厦门,以其开放精神和独特魅力吸引着来自国内外的朋友。无论工作还是生活,无论久居还是暂留,无论抵达还是梦想,无论远方还是近处,他们,与这座城市精神一体,他们,想对这座城市告白。

  以爱之名,燃动厦门——城市告白·厦门情书,将以奔跑、匠心、温暖、开放、包容维度为厦门抒写一封“爱的告白”,献给美丽的鹭岛!

  他们是福建省书法家协会会员,是国画艺术家、是国务院国宾礼特供艺术家;他们都与厦门这座城市有着不解情缘,挥毫泼墨画鹭岛乾坤,笔走龙蛇写小城春秋。今天,看他们用一笔一画,把心中对厦门的热爱写进艺术作品里。

  今天,他们提笔为厦门写下一封情书:

  一

  你是青春后浪

  激情融入开放

  澎湃向远方

  蔡育强,资深媒体人、福建省书法家协会会员。

  四十载春秋,奔波于新闻最前沿。讴歌改革开放,笔触社会阶层,透视经济社会问题顽症,建言改善发展软硬环境,见证厦门特区成长与辉煌,和厦门结下了特殊情缘。

  记者生涯中,历任福建日报记者处副处长(兼厦门记者站长),海峡都市报及海峡导报常务副总编辑,厦门晚报副总编辑,厦门日报主任记者。

  现已退休,但仍为媒体出谋献策,为新闻人授课,自喻“老记伏枥”。

  钟情书法,取斋名为“汲浪阁”。跟随书法名家叶韶霖老师习书,实践创作,投稿参展,颇有收获。

  二

  厦门的美让人着迷

  令人心醉

  一切都是那么富有诗意

  傅永明,国画艺术家,出生于1970年12月,2000年3月开始定居厦门,先后研修于中国美术学院中国画系花鸟专业、西泠印社名家工作室。师从吴静初、杜曼华、张伟平等名家教授。

  现为民盟“一带一路”(福建)研究院艺术家、厦门民盟美术院副秘书长、民盟厦门市社服委副主任、厦门海洋职业学院客座教授、菲律宾-中国画教学基地主任。

  创办了厦门永明书画工作室、厦门七月天文化传播有限公司等。

  2010年11月受菲律宾马尼拉华侨联合会之邀,成功举办了首次海外个展,之后又受邀前往中国台湾进行艺术交流活动,作品“90米竹林长卷”和“铁骨铮铮”分别被菲律宾和中国台湾官方收藏。

  三

  看,凤凰木开花红了一城

  木棉树开花红了半空

  ——摘自郭小川的《厦门风姿》

  林榕,笔名石农,中国民盟盟员,中国书画家协会理事,中国艺术家协会学部委员,神州画院院长,首都画院特约画师,福建省书画艺术研究会理事,福建省书法家协会会员,浙江千手书画院名誉院长,广东苏东坡画院名誉院长。

  四

  碧海蓝天红花绿树

  鹭岛厦门海天一色

  城在海上,海在城中

  王龙攀,福建厦门人,1976年生。现为中国书法家协会会员、国务院国宾礼特供艺术家、中华海峡两岸书画艺术家协会理事、文化部艺术人才资料数据库会员、中国领导干部网书画研究院雄安分院暨中国雄安海友书画院副院长。中国领导干部网书画研究院厦门澎澎书画研究院执行院长。

  他自幼热爱书法,时常利用闲暇之余挥毫泼墨,后又得到多位中国当代书画名师的指导,多次参加全国性书法比赛入围并获奖,书法灵活多变,作品相继被一些展览馆和个人收藏,得到了专家评委和书法爱好者的广泛好评。

  100封情书,100个故事,有向往的种子悄然绽放的满足与激动,有带着梦想与城市共成长的感悟与收获,有择一城终老,遇一人白首的感动与幸福。我们把奋力拼搏、包容开放、璀璨繁华、平凡动人、风情万种的厦门写成情书,献给每一个此刻就在厦门、此刻就爱厦门的你。