近年来,福建省特检院龙岩分院充分激发党员干部学习贯彻新时代新思想,展现新担当新作为,引导党员牢固树立“身份意识、责任意识、先锋意识”,发扬和传承基层党支部模范带头作用,实现龙岩市特种设备重点监控设备定检率达100%,重点区域设备管理规范,重点工程设备运行正常,至今辖区内登记在册的特种设备未因检验原因发生重大事故。

  据悉,该院深入开展党员亮身份、亮岗位、亮承诺“三亮”活动,进一步增强党员履职能力,落实承诺事项。通过设立“优质检验、科研攻关、廉洁从业、满意服务、精细优化管理”5个党员示范岗和党员志愿者重点工程服务保障、法定检验任务保障、科研攻关3个党员突击小分队,突出工作能力强、群众认可度高的党员干部,发挥示范引领作用,鼓励优秀党员在服务重点项目和民生保障项目中“建功立业”。其次,该院建立“党员突击队”,将党员亮岗活动放在重点工程检验一线,并邀请企业参与监督共建。设计制作“亮岗履职、践行承诺”公示栏以及“三亮”桌牌,落实党员亮牌制度常态化。

  记者了解到,该院创新途径,提高党员服务意识,通过切实做好党组织关心党员、党组织和党员联系服务企业工作,领导班子深入重点工程、民生工程检验现场180余家,详细了解企业最期盼、最急需解决的困难和问题,了解检验人员在工作作风、服务水平等方面存在的问题。结合在职党员进社区,开展慰问辖区内孤寡老人及留守儿童、扶贫济困、清洁家园、禁毒宣传、入户宣传创城知识等主题志愿服务活动。该院还创新理念,拓展党建工作新思路。通过开展“微型勤廉党课”活动,采取讲故事、讲典故、谈身边事、绘制漫画等多种形式,鼓励党员干部“人人上讲台,个个做教员”。变“你讲我听”的灌输教育为“我讲共学”互动研讨,不断增强党支部的吸引力、凝聚力和号召力。创新制度,搭建党建工作新平台。

  同时,该院充分运用各类教育培训阵地,借助龙岩分院内网建立党建专栏,开设支部基本情况介绍、党建研究、党建信息、党务公开、党员风采、党日活动等栏目,拓展支部、党员互相学习、互相促进、互相监督的学习交流空间。发挥先锋模范和战斗堡垒作用,组建“红土先锋”志愿者服务队,2018年度考核中,龙岩分院5位党员干部被评为福建省特检院年度优秀工作者和先进工作者。

  此外,该院还严格落实“三会一课”和组织生活制度,坚持从时间、人员、程序、内容4个环节维护党内生活的严肃性。按照实际实行业务督办机制,采取一把手总抓,分管领导具体抓的齐抓共管格局,按时间进度实行督办政策,明确龙岩分院业绩发展导向。将所有党员纳入组织生活并进行党务公开,对党员参加固定日活动、组织生活、发挥作用等进行数据留痕、记实管理、亮分公示,切实做到每次不漏人,每人不漏课。认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活会、支部组织生活会、党内谈话等基本制度,组织召开支委会、支部党员大会、党小组会,认真开展民主评议党员、党性分析、党员定期评议基层党组织领导班子,做好党内谈话等工作。