来源:泉州网 

  去年参加国庆阅兵排练的肖争妍(右一)

  辜珍兰退伍后进入泉港人武部工作

  今年19岁的苏诗敏(左二)是安溪湖上乡第一名被征召的女兵

  王翠萍入伍时的训练照片

  郑煌棱今年光荣入伍

  泉州征兵宣传团进高校

  前段时间,电影《花木兰》热播,女兵一时成为热门话题。在泉州,也有这样一群人,她们巾帼不让须眉,戎装奔赴军营,书写铿锵玫瑰的担当,展示新时代女兵的风采。女兵征兵有哪些要求?退伍有哪些政策?记者带您走近泉州“花木兰”,聆听她们的故事。□记者 魏婧琳 通讯员 吴应得/文 受访者/供图

  变 化

  女兵数不断增多 大学生成“主力”

  2009年,丰泽区东湖社区的陈晓青有幸成为第一批泉州普征女兵,从此一家三代都与军队结缘。爷爷和父亲都是退伍军人,妈妈也是军事迷,受此熏陶,她对军队十分神往。高考结束后,她入读福建师范大学。那年,乘着我市首次公开征集女兵的东风,她重拾儿时梦想,通过重重考验,接过爷爷和父亲手中的枪,成为家里第三名军人。

  记者从泉州军分区了解到,2009年,泉州首次普征女兵,条件合格的有1200余人,大专以上学历的占30%,其中还有1名研究生。

  今年应征的女青年有1100余名,通过网络筛选后余下300多名。泉州军分区在泉州民兵训练基地组织应征女兵进行不少于一周的役前训练。在体格、综合素质的基础上还进行体能测试、政治思想考核,最后还根据应征女青年高考相对分、总分排序,择优靠前的对象为年度女兵征集对象,最终定兵50余名。

  从2009年的10余名到2020年的50余名,11年来,泉州女兵人数不断增加,数字的背后还有质量的变化。

  2019年,女兵参加正式体检的,有90%为在校大学生或大学毕业生,其余10%为当年高中毕业且已拿到了录取通知书的预备大学生。今年入伍的女兵则全部都是大学生。

  “都是精挑细选,比考公务员还难。”泉州军分区征兵办的负责人告诉记者,历年来,女兵都是从众多优秀女青年中过五关斩六将,经过严格的体检、面试和政审,脱颖而出。

  讲 述

  初心:保家卫国是梦想

  “我感到骄傲和自豪,因为我不仅是一名女生,更将是一名战士!”今年入伍前接受采访时,应征女兵们都表达出了共同的心声,军营梦是她们人生的一大梦想。

  “小时候读到花木兰从军,就很佩服她巾帼不让须眉的勇气,参军保家卫国的梦想就在我心里种下。”1998年出生的郑煌棱,从小在永春县湖洋镇溪西村长大。她告诉记者,今年从南昌航空大学毕业后,她一直关注征兵信息。女子特战队员对入伍者的各方面要求较高,她决定挑战自己。经过网上报名、体检政考等层层筛选,她最终脱颖而出,成为某集团军女子特战队员。“接到通知的时候,格外兴奋!”回忆起入选时刻,她脸上露出了激动的笑容。她的父母很支持她的梦想,父亲郑金民告诉记者:“希望女儿能充分做好吃苦的思想准备,奋发图强,争当先进,当一名优秀的军人。”记者了解到,今年永春有7名女青年参军入伍,都是大学生。

  来自安溪的苏诗敏今年19岁,是一名在校大学生,她是湖上乡第一名被征召的女兵。今年,青春洋溢的她离开父母的呵护,带着嘱托踏上新的征程,开启崭新的军营生活。湖上乡鼓乐齐鸣,一片欢腾,为她举行了新兵入伍欢送会。

  范任容是一名现役军人,她于2017年入读华侨大学法学院,在校应征入伍。她说:“投身国防,光听起来就让人十分向往,既然自身条件符合,就应该勇敢迈出这一步,让自己好好去历练,去体验。”

  经历:有幸参与国庆阅兵

  去年10月1日,庆祝新中国成立70周年国庆阅兵仪式在北京天安门广场举行,英姿飒爽的女兵方队成为最受关注的队伍之一。作为352名女兵方队的一员,永春县一都镇南阳村女孩肖争妍展示了泉州女兵的风采。

  肖争妍小学到高中都是在泉州市区读书,2012年考入福州一所高校。当年11月,得知部队在征兵,正在读大一的她主动报名入伍。作为受阅女兵的一员,她付出了巨大艰辛和努力。她每天刻苦训练,训练时腿上要绑上重物,穿的靴子都开裂了,汗水把衣服一遍遍浸湿,外套的后面甚至有汗水干后渗出的盐渍。看到女儿发来的一些训练照片后,她的父亲肖芳宗既欣慰又心疼,“这是她宝贵的人生财富。”

  王翠萍是一名出生于1994年的女兵,2014年就读于福建警察学院大一,当年毅然入伍,两年后退伍。完成大学学业后,她继续从事和部队相关的工作。

  回忆起军旅生活,她总有说不完的话:“最难忘的事是50公里行军,早上八点出发,路上在桥洞里休息,到下午四五点,几个同年兵边哭边互相加油打气,晚上八点回到连队,感觉战友的情谊又近了一步。”“军旅生涯让我从一个没有主见、目标和方向,只知道混日子的人,转变成一个对生活充满期待,有上进心,想努力学习过得更好的人。虽然只是短短两年时间,却实实在在地改变了我,让我这只青蛙从温水中跳出来,在不断追求美好生活的同时,懂得感恩生活中遇到的困难与挫折。”

