三丰故里群侠聚会,和平古镇声动江湖。12月6日,2020片仔癀·张三丰故里邵武古道越野赛盛大启幕。来自全国各地近千名跑友齐聚邵武和平古镇,在这个冬日掀起新一轮的“运动热”“旅游热”。福建省体育局、福建省社会体育指导中心、南平市体育局、邵武市人民政府、福建省户外运动协会、漳州片仔癀药业股份有限公司等单位领导出席本次赛事。

  本次赛事以“悦跑古镇·万物和平”为主题,设千年古道越野精英组(35KM),千年古道越野挑战组(19公里)和和平古镇探幽健步组(4.2公里),赛道融入传统建筑古韵、清新原野风光、愁思岭古道、留仙峰等人文景观和江湖武侠元素,集越野竞技、古镇观光、文化体验于一体。

  和平古镇作为太极祖师张三丰的出生地和童年成长地,来自邵武武术协会的教练现场教授选手太极基本动作,选手们跟着起手招式有板有眼,在越野之前体验一番太极的魅力,别有一番独特感受。赛事当天以有“古代舞蹈活化石”之称的傩舞开场,出席开幕仪式的主要领导嘉宾亲自为选手起跑擂鼓助威,选手如万马奔腾穿过南门谯楼,跑在有“福建第一街”之称的古街上,穿过数百间雕梁画栋的古建筑后,先后经过长灵寺,相传为张三丰炼丹之所的留仙峰,罗汉墩,古代入闽三通道之一的愁思岭隘道,张三丰出生地坑池等人文气息浓厚的地点,其与古镇中大夫第、和平戏院、谯楼、油伞巷等自成一派,凝成“张三丰故里”的独特气场。

  近年来邵武凭借深厚历史底蕴和丰富自然资源,举办各类大型户外运动赛事,不断满足群众当前多元的运动需求,推动了全民健身的进程。今年已是第六届的张三丰故里邵武古道越野赛因“太极”“武侠”“江湖”等标签,完赛奖牌、纪念服、选手嘉奖令等满满的“武学”理念,在诸多越野赛中别具一格,赢得一大批跑友的青睐。同时,本次赛事在疫情防控常态化的情况下,放开体育赛事的举办,促进和平经济社会发展,将旅游与体育消费结合在一起,做好做大“体旅融合”文章的优秀实践。

  和平古镇作为国家首批特色小镇,积极践行“旅游+体育”的发展路线,赛事当天组委会选择当地特产游浆豆腐、包糍、熏肉等特色美食作为补给提供给广大选手,让大家大饱口福。变脸、传统鼓乐等民间艺术表演活动,给现场观众享受一次传统文化的熏陶。

  经过激烈角逐,各组“状元”揭晓:多吉摘得男子千年古道越野精英组(35KM)状元,林秀玉摘得女子千年古道越野精英组(35KM)状元,肖士灯摘得男子千年古道越野挑战组(19KM)状元,陈幼芳摘得女子千年古道越野精英组(19KM)状元。

  本次赛事由福建省社会体育指导中心、南平市体育局、邵武市人民政府、福建省户外运动协会主办,邵武市文化体育和旅游局、和平镇人民政府承办。