大型原创舞剧《花木兰》将于9月26-27日在闽南大戏院上演,这是继《永不消逝的电波》之后,又一令鹭岛观众期待的爆款舞剧,也是闽南大戏院9月演出的压轴精品。

  9月26日下午,在第一场演出前6小时,舞剧《花木兰》主演郝若琦、王钰、夏天来到闽南大戏院小剧场,与鹭岛剧迷们进行了一次零距离的交流。

  现场,三位主演讲述了舞剧《花木兰》的台前幕后,郝若琦与夏天还就表演中如何将武术+舞蹈的融合进行了展示。郝若琦更是现场透露到,舞台上“圆环舞台”的呈现既是亮点也是难点,演员要“征服”机械,配合着旋律,将舞蹈、剧情与舞美等融为一体,从而呈现时空穿梭,场景更迭的视觉享受。

  除此,两位小舞者也以舞与主演团队进行了交流,9岁小舞者的表演更是逗笑了在场所有人。

  观众:主创班底强大,三次延期依旧期待

  舞剧《花木兰》的主创班底强大,主创班底均由一流艺术家担纲。总编导由舞蹈届“双子星”周莉亚和韩真担任,编剧由诗人、词作家朱海担任,国家一级作曲杜鸣担任谱曲。自2017年5月在北京国家大剧院首演之后,以其独特的艺术魅力,备受舞剧爱好者的喜爱,上演以来圈粉无数,曾获中国舞蹈界的最高奖“荷花奖”及浙江省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。无论是专业的奖项还是观众的口碑,《花木兰》所到之处自成一道极具魅力的风景线。

  此次来厦饰演花木兰的是现任中国歌剧舞剧院演员、“荷花奖”金奖获得者郝若琦,以及宁波市歌舞剧院首席演员王钰。当舞剧《花木兰》要来厦门演出的消息一直备受关注,受疫情影响,该剧经历了三次延期,当演出最终确认定档时,不少观众表示期待。

  “看了舞剧《永不消逝的电波》就很想看《花木兰》,这两个舞剧是同一个编导,感觉就会很精彩,我就一直很期待这场演出。”观众林女士表示。

  编导:铜镜表现“木兰之柔”,创新演绎人物立体

  和此前多个版本的“花木兰”不同,舞剧特别以“铜镜”串起剧情——少时的圆圆铜镜,见证了花木兰在田园山水间无忧无虑的童年;替父从军时,铜镜化为一轮明月,在梦中又是家乡的圆窗;还乡之后,花木兰再度“对镜贴花黄”。铜镜折射的家国情怀,一路支持花木兰以坚韧品格身经百战,克服险阻荣归故里,道具细节的设计不仅融入中国古典传统的荆楚文化特色,也让人物的形象更为丰满立体。

  编导周莉亚表示,舞剧《花木兰》以“圆”突出古典意象,从《花木兰》的第一幕起,观众就能看到舞台上的一个个圆桌,寓意万家灯火。而到战争来临时,舞台上的“圆”就破裂了。而当“花木兰”偷偷掏出圆圆的铜镜,也就展露出埋藏心中的女性的一面。

  “中国的民族舞蹈充满了线条美,是伸展和灵秀的。但木兰这个角色不一样,从表现形式到动作表情,甚至肌肉的运用力度,都打破了女舞者的轻盈柔软。”

  中国舞协、中国音协、中国剧协等一大批专家及业内人士都对该剧给予了高度评价。原国家大剧院院长陈平表示:“舞剧《花木兰》是国家大剧院近几年来上座率最高、圈内人士观看最多的剧目,也是国内舞剧由交响乐团伴奏的第一次尝试。整部舞剧看下来,真是让人‘刮目相看’!”

  剧院:上座率调至50%,让更多观众走进剧场

  从《花木兰》一波三折的开票过程和观众反馈来看,舞剧《花木兰》满足了厦门观众的欣赏需求,“尽管疫情期间上座率受限,但丝毫不影响大家对《花木兰》的热情。让观众在家门口就能欣赏到高品质的‘荷花奖’精品舞剧,我们也很高兴。”闽南大戏院工作人员表示。

  此前接到通知剧院等演出场所上座率可开放至50%。通知出来后,有很多观众打电话来咨询票务,闽南大戏院迅速地、积极主动地进行了调整,让更多的观众能走进剧场看精彩剧目,在原来开票的基础上增加了一些座位。“一方面是观众看到剧院的防控措施,对进剧场看演出没有安全顾虑;另一方面也是因为对于对好剧目观众都很期待。”