1月12日上午,漳州市第十六届人民代表大会第五次会议在市人民剧场隆重开幕。

  会议号召,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和省政府以及市委的正确领导下,不忘初心、脚踏实地、砥砺前行,全方位推动高质量发展超越,以优异成绩庆祝建党100周年。

  上午8时30分许,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。

  会上,市长刘远代表市政府向大会作政府工作报告。

  报告分为四部分:

  一、2020年和“十三五”时期工作回顾;

  二、着力实施“十四五”规划,谱写全面建设社会主义现代化国家的漳州篇章;

  三、扎实做好2021年工作,全方位推动高质量发展超越;

  四、持续提升治理效能,努力建设人民满意的政府。

  《报告》指出,2020年是极不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委和省政府以及市委的正确领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持不懈“大抓工业、抓大工业”,全方位推动高质量发展超越。

  《报告》指出,2020年是“十三五”规划的收官之年。“十三五”时期,全市生产总值和城乡居民人均可支配收入均比2010年翻一番,全市建档立卡贫困人口全部脱贫,全面建成小康社会目标圆满完成。

  这五年,是“大抓工业、抓大工业”,产业结构不断优化的五年。培育形成食品加工、装备制造、新材料三大千亿产业集群,“4+4”产业体系日趋完善,三次产业结构优化为11.0:46.6:42.4。

  这五年,是科技引领、创新驱动,发展动能换挡提速的五年。全市拥有国家级高新技术企业350家,比2015年增加235家,全社会研发投入年均增长超20%。

  这五年,是深化改革、扩大开放,体制机制日臻完善的五年。“会审制”改革、“商务110”等经验做法在全国推广,开放型经济新体制综合试点试验成果顺利通过国家验收,新增台资企业371家、实际利用台资146.5亿元。

  这五年,是生态优先、绿色转型,人居环境持续提升的五年。探索推进“生态+”模式,布局建设“五湖四海”项目,全市森林覆盖率从63.6%提高到64.8%。

  这五年,是统筹城乡、加快融合,基础设施显著改善的五年。全市常住人口城镇化率从54%提高到61%,中心城区建成区面积扩大到123.47平方公里,乡村振兴战略开局良好,“四难一差”问题明显缓解,高速公路密度达到发达国家水平。

  《报告》指出,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我市全方位推动高质量发展超越、加快富美新漳州建设的关键五年。我们要坚决贯彻党中央、国务院的战略部署,按照省委和省政府的工作要求,以及市委十一届十二次、十三次全会的工作安排,当好新时代新福建建设先锋、新增长极和重要引擎,全方位推动高质量发展超越。要坚定不移推进“大抓工业、抓大工业”,着力实现更高质量的发展;坚定不移实施深层次改革、高水平开放,着力实现更有效率的发展;坚定不移推动富民增收、促进共建共享,着力实现更加公平的发展;坚定不移建设现代都市、打造生态之城,着力实现更可持续的发展;坚定不移提升治理能力、建设平安漳州,着力实现更为安全的发展。

  《报告》指出,做好今年的政府工作,事关“十四五”开局,事关新发展阶段起步,事关全方位推动高质量发展超越。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,以全方位推动高质量发展超越为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,突出抓防控抗疫情、抓工业强实体、抓开放扩内需、抓改革优环境、抓城乡促协调、抓民生补短板,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局,加快建设富美新漳州,奋力当好新时代新福建建设先锋、新增长极和重要引擎,以优异成绩庆祝建党100周年。

  主要预期目标是:全市生产总值增长7.5%左右;一般公共预算总收入增长4%左右,地方一般公共预算收入增长3%左右;固定资产投资增长8%左右;进出口增长3%左右,实际利用外资增长5%左右;社会消费品零售总额增长6.5%左右,居民消费价格指数(市辖区)涨幅3%左右;城镇登记失业率控制在5%以内;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长7%和8%左右;完成节能减排任务。

认真听取报告认真听取报告

  大会还审查了漳州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、漳州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、漳州市2020年预算执行情况及2021年预算草案的报告。

  来源:闽南日报