往。省委副书记、市委书记胡昌升亲自点题并出席“推进厦台‘四通’‘三化’”市政协常委会专题协商,台商委员、在厦台胞代表齐聚一堂,共同为两岸融合发声。市政协围绕加强与台湾社团交流交往深入调研,就加强厦台社团交流、创新提升两岸社团交流平台效果、适时开展海外台湾侨团工作等提出建议。视察台湾青年创业基地建设情况,召开台商委员及特邀人士座谈会,积极宣传介绍国家对台方针政策,协调解决台企在土地、融资、税收、用工等方面的困难和问题。

  密切与港澳侨的联络联谊。市政协组织港澳委员和特邀人士就港厦影视产业合作、依托两岸文创激活老街巷文化开展视察考察,提出打造台港澳侨青少年交流基地的界别提案。拓展同香港厦门联谊总会、澳门厦门联谊总会的联系沟通,主动参与维护港澳长期繁荣稳定工作。深入研究拓展公共外交,举办“弘扬嘉庚精神、感召一带一路国家华人华侨的家国情怀”界别协商,邀请海外特邀人士参加政协全会。

  促进民族团结宗教和谐。民族宗教界别沙龙品牌是市政协的特色工作,市政协组织少数民族、宗教界别委员和代表人士在救灾、扶贫、帮困、助残、养老、托幼、义诊、环保等领域,开展形式多样、内容丰富的公益慈善活动。围绕贯彻落实《宗教事务条例》的情况开展专项民主监督,就发挥民间信仰在推动两岸交流交往中的积极作用形成课题成果。

  (市政协办公厅宣传和信息化处)

  创新提案工作  强化办理实效

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年。广大市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,聚焦重点建言资政,围绕统筹疫情防控和经济社会发展,积极服务“两高两化”城市建设,共提交提案628件(其中大会提案616件,平时提案12件),经审查立案517件,立案率82.3%。517件提案中,委员提案278件,占53.8%,集体提案239件,占46.2%。截至2020年10月底,517 件提案全部办结,满意率达98.8%。

  坚持党的领导,引领政治方向

  坚持党的全面领导,做到政治思想引领、凝聚共识引领、履行职能引领,确保提案工作正向、正能。紧紧围绕我市建设“两高两化”城市,落实“六稳”“六保”任务等重大问题培育提案、提出提案、审查提案、督办提案。在市政协党组领导下,发挥功能型党支部和党员委员作用,发动委员募集防疫物资及经费,将党员委员履职与提案工作相结合,组织考察新冠病毒检测试剂和疫苗生产企业,考察国家级、市级粮食储备和粮库建设,认真督办《多措并举广开“粮路”,切实保障我市粮食安全》提案。

  创新履职形式,凝聚各方合力

  建立季谈会制度。市政协围绕市委、市政府中心工作,结合我市社会热点、难点问题,分别召开以“完善我市公共卫生安全体系”“推动城市更新改造,促进厦门高颜值建设”“开拓国内市场,融入经济内循环”等为主题的“季谈会”,汇聚政协委员、社会各界及专家、学者智慧,从中挖掘提案线索,撰写平时提案、培育重点提案,提出有深度、高水平意见建议供市委、市政府决策参考。与新媒体合作,走网上群众路线。通过新浪网(厦门)以及政协履职平台收集市民和委员对我市城市更新工作的建议。发动专委会领办重要提案。督办的专委会围绕加强婴儿出生缺陷防治、闽南文化传承与发展等重要提案办理,多次带领提案人深入主办、会办单位调研考察,促成建议采纳。

  树立精品意识,提高提案质量

  做好选题引导。市政协组织召开提案选题方向座谈会,邀请市政府15个部门领导通报2021年工作思路;通过《厦门日报》向社会广泛征集提案线索,多种形式征集提案线索127条,供提案人参考。严把立案审查关。严格按照市政协提案工作条例的规定,严把立案关,做到提案提质减量。同时,做实做细不立案提案的解释和服务工作,逐一梳理111件提案不立案理由并一一答复提案者。加大并案和遴选力度,编写报送重要提案摘报47份,首次合并处理类似提案21件,得到市领导批示13件次。开展优秀提案评选工作,发挥示范引领作用,树立质量为上的提案精品意识。