  “训练时咬着牙,脚上磨出了水泡,出了血,都告诉自己不能放弃!这种精神也让我在如今的生活中更加勇敢面对一切困难。”同样出生于1994年的蔡婉琳也是泉州人,2013年高中毕业后应征入伍,还在部队里读了大学。如今,她的手机里还满是当年和战友的合影。“最怀念的还是在部队那两年的日子。和战友一起摸爬滚打,各种酸甜苦辣都经历过。两年的日子,得到最好的东西,就是磨炼了自己的意志力,让我懂得了什么是责任和担当。”正是这种情结,她退伍后继续从事和部队相关的工作。

  感恩:身心得到提升

  去年十月份,一封特殊的寻人信件在闽南科技学院学生中刷屏。这封信是一位年近七旬的退伍老兵写的,他想要寻找一名曾在泉州火车站帮助过他的在校女生。

  老人要找的人是该校商学院2017级国际经济与贸易专业的祁彬彬,时年22岁,此前一个月刚从浙江某部队退伍。

  原来,当年10月20日下午,祁彬彬在泉州火车站主动帮助这位老人提行李,并辗转几站路,护送老人顺利搭上回家的公交车。老人说,这是退伍女兵将部队乐于关心人帮助人的好传统好作风带到了地方,十分感谢。在祁彬彬眼里,这是军旅生涯潜移默化的影响,成为生命中的基因一样。

  何金霞2015年入读华侨大学美术学院。她说,每次看到军人的英雄事迹,自己都特别受感触。在老师和同学的支持和鼓励下,她选择暂停学业参军入伍。“在部队严格的训练和规律的生活,让我变得更加坚强、更能吃苦耐劳,我的心理素质、组织领导能力都得到很大的提高。吃过最苦的苦,以后什么苦都不算苦。”在部队期间,她曾经获得卫勤尖兵、优秀义务兵并记嘉奖一次。如今她已经退伍。

  “没有军旅生活,就没有我现在的视野和平台。”辜珍兰毕业于泉州师范学院,1993年出生在泉港,大学时候选择了当兵,如今回到家乡人武部工作。她说,两年的军旅生涯,虽然像是她人生中一朵小小的浪花,但这段经历弥足珍贵,“百炼成钢的康健体魄、五湖四海的战友情谊、全家受惠的政治荣誉……满满都是收获!我庆幸当初的选择,正是因为有了从军的经历,继而才拥有一个更大的、能够施展自己才华的机会和平台,现如今的我有幸能够继续效力于国防动员事业!”

  提 醒

  条件:层层考核有门槛

  “谁说女子不如男,强军路上她们是花木兰。能成为一名合格的女兵都是过关斩将的优秀女青年。”泉州军分区征兵办的负责人告诉记者。女青年们携笔从戎,从校园走向训练场,成为一名光荣的军人,她们一步步完成一场热血军旅的青春蜕变背后,有着一定的门槛和流程。

  记者从全国征兵网了解到,女兵应征报名对象分为上半年和下半年两类。上半年应征报名为普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁;当年普通高等学校全日制应届毕业生可以报名参加次年上半年女兵征集,年龄放宽至23周岁。下半年应征报名为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁。

  网上报名系统将自动依据报名人员当年高考相对分数进行排序,择优依次选择6倍征集任务数的女青年作为初选预征对象。身高158cm以上,不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%,还有视力和内科等要求。初审初检合规后参加体格检查和综合素质考评,再经过政治考核,省级或地市级征兵办公室对学历、年龄、体检和政治考核全部合格的应征女青年,按照综合素质考评分数由高到低的顺序,依次确定为预定新兵,最后批准入伍,才能成为一名合格的女兵。

  政策:升学就业有优待

  今年9月24日,云南省文山市人民政府征兵办公室发布的通报引起许多人的关注。通报称,2020年自愿应征青年黄振南怕吃苦,思想反复波动,入伍意愿下降,决定给予黄振南作拒服兵役问题处理,包括将黄振南纳入履行国防义务失信名单,银行部门三年内不得给予黄振南信贷优惠政策和利率优惠支持,教育部门两年内不得为黄振南办理入学和升学手续,两年内不得报考公务员等处罚。

  “不履行义务就会受到处罚。”相关人士介绍,泉州的女兵都坚持下来了,展示了过硬的素质。

  “刚入伍的时候因为想家偷偷流泪,训练的时候为了练习战术动作腿都肿得走不了路……但我从没想过要放弃,这是我的选择,坚持走下去,不做逃兵。”退伍后的蔡婉琳告诉记者,“忠于祖国,履行职责,退伍后我还是这么要求自己。”

  义务和权利相辅相成。根据政策,义务兵家庭都有优待金,以丰泽区2019年为例,每户发放27300元。义务兵在部队被授予荣誉称号、荣立一等功的,增发优待金的100%;荣立二等功的,增发优待金的60%;荣立三等功的,增发优待金的30%;获评优秀士兵的,增发优待金的10%。

  如今,义务兵的家庭除按规定享受军属待遇外,还享受优先选拔使用、学费补偿和国家助学贷款代偿、退役后考学升学优惠、就业服务等政策。女大学生入伍一次性奖励金,本、专科毕业生分别一次性奖励8000元、6000元;本(专)科在校生和高校新生奖励4000元。大学生享受升学优惠中,本科生考研初试加10分,荣立二等功免初试读研,大专生荣立三等功免试读本。

  泉州师范学院一名毕业生是一名中国人民解放军某部队退役战士,退役复学后立志考研,因为政策和自身努力,在去年顺利成为厦门大学法学院的一名研究生。

  如今,泉州不少女兵退伍后常常化身征兵宣传大使,鼓励广大青年大学生要敢于有梦、敢于追梦、敢于圆梦,让青春在军营的历练中,实现自身价值。