来源:泉州网

  学生督导队劝导文明用餐 (校方提供)

  泉州网10月14日讯 (记者王丽虹 通讯员施远圻)“请以上10名获奖同学上台领取15元免单券!”12日上午,升旗仪式结束后,泉州科技中学的学生迎来期待的环节——抽奖,台上老师每念出一个获奖者名字,台下就会传来阵阵羡慕的欢呼声。

  今年9月中旬,该校推出“节约粮食,文明用餐,我们在行动”承诺卡,学生签名承诺并上交,如果当周践行“光盘行动”,承诺卡就变成抽奖卡。学校每周从承诺卡中抽取10名“幸运儿”,赠送15元免单券,以此激励学生文明用餐、节约粮食。

  “从没想过运气能这么好,听到喊自己的名字时,旁边的同学都欢呼起来,我内心也很激动!”高一年九班的吴睿同学是本周的一名幸运儿,拿到免单券后,她当即决定中午要在一楼食堂吃一份最喜欢的酸辣粉。据介绍,只有践行“光盘”的同学才有资格参与抽奖,如被老师或学生督导发现未做到“光盘”,则会被取消参与下周抽奖的资格。对于大多数学生而言,这是一种有趣、新奇的激励形式。

  为获得抽奖资格,学生们也各出奇招。有的在食堂打菜窗口,与阿姨“讨价还价”,主动要求减饭减菜;有的则与同学分餐而食,齐心协力完成“光盘”。“好像慢慢地习惯了‘光盘’,如果吃完饭,看到盘子没干净,我们也会互相提醒。”吴睿说。

  “习惯的养成需要时间,所以我们每周一都会举行一次抽奖活动,通过抽奖强化学生‘文明就餐’意识。”该校政教处主任吴贵扬表示,截至目前,学校已有30名同学领取到免单券。

  除了抽奖获得“免单券”,学校还专门成立学生督导队,用餐时间在食堂进行督导,一旦发现不自觉回收餐具、占餐位、浪费粮食等不文明就餐行为就会上前进行劝导,从日常习惯入手,强化“文明就餐、杜绝浪费”的观念。自从担任督导员后,高二年七班的上官婉清不仅常常提醒别人文明就餐,更时刻严格要求自己,杜绝浪费,“看到同学们的用餐行为慢慢变好,我非常有成就感,用餐时我也会提醒自己规避掉不文明就餐行为。”

  此外,学校还通过校园标语设置、校长陪餐制、主题班会等方式引导学生践行“节约粮食,文明用餐”。“希望同学们习惯养成后,能身先示范,将这种好的习惯带给身边的每一个人,倡导文明‘新食尚’。” 吴贵扬说道。