厦门医学院开学典礼现场。记者唐光峰摄

  厦门网讯(海西晨报通讯员 江玉莲 赵彦飞 詹璟 记者 许蔚菡)10月13日,厦门医学院2020级新生开学典礼在学校田径运动场举行。厦门医学院党委书记徐国庆等校领导为新生代表佩戴了厦门医学院校徽,并齐声唱起《我和我的祖国》,用实际行动传递爱国热情,培养师生家国情怀,让爱国主义的种子深深地扎根在每一位师生心中。

  悠扬的旋律、嘹亮的歌声响彻在校园上空。来自全国16个省(自治区、直辖市)的2141名新生参加了这场别开生面的开学典礼。此后四年,他们将在厦门医学院开启人生新的篇章。

  之后,厦门医学院附属口腔医院王佳珺老师带领新生集体宣誓。“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪……”大家将对祖国医学事业的一片赤诚之心融入誓言之中。

  学校表示,在今后的学习生活中,厦医学子们将秉承“德厚立人、术湛立业”的校训,大力弘扬“阳光、大气、善良、感恩”校风,积极践行“忠诚、团结、实干、创新”学风,把理想和毅力化为两只翅膀,结交图书馆和运动场两个朋友,不怕吃苦、不怕吃亏,争做“对国家尽忠,对父母尽孝,对单位尽责,对病人尽心”的“四尽”医学人才。

  最后,在悠扬的歌声中,开学典礼圆满落下帷幕。

  厦门医学院校长吴小南寄语:担起建设健康中国重任

  校长吴小南在致辞中对新同学提出三点希望:一要树立远大志向,涵养家国情怀。希望大家在专注自身发展的同时,关心家国发展、关心民生所需,行稳致远,担起建设健康中国的重任。

  二要练就过硬本领,筑牢成才根基。大学是成长成才的关键时期,也是锤炼本领、增长才干的黄金时期。希望大家在厦医的求学时光里,苦练真本领、增长真才干,为将来服务国家社会、创造美好未来奠定基础。

  三要铸造健康身心,创造精彩人生。希望大家树立坚持体育锻炼的观念,丰富内涵、强健体魄。同时,铭记“德厚立人、术湛立业”的校训,以乐观自信、荣辱不惊的心态直面人生的高潮与低谷,以宽容、洒脱的性情面对人生的成功与失败。