  强化提案监督,提升办理实效

  加强分级督办。市政协按监督性提案由常委会督办,重点提案由市领导督办、重要提案由各专委会领办,一般提案由提案委跟踪进行分层督办,提高提案督办力度。完善提案监督。市政协连续三年开展常委会民主监督重点提案办理,针对“推动外贸高质量发展,助力厦门实现赶超”和“推动城市更新改造,促进厦门高颜值建设”办理情况,组织常委现场考察、听取汇报和面对面协商,不断完善提案监督程序。市政协重点提案办理协商、提案工作创新成果及时在《厦门日报》、厦门电视台、《人民政协报》《福建日报》等媒体刊登或播出,加大宣传力度,扩大社会影响。

  (市政协提案委秘书处)

  活用政协信息  助力夺取“双胜利”

  厦门市政协认真贯彻落实全国政协、省政协关于强化社情民意信息工作质量导向的要求,将反映社情民意信息作为政协履职的重要抓手,围绕中心服务大局,努力提升社情民意信息工作质量水平。

  2020年共编送各类社情民意信息397期,53件被全国政协办公厅采用,99件被福建省政协办公厅采用,获省、市领导批示34件次。截至去年10月底,在全国15个副省级市政协信息排名第三,福建省九地市政协信息排名第一。

  针对疫情防控主动对接,助力夺取“双胜利”

  新冠肺炎疫情一发生,我们迅速反应,主动与全国政协信息局、省政协信息处及市委信息室对接,明确报送方向和报送重点,第一时间编报相关信息。2020年2月中旬,习近平总书记强调要从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,尽快出台生物安全法。我们看到相关报道后即刻进行约稿部署,迅速编报了《关于制定生物安全法的补充建议》,被全国政协办公厅《每日社情》头条采用,为加强高等级病毒管理、保护生物遗传资源多样性出谋献策。抗疫初期,厦门市物业从业人员人手不够、防疫物资极度短缺,我们了解到实际情况后,主动与反映问题的委员对接,形成《尽快专项支持物业行业抗疫工作》信息专报市政府主要领导,推动物业企业配齐配足防疫物资,加强稳岗补贴发放和相关政策出台。疫情以来共编发各类相关信息136期,《建议最高法尽快制定疫情期间相关审判指导意见》《加快公铁联运对接助推复工复产》等47件信息被全国政协、省政协采用,《“三个短缺”影响我市中小企业开工》《劳动力密集型企业复工复产建议》等信息获市委领导高度重视,有效助推惠企政策和金融帮扶措施出台,打通企业复工复产操作链。

  针对重大专项立足长远,献策规划“十四五”

  2020年是“十四五”规划编制起草的关键之年,我们贯彻落实好习近平总书记“把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来”的指示要求,根据全国政协的选题重点和福建省、厦门市规划重点方向,结合市政协“我为‘十四五’建一言”活动编报信息,一批符合社会期盼、吸纳群众智慧的建议获得重视吸纳。

  在经济发展方面,打造我省全球数据港、打造新经济发展新高地等建议获省市领导重视采纳;在法制建设方面,建议对我国《外国人永久居留管理条例》《土地管理法实施条例》进行修订的信息被全国政协采用;在文化教育方面,完善我省“二元制”职业教育、保护传承我市文化遗产和历史文脉等建议被“十四五”规划编制部门吸收采纳。

  针对热点难点研判加工,提升信息编报实效

  我们对编报的每一条有价值的信息都要研判策划、精心加工,进行观点的论证与提炼、数据案例的补充和再加工整合。2020年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。有信息员反映星级酒店餐饮浪费现象严重,我们一方面对信息加工整合论点,另一方面与作者联系补充具体数据和案例,经过多次沟通、精打细磨,形成《将星级酒店作为制止餐饮浪费管控重点》专报全国政协,得到重视和采纳。我们把时效性和超前性作为信息报送的重要标准,努力做到早收集、早反映,以利党委政府及时了解情况,做出有效决策。

  (市政协研究室)

  本版由市政协办公厅协办

  来源:厦门日报