演练现场。

  福州新闻网10月16日讯(福州晚报见习记者 林雅 通讯员 赵凌峰/文 省红十字会供图)“一艘渔船意外触礁着火,6名船员自主逃生跳入海中,情况不明,十分危急。”接到命令,一架无人机迅速搭载救生圈紧急起飞搜寻……昨日,在2020年福建省红十字海上安全救援救护综合演练现场,省红十字水上救援队的多种高精尖救援装备集体亮相,无人机、水下机器人、动力救生艇等救援“神器”让人大开眼界。

  据悉,为进一步提升福建省防灾减灾救灾领域协同联动、决策指挥、应急响应和水上应急救援综合能力,福建省红十字会、省应急管理厅、省海洋与渔业局联合举办2020年福建省红十字海上安全救援救护综合演练活动。

  海岸抛绳袋救援、海岸救生浮标救援、救生板救援、近岸救生小舟救援……当天,演练活动由基本救生技能演示开始。

  紧接着,一场别开生面的海上救援行动展开,通过空中、陆地、水面、水下,全方位精彩呈现水上救援能力。

  随着指挥部一声令下,省红十字水上救援队的志愿者们迅速展开救援行动。

  海上摩托艇救援、“O”型快速救援、岸际抵礁救援、岸际活饵救援、水下溺者搜救以及岸上创伤救护包扎、心肺复苏和AED(自动体外除颤器)除颤……志愿者们上演救援“十八般武艺”。

  据悉,当天,演练活动共出动救援队员100余人,摩托艇、动力救生艇、非动力救生艇、救生小舟、救生板、无人机、加载前视声呐的水下机器人、潜水装备、120救护车、脊柱板等各类救生救援设备200余台(件)。

  据了解,2008年以来,福建省各级红十字水上救援队成功挽救600多名溺水者的生命。